Всепропальщики сами себе запретили iPhone

Новостные ленты пестрят заявлениями о том, что Госдума приняла “закон против Apple”. Таким названием окрестили принятый в третьем чтении закон о предустановке российского софта на смартфоны. Мы в редакции Сенсаций.Нет решили почитать, о чем же, собственно речь.

фото pixabay.com

Итак, в третьем, окончательном чтении был принят закон о внесении изменений в статью 4 Закона РФ “О защите прав потребителей” , согласно которому при продаже отдельных видов технически сложных товаров на них будут устанавливать российское программное обеспечение(ПО). Перечень устройств и программ определит Правительство РФ. Документ вступит в силу с 1 июля 2020 года.

скриншот закона о так называемом «запрете iPhone»

Как следует из пояснительной записки, законопроект направлен на обеспечение для российских пользователей сети Интернет и услуг связи возможности использовать приобретаемое оборудование (смартфоны, компьютеры, телевизоры с функцией “смарт-ТВ”) без необходимости установки дополнительных мобильных приложений и иных программ для ЭВМ, ориентированных на работу с российскими пользователями таких устройств.

Также в записке говорится, что это обеспечит защиту интересов российских интернет-компаний, что позволит уменьшить количество злоупотреблений со стороны крупных иностранных компаний, работающих в сфере ИТ. Законопроект предоставляет российским компаниям правовые механизмы продвижения своих программ и сервисов в области ИТ для российских пользователей.

Ни в одном из документов по законопроекту нет упоминаний ни о продукции Apple, ни о какой-либо другой. Так что, на каких конкретно “технически сложных товарах” и какой именно софт должен быть установлен – никто не знает.

Также, некоторые СМИ уверенно оперируют различными штрафными числами на этот счет. К примеру, Inc.  заявляет, что в случае невыполнения этого закона будет назначен штраф суммой до 200 тысяч рублей. Но ни в одном из документов, относящихся к этому законопроекту, мы не нашли ни одного упоминания о назначаемых штрафах, и суммах этих штрафов.

скриншот статьи на Inc

 

В целом, у закона такая размытая формулировка, что открывается широкий простор для фантазии. Вот наши коллеги и выдают за чистую правду то, что додумали после ознакомления с законопроектом. А вот нам в редакции, например, кажется, что фраза “…обеспечивается возможность использовать отдельные виды…” означает, что на рынке будут предоставлены варианты и с предустановленным российским ПО и без. А почему бы и нет?

На самом же деле, в данный момент ни к каким конкретным действиям принятый закон крупных представителей рынка вроде Apple, Samsung или Huawei не принуждает. Он скорее направлен на поддержку отечественных разработчиков и продвижение российского софта на российский, а в перспективе и на мировой рынок. Заголовок вроде “Принят закон против Apple” имеет скорее негативную окраску и может вызвать в душе читателей негодование, зато успешно собирает кликбейт. А если написать о поддержке продвижения российского программного обеспечения – сенсации не будет. Но, по факту, ее и так нет. С последствиями нарушения ничего не понятно. Список товаров и программ, которые должны будут устанавливать Правительство составит только после вступления закона в силу. А до этого момента остается только придумывать возможные варианты и наслаждаться выдумками других.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *