Замена российских денег под большим вопросом

Появление в свободном обращении новых купюр достоинством в 200 и 2000 рублей будет «горячей темой» до тех пор, пока к банкнотам не привыкнут. Поэтому отдельным СМИ можно и пофантазировать насчет замены вообще всех денег в стране.

Новые купюры, якобы, мало кто видел

Лента.ру показала нам, как одна фраза, сделанная для «заманухи» читателя, может испортить впечатление от качественного и интересного материала. Издание опубликовало большую статью о том, как менялись деньги в России, какие купюры чуть было не вошли в обиход в 90-е годы оттолкнувшись от того, что новые купюры в 200 и 2000 рублей напоминают европейскую валюту. Вопрос у нас возник только к обещанному в самом начале статьи ответу на вопрос как страну, цитируем, «готовят к массовой смене всех привычных купюр»

После того, как журналист рассказал о неприятии россиянами новых банкнот и как эти банкноты распространяются по стране, поднял историю эволюции денег и порадовал рассказом о том, что сейчас могли бы расплачиваться Менделеевыми и Гагариными, а не Красноярсками с Ярославлями, он возвращается к вопросу о полной замене всех купюр, однако на вопрос, поставленный в начале статьи отвечает так: «Собирается ли Банк России обновить внешний вид денег — пока неясно.» Но в качестве подтверждения того, что разговоры об этом уже не новые Лента.ру ставит ссылку на свой же материал от 12 октября 2017 года с цитатой руководителя Гознака о том, что за 20 лет концепция дизайна изменилась и нужно думать о новом.

В общем, свежей информации нет, дизайна новых купюр нет, все предположения писаны вилами по воде, а прошлогодняя цитата от чиновника с пожеланиями по новому дизайну уже, что называется, «протухла», да и особой ценности не несла, ибо решение об изменении внешнего вида денег в любом случае исходят не от Гознака.

Нужно сказать, что в понедельник не только «Лента» озаботилась новыми купюрами номиналом в 200 и 2000 рублей. Несколько федеральных и региональных изданий подняли тему неприятия отдельными россиянами денег. История о том, что продавцы к ним никак не привыкнут, уже избита донельзя, но в ней всегда можно найти новый поворот. Так, отдельные СМИ рассказывают о том, что с момента введения купюр в оборот в Роспотребнадзор с вопросами обратилось около 1,5 тысяч россиян – об этом в эфире телеканала НТВ рассказала глава ведомства Анна Попова. Кроме того, упомянутый выше Гознак выпустил пресс-релиз о том, что приложение для мобильных телефонов, способное отличить настоящие купюры в 200 и 2000 рублей от подделок, скачало свыше миллиона человек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *