Узаконенные ямы на дорогах и военные базы США в Казахстане

Наконец-то пришло время внимательно прочитать вопросы наших читателей и наконец-то ответить на них. Рассказать нам придется о том, как в тюрьму сел крымский украинец, когда появятся военные базы США в Казахстане и какова допустимая глубина ямы на дорогах.

Сегодня в нашей подборке ответов на вопросы читателей впервые появляется подтверждение информации, кажущейся сомнительной на первой взгляд и как бы в противовес этому два абсолютно полноценных фейка, благодаря им мы вам наконец-то расскажем про странное экспертное мнение и порталах выдуманных «новостей».

Два года реального срока за комментарий Вконтакте

Начнем сегодня с вопроса нашей читательницы Ольги, которая засомневалась в приговоре Гагаринского суда города Севастополя относительно одного крымского велосипедиста.

Итак, как сообщил «Интерфакс» , Гагаринский райсуд Севастополя 4 мая приговорил 40-летнего жителя города Игоря Мовенко к двум годам реального заключения за комментарий в социальной сети «ВКонтакте», который российская спецслужба расценила как экстремистский призыв.

Правда, если мы внимательно прочитаем эту новость и те заметки, которые основаны на ней, то в глаза сразу бросится то, что журналистам о приговоре известно только со слов адвоката подсудимого Оксаны Железняк, которая, помимо всего прочего, сообщает о том, что копию протокола на руки ей не выдали. Именно отсутствие подробностей и всего один комментатор (то есть однобокое освещение события) обычно заставляет сомневаться в правдивости той или иной новости и нас и наших внимательных читателей, поэтому мы пошли копаться дальше.

Выяснились подробности всего этого процесса. В 2016 году Игорь Мовенко пострадал от руки бывшего сотрудника «Беркута» за символику одной из признанных экстремистских в России организаций на своем велосипеде. Подробно рассказывать не будем, об этом и так очень много и эмоционально написали журналисты «Радио Свобода» . Скажем только, что Мовенко тогда оштрафовали на 2000 рублей, о чем имеется запись на сайте Гагаринского суда Севастополя.

А вот чего на этом сайте не нашли, так это какой-либо информации о возбужденном против севастопольского велосипедиста уголовном деле по статье 280 ч.2 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности посредством сети Интернет), о котором сообщает «Интерфакс». Мало того, поисковик сайта суда выдает всего лишь 3 уголовных дела, рассмотренных в период с 1 по 7 мая и ни одного по делу об экстремизме. Правда, как сообщили корреспонденту «Сенсаций.Нет» в Гагаринском суде города Севастополь, отсутствие дела на сайте связана только с технической стороной вопроса. Суд действительно состоялся 4 мая и Игоря Мовенко действительно приговорили к 2 годам реального лишения свободы.

За что? Об этом мы узнали из заметки «Медиазоны», которая ссылается на слова адвоката Мовенко Оксаны Железняк. Комментарий приводить не будем, потому, что он уже признан судом экстремистским, по ссылке его пока еще можно найти.

Как уже сказано выше, приговор Гагаринского суда еще может быть обжалован. От себя добавим, что связаться с Игорем Мовенко нам не удалось, однако на его страничке Вконтакте видно, что последний раз он был онлайн в 9.34 15 мая. И да, изображение запрещенной в России украинской организации там имеется – Игорь ставил его вместо аватарки в 2016 году.

Допустимая глубина ям

«Новость», присланная читательницей Галиной, была найдена на просторах Вконтакта. Тут все как мы любим: скриншот с текстом и громким заголовком, вставленный в известный паблик. Интересно то, что у этой картинки есть первоисточник, а авторство заметки принадлежит набирающему популярность у пользователей социальных сетей ИА «Панорама».

Вот, что, например, рассказывает о себе ресурс : «Основано в 1822 году как личная курьерско-новостная служба графа Шеремета фон Рабиновича. После революции было национализировано большевиками и долгое время конкурировало с ТАСС…». Здесь вы можете прочитать о том, как в Крыму строят круглый мост и что Констатин Боровой уже взял кредит в банке «Пересвет» на снос только что построенного моста. Здесь вы узнаете о первой космической часовне и о том, как Папа Римский Франциск продает свою долю в «Русале»… А если совсем в двух словах – то это портал выдуманных фейковых новостей, каких много не только в России, но и по всему миру, самый известный, наверное это американский The Onion.

Нужно сказать, что ребята, делающие ИА «Панорама» на наш взгляд очень остроумные, а на их новости клюют даже журналисты, правда не наши, а из соседних государств. Так, благодаря «Панорамщикам» неделю назад широко разошелся по сети фейк о том, что новый премьер Армении перенес празднование 9 мая. Примечательно, что его активно понесли украинские СМИ, которые, правда, потом свои заметки исправили.

На что бы мы хотели обратить внимание читателей? На комментарии в социальных сетях. Дело в том, что почти под каждым перепостом статей фейковых ИА мы встречаем комментарии, вроде «может быть и фейк, но от НИХ всего ожидать можно! Реальные новости не сильно отличаются!». Действительно, не сильно отличаются, потому, что «реальные» новости, как мы уже неоднократно писали , во всем мире часто делаются на основе сообщений информагентства «НСБС» («На скамейке бабушка сказала»). Что же касается конкретного фейка про глубину ям, то он тоже возник не на ровном месте – взята и всячески переврана информация была из заметки ТАСС «ГОСТ на ямы: госстандарты в сфере безопасности движения могут стать обязательными» .

Американские базы в Казахстане

Еще одна новость, присланная нам читательницей Галиной рассказывает о том, что Казахстан и США договорились о строительстве военных баз второго государства на территории первого. Естественно, заголовок к реальной истории общения Дональда Трампа и Нарсултана Назарбаева никакого отношения не имеет. Вот, собственно, одна из многочисленных перепечаток этой информации на ИА «Rex» , цитируем: «Сенат Казахстана ратифицировал соглашение с США об использовании каспийских портов Актау и Курык в целях транзита грузов для оккупационного контингента в Афганистане. На днях документ подпишет Нурсултан Назарбаев.

Транзитный маршрут американцев проходит через Грузию и Азербайджан, через Каспийское море в Казахстан и далее железнодорожным транспортом через станции Сарыагаш, Келес или Бейнеу-Каракалпакия в Узбекистан, а затем в Афганистан. «Независимая газета» ссылается на мнение министра иностранных дел Казахстана Кайрата Абдрахманова, который считает, что всё это делается целиком в интересах Казахстана как стратегического партнёра США ради благополучия Афганистана.»

Внимательный читатель, во-первых, увидит, что ссылается информагентство (не фейковое, как в случае с «Панорамой», к слову) на «Независимую газету», а, во-вторых, не увидит ни одного слова о военных базах. Откуда они взялись? Отвечаем: из комментария эксперта, директора по культурным, научным и образовательным проектам Центра традиционных культур Александра Собянина.: «США давно добиваются использования Волго-Донского канала. Нынешний разворот Казахстана в сторону США несёт антироссийский формат, но в целом не угрожает интересам России. Однако появление любого корабля США с военными или невоенными грузами в акватории Каспия крайне нежелательно». А теперь у внимательного читателя должен возникнуть вопрос: при чем тут базы, военные и Центр традиционных культур? Мы рискнем предположить, что выглядело это так: в редакции появилась новость, которая ну никакой ценности для российского читателя не несет, поэтому редактор или журналист принимают решение «докрутить» эту новость до масштаба сенсации. Для этого всего-навсего нужен эксперт, на которого можно сослаться. И даже, как в этом случае, если эксперт ничего подобного не говорит и никакого отношения к военной тематике не имеет, его слова можно по-своему интерпретировать, приписав в заголовке то, чего он даже не имел ввиду.

Напоминаем, что мы с огромной радостью читаем ваши письма и просьбы препарировать ту или иную новость. Присылать их можно посредством любой социальной сети, у нас ведь есть группы «Вконтакте», на Facebook и даже канал в Telegram. Предлагаем подписаться на них, следить за обновлениями, комментировать и писать личные сообщения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *