Я худею, какой Нужный!

Режиссер Алексей Нужный представил отечественному зрителю новую картину в жанре комедии «Я худею». Правда, как выяснилось, фильм не совсем комедийный и ломает сложившиеся стереотипы о российском кино. Обозреватель «Сенсаций.Нет» Илья Безручко рассказывает, почему в кинотеатр сходить все-таки стоит. 

кадр из фильма/kinopoisk.ru

«Толстый и красивый». Эта лексема из скудного словаря Эллочки-Людоедки ныне не актуальна. Тренд моды последней сотни лет был направлен на снижение удельного веса ягодиц и прочих форм прекрасной половины человечества. Вот и героиня рассматриваемого нами фильма попала в плен моды. Новая российская лента «Я худею» Алексея Нужного оставила самые положительные ощущения. Для любителей краткого резюме скажем, идти в кинотеатр стоит. Хотя бы для того, чтобы поддержать талантливую группу кинематографистов. Но и на домашнем экране лента не потеряет своих прелестей.

Начнем с мифов про российское кино. Не так давно мы разбирали очередные разговоры «Мужчин», определяя Квартет И как самостоятельное явление, не связанное с общим течением под названием «российское кино». И на их фоне новая лента смотрится особенно выигрышно. Она не лучше, она такого же высокого качества. «Я худею» в очередной раз доказывает, что российские кинематографисты могут хорошо снимать не только заунывные трагические фильмы, проникнутые беспредельной рефлексией и печалью по всему человечеству.

кадр из фильма/kinopoisk.ru

Но вот хорошие комедии у нас и правда, наверное – большая редкостью. Попытки их создания для большого экрана были, если не провальными, то, мягко говоря, не вполне удачными. Впрочем, новую ленту хоть и относят к этому жанру, но тянет она на вполне полноценную драму, ну да эта традиция в крови отечественного кинематографа. Но вернемся в современность.

Пара слов о сюжете. Вначале все просто. Профессия героини сыграла с ней злую шутку. Прелестной девушке-кондитеру не стоит дегустировать свои творения, тем более интенсивно пожирать профессиональные достижения. В итоге, спортивный и накаченный молодой человек бросает нашу героиню за то, что лишний десяток килограммов задержался на ее филейной части. Фильм, собственно, построен на том, как Аня (Александра Бортич) пытается вернуть свои аппетитные формы.

кадр из фильма/kinopoisk.ru

То есть начинается все тривиально. Вот человек, вот цель, вот реализация. Но не все так просто. С течением фильма сюжет усложняется, появляются новые линии, развиваются потенциальные. В итоге все завершается хорошо – герои решают свои проблемы. Все счастливы и довольны. На удивление фильм удалось снять без приторных банальностей и пошлости. А это —  признак не просто профессионализма, а настоящего мастерства, за что отдельное спасибо режиссеру, да и всей съемочной группе. Самое интересное, что по ходу фильма догадываешься, как все закончится, но при этом концовка выглядит свежо. Несмотря на то, что темы, которые поднимаются в фильме, авторы затрагивают, пожалуй, со времен Сократа. А то и раньше.

кадр из фильма/kinopoisk.ru

Стремление героини похудеть и выглядеть лучше — лишь вершина смыслового айсберга. Эта идея, с затеей вынесенная в название, должна привлекать женскую аудиторию, для которой тема особенно актуальна. При этом создатели фильма задают зрителю онтологические вопросы. В чем ценность отношений? Как относиться к себе? Как воспринимать свое окружение: родных, друзей, просто людей, которые оказываются рядом с тобой? Создатели фильма пытаются дать на них ответ. Пусть даже на примере частных случаев. Но их можно преобразовать в универсалии!

Режиссер разворачивает динамически развивающуюся историю. Мы привыкли, что вначале задается общий тон фильма и становится ясна его структура. Вот герой, он должен пройти определенный путь, который намечается в экспозиции. А тут, опа, и траектория этого пути не только усложняется, но и появляются новые «дорожки». К этому добавляется характеристика героев и потенциал, которым их наделяет автор. Порой хотелось схватиться за голову и воскликнуть: «Чего ж ты, дура, делаешь!». А потом подумаешь: а действительно, иначе героиня думать и поступать не могла. Но в конце концов, мы помним, все будет хорошо.

кадр из фильма/kinopoisk.ru

Перейдем к актерам. Заявлен, можно сказать, полузвездный состав. Главная героиня, больше известная публике по сериалам и фильму «Викинг» (Рогнеда), а также по очень странным современным римейкам «Неуловимых», весьма хороша. Несмотря на врожденную фактурность и харизму Сергею Шнурову не очень удаются роли в кино. Вот не убедителен он выходит. Пожалуй, лишь известность Шнура добавляло яркости образу. Ожидаемо порадовала Ирина Горбачева – наверное самая яркая роль второго плана. Отдельно стоит сказать про Рыхлого (Евгений Кулик). Молодой человек отработал на все 105%. Да и фабула фильма во многом структурируется вокруг его упитанной фигуры.

кадр из фильма/kinopoisk.ru

Фильм «Я худею» назван комедией, видимо, для того, чтобы не сильно травмировать нежную женскую психику – ведь тема похудения такая тонкая, и работать с нею следует крайне аккуратно. Лента изобилует «бородатыми» шутками и приколами про толстых. Хотя, порой в контексте они звучат достаточно свежо. Даже про широкую кость. Как сказано выше, здесь больше драмы, нежели комедии. Этот фильм про человечность, про отношения между людьми, про друзей и близких людей, про поддержку и преодоление себя.

Фильм не имеет ярко выраженной гендерной ориентации, но все же больше ориентирован на прекрасную половину человечества. Он может стать неплохим мотиватором, наконец-то начать худеть, успокоиться после любовных драм или разобраться в себе. Все это можно найти в фильме. Поэтому смотреть можно, да и нужно, всем.

Резюме: Качественный российский фильм, который можно и друзьям показать, и с девушкой посмотреть, и через некоторое время по случаю снова глянуть. Особенно лента будет интересна девушкам. Добрый фильм с хорошей концовкой, но без вязкой патоки излишнего умиления, пафоса и пошлости. Оставляет хорошие ощущения.

Вердикт: Смотреть надо! Можно и в кинотеатре.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *