Как Путину пришла в голову идея о строительстве Великой Русской стены

В СМИ появилась информация о том, что Владимир Путин вознамерился построить Великую Русскую стену. Выглядит как суперсенсация или как шутка. Мы в редакции попытались разобраться, кто это придумал, с чего все началось и зачем нам аналог Великой Китайской стены.

Спасибо читателю Григорию из Симферополя, который прислал нам эту великолепную во всех отношениях «новость».

Во время встречи Владимира Путина с представителями общественности города Усмань Липецкой области один из участников, археолог Александр Бессуднов высказал идею развития туристического маршрута по Белгородской засечной черте. Также он высказался о том, что было бы неплохо собрать губернаторов четырех областей, по которым проходит засечная черта, и обсудить этот вопрос, а также обсудить возможность реконструкции упомянутого объекта. По его мнению, такой маршрут может привлечь туристов, но, к сожалению, на данный момент из-за нахождения объекта в разных областях, вопрос земли стоит очень остро.

В принципе, в этом можно убедиться самому, нажав на кнопку «плей» на видео.

Владимир Путин в свою очередь сказал, что попросит соответствующие ведомства правительства, занимающиеся внутренним туризмом, рассмотреть эту идею. При этом он объяснил, что сейчас он не знает, сколько и чего требуется для реализации такого проекта и какое для этого нужно финансирование, но назвал саму идею интересной, и обещал посмотреть, что можно сделать в этом направлении.

Археолог высказал идею для туристического направления, а также для сохранения и восстановления объекта исторической значимости, глава государства нашел ее интересной. Вот, собственно, и все. Как эта идея превратилась в заголовках журналистов в строительство Великой Русской стены – не совсем понятно. “Путин задумался о строительстве Великой Русской стены” (сидел, размышлял, и вот, вдруг, задумался, ага), “Владимир Путин намерен построить вокруг страны Великую Русскую стену” ( у этих уже намерен, вот-вот завтра возведет, да еще и вокруг всей страны. Впрочем, к тексту этой конкретной публикации у редакции Сенсаций.Нет вообще много вопросов. Например, как внимательно они смотрели и слушали трансляцию, каким образом слова Бессуднова превратились в слова Путина, и почему вообще все сказанное в ходе диалога между археологом и главой государства перевернулось с ног на голову и превратилось в их статью.),  “Путину предложили огородить Великой Русской стеной четыре области Центральной России” (огородить от остальной России или от Крымского ханства?).

Изображение Johannes Plenio с сайта Pixabay

Тенденция ясна. Некоторые журналисты в своих публикациях уверенно заявляют о том, что Владимир Путин намерен построить Великую Русскую стену, в качестве оборонительного сооружения. Про туризм многие даже и не упоминают, а если и упоминают, то только в качестве дополнения где-то в конце. Название “Великая Русская стена” появилось видимо потому, что Александр Бессуднов в своем обращении к президенту упомянул близкие отношения с Китаем, и заметил, что “есть маленькая неравноправность, потому что у Си Цзиньпина (председателя КНР –прим.ред.) есть Великая Китайская стена, а у нас нет.”. При этом, он подводил именно к археологии, исторической значимости Белгородской засечной черты, и развитию туристического направления, а вовсе не к обороне или соревнованию с Китаем.

Историческая справка: Город Усмань, в котором проходила встреча, находится как раз на Белгородской засечной (защитной) черте. Эта черта была создана в середине XVII века и служила для защиты от набегов крымцев и ногайцев. В комплекс сооружений черты входили остроги, различные инженерные сооружения, естественные природные препятствия. Белгородская защитная черта снизила риск грабительских вторжений в центральные и южные районы России и способствовала русскому заселению огромных черноземных территорий. Как писал советский и российский историк В.П. Загоровский, Белгородская черта являлась основой будущего окончательного успеха России в борьбе с Крымским ханством.

ИТОГ: журналисты продолжают вырывать фразы из контекста, выкидывая те или иные ключевые слова (как, например, внутренний туризм), ради хайпа, ради кликбейта. Все ради сенсации.

ВЕРДИКТ: в ходе диалога археолога Бессуднова и Владимира Путина, глава государства признал идею о создании туристического направления по Белгородской засечной черте интересной. И обещал поговорить об этом с представителями ведомства правительства, занимающимися внутренним туризмом. И это все, что произошло. Никаких оборонительных сооружений, ограждений и прочих, выдуманных СМИ средств защиты (против степняков, видимо?) президент строить не намерен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *