Проезд в метро за бутылку

 

Россиянам якобы предложили оплачивать проезд метро пустыми бутылками.  В голове картинка складывается довольно веселая, но как это будет реализовываться и будет ли вообще? Второй, не менее важный вопрос к Минприроды: а вы на все вопросы одинаково отвечаете?  

скриншот с канала Youtube «Ирина Сергей»

По сообщению ТАСС, Минтранс предложил устанавливать *фандоматы на станциях метро и платформах железной дороги, в которые можно будет сдавать пластиковые и стеклянные бутылки, а также алюминиевые банки и пополнять в обмен свою транспортную карту или получать баллы на оплату парковки. Как пишет издание, это следует из приглашения, разосланного Минтрансом нескольким министерствам и компаниям (копия которого есть у ТАСС). Эту инициативу они обсуждают с Минприроды, Минпромторгом, Росприроднадзором, Роспотребнадзором, ОАО “РЖД”, а также регионами, в которых есть метрополитен.

«Минтранс сообщает о переносе совещания с заинтересованными государственными органами и компаниями по вопросу реализации пилотного проекта по установке на станциях метрополитена/железнодорожных станциях терминалов по обмену пластиковых/стеклянных/алюминиевых бутылок (фандоматов) на пополнение транспортных карт/баллы для оплаты городской парковки с последующим направлением собранной тары компаниям, специализирующимся на переработке отходов»

Выдержка из письма Минтранса ТАСС 

примечание: *фандомат – устройство (терминал) для приема использованной тары.

Совещание по вопросу. Еще никто не согласился, кто-то хочет, где-то обсуждают возможность. Итак, посмотрим заголовки.

“Билет за бутылку” Российская газета, “Минтранс предложил обменивать пластиковые бутылки на проездные в метро” РБК, “Минтранс предложил ввести оплату проезда пустыми бутылками” Известия,”В российском метро начнут принимать пластиковые бутылки в счет оплаты проезда” Вести.Финанс, “Минтранс предложил оплачивать проезд пластиковыми бутылками” Gazeta.SPb, “Россияне получат бесплатный проезд за бутылки” Невские новости, “В метро можно будет сдавать бутылки” МИР24.

По заголовкам можно предположить, что все будет довольно просто: отдал бутылку – оплатил проезд. Но на деле все немного иначе. Из публикации того же ТАСС следует, что Минтранс еще только прорабатывает установку фандоматов на объектах транспортной инфраструктуры с зачислением бонусов по возмещению части стоимости проезда. То есть за отданную тару человек будет получать какие-то бонусы, которыми потом, при накоплении сможет возмещать стоимость проезда. Но какие это бонусы, на какие карты они будут зачисляться, какая будет накопительная система и когда это может быть внедрено, никто не знает. Можно, конечно, предполагать и расписать под конкретную карту («Тройка», «Стрелка», «Подорожник»…)  свои умозаключения, но, повторимся, никакой конкретики не предлагается и вся эта инициатива находится на стадии идей и разработок.

В России уже установлены подобные фандоматы, в основном в торговых сетях, впрочем, они уже столкнулись с некоторыми трудностями. Так, в Ассоциации компаний розничной торговли (объединяет “Ленту” ,”Магнит”, “Азбуку вкуса” и др.) заявляли, что действующие санитарные нормы не позволяют устанавливать фандоматы в торговом зале, что снижает их доступность и популярность среди покупателей, как писали в издании “Коммерсантъ”.

фото Википедия

Все отходы, которые образуются у населения, законодательство определяет как ТКО (твердые коммунальные отходы), а их нельзя накапливать вне специально отведенных мест, заявила координатор ассоциации в сфере экологии и защиты окружающей среды “РазДельный сбор” Анна Гаркуша.

“Фандомат будет считаться контейнерной площадкой, для которой по правилам необходимы бетонное дно, ограждения, расстояние не менее 20 м от ближайшей стены и еще куча ограничений. Также ее размещение необходимо будет согласовать с учетом требований метрополитена и противопожарных правил — мало ли что туда могут бросить”

Анна Гаркуша Коммерсантъ

На вопрос, будет ли работать эта система ответил заместитель гендиректора ППК “Российский экологический оператор” Вячеслав Духин

В любом случае очень хорошо, что участники рынка об этом задумываются. Возможно, что в результате этой конкретной инициативы не будет собрано гигантское количество пластика. Но то, что, фандоматы появятся в каких-то общедоступных местах, где большой трафик, где их увидят тысячи, а возможно сотни тысяч, миллионы людей, — это, безусловно, хорошо. Мера будет иметь пропагандистский в хорошем смысле эффект. Но вообще, дело не в самой установке фандоматов, важная история здесь скорее заключается в том, чтобы сформировалась экономическая модель, в рамках которой они будут функционировать. Должны быть понятные и выгодные условия для всех участников, игроков рынка, для тех организаций, которые их размещают, для тех, кто является оператором этих фандоматов, чтобы закрывались расходы на их появление. Как известно, сама эта техника стоит где-то от полумиллиона до двух миллионов рублей за единицу. Ну и, наконец, нужно сделать так, чтобы это было выгодно и непосредственным пользователям фандоматов, гражданам, которые получают за это или какое-то финансовое, денежное вознаграждение, или бонусы, скидки. Выстроить экономическую модель — это скорее здесь более важно

Вячеслав Духин BFM.RU

Также, например, РИА Новости в заголовке сообщили, что в Мосгордуме поддержали идею установки фандоматов в метро. Правда при детальном рассмотрении выяснилось, что поддержал один депутат Мосгордумы Игорь Бускин. И даже он подчеркнул, что все еще нужно детально проработать и обсудить.

“Интересная инициатива по установке фандоматов на станциях метро и платформах железной дороги, которую я полностью поддерживаю. Единственное, она требует детальной проработки, в том числе и со службами безопасности метрополитена и РЖД. Считаю, что данную инициативу стоит вынести на обсуждение с гражданами, возможно, используя приложение «Активный гражданин»

Игорь Бускин РИА Новости 

Итог: из письма о переносе совещания раздули сенсацию. Потому что кликбейт. Но по факту, речь пока идет лишь о совещании, на котором будет обсуждаться возможность реализации идеи. А мы не устаем напоминать, что от идеи до реализации очень много ступеней.

Вердикт: СМИ очередной раз похайповали на актуальнейшей теме экологии. Но, если вы уже приготовили все свои использованные бутылки для оплаты проезда – расслабьтесь, пока будем пользоваться жетонами и карточками. Хотя, по мнению автора, идея отличная, и будет интересно наблюдать за ее разработкой и возможной реализацией.

P.S. Пока готовился этот материал, мы нашли одно очень занимательное совпадение. Издание ТАСС в своей публикации новости о возможности оплаты проезда использованными бутылками приводит комментарий Минприроды якобы по этому поводу.

скриншот ТАСС

Это напомнило нашему автору о не так давно выпущенном Сенсаций.Нет материале о пластиковых пакетах. В том материале нами был приведен комментарий Минприроды газете Известия.

скриншот «Сенсаций.Нет»

Возникает вопрос: Минприроды дает на все вопросы один и тот же комментарий, причем дословно, или нашим коллегам в именитом издании просто не удалось связаться с упомянутым ведомством, и они решили использовать тот, что уже давался в связи с экологией? А что, ведь по смыслу в принципе подходит, зачем далеко ходить.

Впрочем, ТАСС не единственные, подобное копирование мы также нашли у издания Коммерсантъ.

скриншот «КоммерсантЪ»

 

Что это? То ли журналисты настолько обленились, что лишний раз не хотят взять комментарий у Минприроды, а пользуются уже имеющимся? ТАСС и «Ъ»? Верится с трудом. Намного правдоподобнее выглядит версия о том, что пресс-служба министерства на все вопросы рассылает один и тот же ответ и один и тот же пресс-релиз. И это, как говорил незабвенный Швондер в кинофильме «Собачье сердце», «Какой-то позор!»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *