Сугробы выше трудового кодекса

В то время, как полстраны выкапывает себя из снега и готовится к новой порции осадков, Роструд радует громким заявлением и разрешает россиянам опаздывать на работу из-за плохой погоды, о чем сегодня написали все кому не лень. А мы решили проверить, что об этом говорит Трудовой кодекс, и нашли много интересного.

Работодатель не может привлечь сотрудника к дисциплинарной ответственности за опоздание на работу по причине сложных погодных условий, сообщает ТАСС со ссылкой на замглавы ведомства Ивана Шкловца.

сугробы, зима, снег, плохая погода

«Перед применением дисциплинарного взыскания следует в обязательном порядке затребовать письменное объяснение у работника. Если причина опоздания уважительная, работник не может быть привлечен к дисциплинарной ответственности», — отметил он.
Заместитель главы Роструда добавил, что сложные погодные условия могут вызвать перебои в работе общественного транспорта, что, в свою очередь, может привести к опозданию сотрудников на работу.

«Поскольку опоздание на работу без уважительных причин может быть расценено как дисциплинарный проступок и повлечь за собой применение дисциплинарного взыскания, работодателям следует в таких случаях учитывать возможное наличие уважительных причин, к которым могут относиться, в том числе, сложные погодные условия и перебои в работе транспорта», — пояснил он.

А потом началась вакханалия. Отличился даже «Коммерсант», который ранее не был замечен в массовом создании фейков. «Роструд разрешил опаздывать на работу из-за плохой погоды», пишет деловая газета, ссылаясь на ТАСС.

Региональные СМИ истолковали заявление Роструда по-своему. «Нижегородцев не накажут за опоздание на работу из-за плохой погоды», сообщает «Открытый Нижний». «Пензенцам могут разрешить опаздывать на работу из-за плохой погоды», пишет «Наш город сегодня». Краснодар, Москва, Смоленск, Астрахань, Тамбов, Хабаровск, Псков… В общем, всем разрешили.

А что же на самом деле? Кажется, в разговоре с корреспондентом ТАСС Евгений Шкловец выдал желаемое за действительное. На официальном сайте Роструда мы не нашли никаких подтверждений его словам. Официального заявления также не последовало. Впрочем, его и быть не могло, потому что в трудовом законодательстве нет прописанных уважительных и неуважительных причин для опозданий. Стихийное бедствие, например, сильный снегопад, парализовавший работу транспорта, может стать таковым, но на усмотрение работодателя. Об этом говорится в сюжете «5 канала» .

«У работодателя нет обязанности привлекать работника к дисциплинарной ответственности, это его право. В тех случаях, когда работники не опаздывают на работу и впервые опоздали и это можно действительно связать со сложными погодными условиями, — достаточно просто ограничиться устным замечанием», — пояснил корреспонденту канала Евгений Шкловец.

One Reply to “Сугробы выше трудового кодекса”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *