Патология травли в Интернете. Случай с инвалидом в Ектеринбурге

Что бывает, когда журналист, освещающий какую-либо проблему, принимает чью-то сторону? К сожалению, это мы можем наблюдать ежедневно. Травля людей в Интернете после публикаций в СМИ стала, увы, обыденным явлением. Очередная история к нам пришла из Екатеринбурга.

В редакцию «Сенсаций.Нет» обратился один из жителей жилого комплекса (ЖК) “Московский квартал”, ставший жертвой односторонней подачи информации. Мы ни на чью сторону не встаем, а только лишь хотим разобраться и показать другую сторону вопроса, который стал причиной травли вполне себе живых людей в Интернете.

Екатеринбургские СМИ сообщили о том, что “В Екатеринбурге жители дома решили устроить флешмоб против соседа-инвалида из-за парковки” Е1. Новость разнеслась по остальным СМИ со скоростью света, причем не только региональным, но и федеральным. И вот уже мы читаем: “Недобрососедские отношения. Жители дома на Московской ополчились на соседа-инвалида” Главные новости Екатеринбурга, “Давайте устроим флешмоб и займем все места”: жители элитной высотки в Екатеринбурге ополчились против инвалида” Комсомольская правда Екатеринбург, “В Екатеринбурге жители дома устроили травлю соседу-инвалиду из-за парковки” ВестиНедвижимость, “Жильцы элитного ЖК объявили войну инвалиду” Deita, “Выгнать инвалида”. В Екатеринбурге жильцы дома устроили травлю мужчине с инвалидностью из-за льготного места на парковке” Dislife, “В Екатеринбурге соседи ополчились на инвалида из-за парковочного места” Российская газета, “В Екатеринбурге соседи хотят лишить инвалида парковочного места” Твой Континент, “Екатеринбуржцы сплотились против инвалида” Екатеринбург в эфире. Ну а Lenta.ru выделилась из общей массы обобщением “Россияне захотели устроить флешмоб против инвалида из-за парковки”.

ПРАВИЛА ПРОЖИВАНИЯ

ЖК “Московский квартал” – элитный жилой квартал из 4 многоэтажек, представляющий собой комплекс домов клубного вида. Это авторский дизайн отделки подъездов, просторная и закрытая территория комплекса, подземный паркинг, фитнес-центр с бассейном на территории, безбарьерная среда (входы в подъезды на уровне земли, отсутствие преград, комфорт для маломобильных групп населения), наличие службы консьержей и круглосуточного видеонаблюдения, а в данном конкретном случае еще и “двор без машин”. Это значит, что въезд на территорию ЖК разрешен только для разгрузки / погрузки, и не более чем на два часа. Также собственниками каждого из четырех домов, в том числе и того самого дома, в котором проживает инвалид, на внеочередном собрании в мае этого года было проведено голосование, в результате которого к Правилам проживания в этом комплексе был принят подпункт.

Спустя некоторое время после этого один из жителей комплекса обратился в управляющую компанию (УК) с заявлением о предоставлении ему круглосуточного пропуска на въезд и выезд, а также парковку на внутридомовой территории, в свою очередь предоставив необходимую справку об инвалидности, и знак “Инвалид” на транспортное средство (копия заявления имеется в распоряжении «Сенсаций.Нет»).

И с этого момента начались проблемы. Дело в том, что парковка и стоянка — это две разные вещи.

Согласно Правилам дорожного движения, «парковка» — это место, где любое транспортное средство можно перевести в нерабочее состояние и оставить на непродолжительное время. А стоянка — это место, где автовладелец может оставить свой транспорт на длительное время и за определенную плату переложить ответственность за сохранность автомобиля на сотрудника стоянки.

В своем заявлении житель ЖК “Московский квартал” просит предоставить ему круглосуточный пропуск на парковку, но чуть ниже также просит информацию о круглосуточном въезде/выезде и стоянке его транспортного средства довести до сведения работников охраны ЖК. Управляющая компания либо не заметила это несоответствие, либо предпочла пропустить. И выдала запрашиваемый пропуск. В интервью Е1 юрисконсульт УК “Юг-Энерго” Алексей Ермаков объяснил причины выдачи пропуска.

Как только к нам обратился собственник со всеми документами о том, что у него есть основания для обеспечения круглосуточного доступа на территорию МКД, было принято решение о выдаче пропуска по нескольким причинам. Основная — это все-таки правовые нормы действующего законодательства, а второе — это морально-этические мотивы.

В данном жилом комплексе приняты общим собранием правила, которые регулируют время стоянки автомобиля на территории МКД, и мы как управляющая организация, соблюдая требования жилищного законодательства, должны обеспечить выполнение и соблюдение этих правил.

Но у любых правил бывают исключения. И даже эти исключения прописаны в правилах проживания ЖК. А также в рамках действующего конституционного права УК не имеет полномочий ограничить доступ на территорию МКД.

Чтобы снизить социальную напряжённость и негатив, а также получить комментарии от компетентных и независимых экспертов, нами были написаны запросы уполномоченному по правам человека в Свердловской области, заместителю главы Екатеринбурга по социальным вопросам, прокурору Ленинского района, старшему советнику юстиции, ждём комментариев

Алексей Ермаков Е1

ФЛЕШМОБ, КОТОРОГО НЕ БЫЛО

Когда соседи стали замечать, что машина вышеупомянутого жителя ежедневно находится на территории двора, и не положенные по правилам два часа, а постоянно, они обратились за разъяснением к УК и к самому жителю. В УК соседям ответили, что житель предъявил справку об инвалидности, что у него проблемы с передвижением, поэтому ему необходимо парковаться ближе к подъезду. А вот сам житель, как сообщил нам один из участников так называемой “инициативной группы”, общаться с ними отказался, сославшись на то, что он инвалид, и будет поступать так, как сам сочтет нужным. Возможно, если бы каждая из сторон конфликта обсудила бы друг с другом сложившуюся ситуацию, накала страстей бы не произошло. Но поскольку диалога не получилось, соседи восприняли эту ситуацию, как ущемление своих прав.

В интервью Е1 дочь инвалида рассказала свое видение ситуации.

“Конфликт начался с того, что соседей не устроило, что мой папа, инвалид, ставит свою машину во дворе, где по правилам проживания парковка запрещена. Но на общем собрании приняли решение, что инвалидам первой и второй групп разрешено круглосуточно стоять здесь, заезжать и выезжать. В общем, всё, чтобы было близко к подъезду. Соседи начали возмущаться, мол, почему ему можно, а нам нельзя. Они обратились в управляющую компанию. Там ответили, что мой папа предоставил справку о том, что он инвалид второй группы, у него проблемы с передвижением, поэтому ему необходимо парковаться ближе к подъезду. Их это не устраивает, они говорят, что он купил справку, что чуть ли не родственник депутата. Это уже переходит всякие границы, они пишут в чатах, что нужно «выгнать инвалида из нашего дома. […] В конфликте на самом деле участвует такая «инициативная группа», в ней человек пять, наверное. Это заводилы, которым многое не нравится, они ищут повод поругаться. Сегодня, например, у них был конфликт из-за того, что кто-то выгуливает собак во дворе. […] Максимум пешком папа может пройти пятьдесят метров, после этого ему нужно сесть и отдохнуть. Я стараюсь его в это не посвящать, чтобы не нервничал. Слава богу, пока на улице не подходят, не тыкают пальцами. Но уже один раз угрожали проколоть колеса. Так и написали: «Спущенные колеса вам обеспечены.”

Полина, дочь жителя ЖК Е1

В общем чате дома жители обсуждали создавшееся положение, эмоционально и бурно, как и бывает в таких случаях. Многие СМИ в своих публикациях вывесили скриншоты выдержек из переписки этого чата. Но, во-первых, все они вырваны из контекста, а во-вторых, при здравом осмыслении становится понятно, что это всего лишь эмоциональные высказывания, не подразумевающие за собой последующих действий. Никто никакой флешмоб по заниманию всех мест на парковке устраивать не планировал, своих бабушек и дедушек активно прописывать тоже. Е1 на полном серьезе упомянул, что кто-то пригрозил пригнать фуру или прописать в ЖК инвалида с трактором “Беларусь”, хотя даже из самих скриншотов видно, что это эмоционально-шуточное заявление.

Зато обратные действия после публикаций СМИ о том, как соседи ополчились на инвалида не заставили себя ждать. Не вдаваясь в суть конфликта, не разобравшись с обеих сторон, пользователи социальных сетей начали оскорблять и осуждать участников “инициативной группы”, устроив, таким образом, собственную травлю.

НЕПРИНЯТЫЙ АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ВАРИАНТ

Как нам сообщили жители дома, участник конфликта, получивший разрешение на круглосуточную парковку, ставит свою машину у трансформаторной подстанции, что как минимум небезопасно. По их словам, соседу-инвалиду предлагали оборудовать место для стоянки на (внимание!) бесплатной оборудованной парковке, расположенной сразу за ограждением комплекса (примерно в 50 метрах от подъезда) но тот отказался, без объяснения причин. К слову, ни одно издание в своих публикациях не упомянуло о том, что рядом с ЖК есть бесплатная стоянка, хоть и не охраняемая, но тем не менее, оборудованная по всем правилам, и находящаяся на близком расстоянии (около 70 шагов).

Руководитель Свердловского регионального общественного движения инвалидов “Доступная среда всем” Ольга Небесная, несмотря на эмоционально-негативную реакцию по отношению к соседям инвалида сказала важную вещь.

“Нельзя просто так мериться своими условиями с инвалидом, ты меряйся с тем, у кого такие же возможности. Я колясочник, и мне понятно, что такое лишние пять метров до машины. 150 метров от подъезда — это норматив, это федеральный закон, и если вы живете в этой стране, то должны ему подчиняться.”

Ольга Небесная Е1

В целом, все новости о конфликте жителей ЖК “Московский квартал” были поданы с односторонней эмоциональной окраской, осуждая жителей за их неэтичное отношение к инвалиду. Это вызвало негативную реакцию многих пользователей социальных сетей, и накалило атмосферу в городе. Журналистам нужно было разобраться в ситуации и выяснить обе точки зрения, но, к сожалению, они этого не сделали. Но на деле, никакого неэтичного отношения, войны против инвалида и прочих кошмаров, указанных в заголовках, не было. Жители ЖК ратовали за соблюдение правил проживания, равных прав и возможностей, и предлагали мирное урегулирование, с наименьшими затратами (бесплатная автостоянка на близлежащей территории от ЖК).

“У нас все автомобили хранятся за территорией. Мы не против инвалида, мы против хранения автомобиля. Я плачу за чистый двор.”

Один из жителей дома в интервью E1

Мы попытались связаться с Полиной, дочерью упомянутого инвалида, однако она сообщила, что какие-либо комментарии давать не будет, ибо по ее мнению, «конфликт уже решен».

P.S. Мы почитали эмоциональные высказывания пользователей социальных сетей, которые попросту не стали разбираться в вопросе, а отчего-то приняли однобокое и одностороннее освещение ситуации за призыв к действию и тут же начали травить жителей ЖК. Человек, обратившийся к нам в редакцию начал то тут то там встречать фотографии себя самого и членов своей семьи, детей с прикрепленной ссылкой и призывами в духе: «О! А еще и за храм топил! Ату его!»

Именно поэтому мы скриншотов переписок не оставляем и заявление инвалида решили не выкладывать. Мало ли…

По итогу подобных публикаций люди вынуждены удаляться из соцсетей, блокировать телефоны, да и на улицу им выходить теперь как-то боязно. Ведь у нас считается, что в группе риска только так называемые «рукопожатные», когда же «борцуны за справедливость» начинают собственную травлю, это никому не интересно.

P.P.S. Как-то пару лет назад в Интернете появился ролик, в котором человек смотрит выступление ребенка в Бундестаге и комментирует то, что ребенок говорит. Видео обрезано, объяснений тому, что на самом деле происходит нет. В итоги именно это видео понесли всяческие федеральные журналисты в массы, его начали крутить в ток-шоу на центральных телеканалах, по его поводу брали комментарии у политиков и всяческих «экспертов» и настоящих экспертов. В итоге, истина потерялась где-то в самом начале. Сегодня уже никому не интересно, что детей было четверо, что речь обрезана, что выводы там ребенок сделал в речи вполне себе правильные и так далее.

скриншот с сайта газеты «Комсомольская правда»

Этого одного-единственного ребенка начали травить, начали травить его родителей, учителей, выдумывать ему высокопоставленных родственников, сочинять какую-то ахинею про него… Уже 2 года вроде прошло, а имя этого мальчика до сих пор отдельные личности, называющие себя «журналистами», используют как имя собственное. И есть люди, которые до сих пор так и не разобрались в вопросе, не дослушали ту самую речь и продолжающие считать, что травить «Коль из Нового Уренгоя» — это правильно и очень важно….

ВЕРДИКТ: В любых конфликтах следует сначала разобраться со всех сторон, выяснить все точки зрения, а не скоропалительно делать выводы из новостей с кричащими заголовками, и обвинять одну сторону в угоду другой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *