Трагедия в Кемерово. Цена чужой жадности

Жуткий пожар в Кемерово унес жизни десятков людей, до сих пор неизвестно точное количество погибших.  Главный редактор «Сенсаций.Нет» Александр Фролов рассказывает о том, почему такие трагедии почти всегда являются следствием жадности отдельных людей, а не «случайным стечением обстоятельств».

главный редактов, александр фролов, журналистика, журналист, митинг, политика
Александр Фролов

Страшный пожар в торговом центре «Зимняя вишня» в столице Кузбасса унес жизни десятков людей, среди которых много детей. До сих пор некоторые считаются без вести пропавшими и пока спасатели разбирают завалы в ТРК и занимаются поисками, правоохранительные органы уже начали расследование всех обстоятельств произошедшего. И самое ужасное во всей этой трагедии — осознание того факта, что никто из нас не защищен от ужасной смерти в огне или от удушья, которая может настигнуть во время обычного похода по магазинам или в кинотеатр. При этом смерть наступит не в результате действия какого-то отморозка со взрывным устройством, а только потому, что кто-то захотел побольше заработать.

Я не буду огульно обвинять в произошедшем всех ответственных за пожарную безопасность, а после них пожнадзор, МЧС, губернатора области и потом правительство и президента, увы, не обладаю информацией об их личной заинтересованности в том, что произошло. И наверняка при расследовании выявятся обстоятельства, на которые надзорные органы специально или по незнанию «прикрыли глаза» и всплывет еще куча факторов и те, кто несет ответственность за гибель людей, получит справедливое наказание по закону, как бы пафосно это не звучало. Потому не стоит осуждать тех журналистов, которые уже нашли всех виновных и тех, кто, похоже в качестве оправдания, ставит сегодня «подборку крупнейших пожаров в мире»  .

Скоро (если они еще не появились) начнутся истории о «невероятных спасениях» и «слепой удаче» отдельных жителей Кемерова, как это обычно бывает после любого страшного события. Мы уже привыкли, что любая трагедия – это хлеб для нас, журналистов и чем больше эмоций мы вытянем из человека, тем больше народа нас прочитает, а это путь к прямой выгоде, уж простите за цинизм, это — суровая действительность. И давайте начистоту, весь этот ужас с пожаром и погибшими людьми – это тоже чья-то выгода, чей-то заработанный рубль, а то и два, ведь именно для этого и строятся всевозможные ТРЦ, правда?

фото пользователя Ярослава Леонова на сайте Googlemaps

Не знаю как вы, но я крепко задумался: что я сам буду делать находясь внутри внезапно вспыхнувшего торгово-развлекательного центра. Мало того, я даже в очень давно знакомых ТРЦ не могу запомнить расположение эскалаторов (какие вверх, а какие вниз) и лифтов, а уж про аварийные лестницы и вообще ничего не знаю. Вот в «Калейдоскопе» в Москве, где они? А в петербургском «Пике», новгородском «Мармеладе», ухтинской «Ярмарке»? Я не знаю, хоть и там, и там, и там был не один и не два раза. Другое дело, когда интуитивно понятно, куда нужно бежать, а когда все в дыму? Думаю, что среди тех, кто читает сейчас эти строки, таких, как я – большинство.

Ведь наверняка же все знают, почему кинотеатры и так называемые «фудкорты» стремятся разместить как можно выше? Чтобы человек, который просто захотел сходить на фильм был вынужден пройти через весь торговый центр, подняться по всем этажам (заметили, что лифты часто работают по одному, спрятаны где-нибудь «за углом» и возле них всегда толпы народу?) мимо большого количества магазинов и магазинчиков. Или вдруг желание съесть котлету в булке приведет вас «случайно» к покупке нового телефона этажом ниже фудкорта? Все правильно – торговля внизу, развлечения – наверху и попробуй совладать с собой дойдя до верха, ничего не прикупив по дороге. Это простая человеческая психология – магазин должен быть похожим на лабиринт, чтобы из него было как можно сложнее выбраться. Увы, когда происходит пожар или еще какой катаклизм, эта система работает против человека.

Плюс ко всему продавцы, спасающие имущество, за которое они отвечают перед хозяином магазина, покупатели, испытывающие приступы паники, закрытые «в целях антитеррористической безопасности» или «чтобы отвадить безбилетников» двери аварийных выходов и кинотеатров. Что на стройматериалах при строительстве «экономят», так же, как на сигнализациях даже рассказывать, думаю, тоже не надо. Я как-то снимал квартиру в только что сданном новом доме в Подмосковье, там все коробки пожарных сигнализаций были прибиты к потолку гвоздями и я даже не удивился, ибо ровно такую же картину видел своими глазами за 6 лет до этого в новом жилом доме в Санкт-Петербурге. Страшно? Естественно, страшно! И еще ужасно жалко людей, погибших ради того, чтобы кто-то лишнюю копейку заработал.

Под конец хотелось бы историю из своей жизни привести. Это было около 20 лет назад во время ремонта участка магистрального трубопровода в глухой тайге на Крайнем Севере. Ситуация, наверное, типичная: подрядная организация хочет побыстрее закончить с заказом и получить деньги, при этом что-нибудь еще и попутно украв, а заказчику позарез нужно уложиться в срок, но и не переплачивать за плохо сделанную работу. Вот и идет война между теми, кто трубы меняет и теми, кто процесс контролирует. Вдаваться в подробности нет смысла, факт в том, что ради сиюминутной наживы, контролера, оказавшегося непьющим стариком, да еще и принципиальным, чтившим технический регламент, чуть было не «прибили по-тихому». В ночную же смену, когда надзиратель мирно спал, только что положенные новые трубы из земли выкапывались, тайком грузились на трубовозы, а на их место возвращались старые, ржавые, в изорванной изоляции. Нет, конечно не все, но на том 4-километровом участке около километра труб было тупо украдено и я это видел своими собственными глазами. Думаю, что говорить о последствиях взрыва трубопроводов рассказывать никому не надо. Так почему никто не доложил даже контролеру от заказчика? Потому, что у нас почему-то воровство считается за доблесть, а «стукачей» не любит никто. Принято так почему-то.

Не знаю всех деталей, но гендиректор той организации спустя несколько лет сел в тюрьму и на довольно длительный срок.  Кстати, и из-за воровства труб тоже. К чему я вдруг эту историю вспомнил? Да просто что-то мне подсказывает, что так в мире больших денег и большой выгоды строится и делается буквально все, и не думаю, что только в нашей стране…

Мнение отдельных авторов не стоит расценивать, как позицию всей редакции. Даже если автор — главный редактор издания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *