Сладкое? Нельзя же!

В России якобы хотят ограничить или даже запретить рекламу сладкого. Что это: чья-то внесенная инициатива или просто мнения экспертов, опрошенных СМИ?

Как сообщают РИА «Новости», опрошенные ими эксперты считают, что россияне за последние годы стали потреблять больше сахара, что ведет к увеличению количества людей с ожирением, поэтому следует ограничить рекламу сладкого.

Отвечая на вопросы РИА «Новости», главный внештатный специалист диетолог Минздрава РФ Виктор Тутельян отметил, что избыточное потребление сахара повышает риск развития сахарного диабета и ожирения, поэтому чем меньше человек ест сахара, тем лучше. При этом для людей, которые тратят много энергии сахар может быть полезен. В этом случае он превращается в глюкозу и усваивается.

«Нас очень волнует, что за последние годы россияне стали больше потреблять сахара. Надо ограничить рекламу сладостей и кондитерских изделий»

Виктор Тутельян РИА «Новости» 

Директор ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи, доктор медицинских наук, профессор Дмитрий Никитюк сообщил, что россияне потребляют сахара больше, чем установлено нормами ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения).Но полностью отказываться от сахара не следует, потому что еда, помимо основной функции, должна приносить еще и эмоциональное удовольствие. Главное – следовать разумному подходу и не переедать.

На этом, казалось бы, и все. Кто-то спросил, кто-то ответил. Рекламировать сладкое можно было бы и поменьше. Но куда ж без ярких заголовков.

“Любовь россиян к сладкому обеспокоила врачей” пишет Lenta.ru, “Сладости в России поставили в один ряд с алкоголем и сигаретами” сообщает УралИнформБюро, “Врачи призвали ограничить рекламу сладостей в России” информирует BFM.Ru, “Минздрав: рекламу сладкого в России нужно ограничить” заявляют Вести Подмосковья, “В России хотят запретить рекламу сладкого” уверяет URA.RU, “В России могут запретить рекламу сладкого” говорят Гражданские Силы.ру.

Не поскупились на мнения по этому поводу и другие эксперты. К примеру, в беседе с корреспондентом iReactor психолог и писатель Наталья Толстая поддержала запрет рекламы сладкого и призвала россиян больше заниматься любовью, как вещает их заголовок.

“Вербальный показ сладкого на ТВ и билбордах вреден. Показ сладкой еды заставляет человека идти в магазин или бежать к холодильнику. Так устроен человек: видя что-то, он начинает это хотеть. На зрительном анализаторе построены целые индустрии. Не зря центр голода располагается рядом с центром удовольствий. Я совершенно солидарна с коллегами, и это безобразие — показывать сладкую еду постоянно. Делать это не нужно совершенно. […] Как бороться с депрессией? Есть куча вариантов. Должна быть цветная еда на столе, зелени много, ярких фруктов должно быть достаточное количество. Нужно поменять летние шторы на зимние. Можно просыпаться раньше и засыпать тоже раньше. […] Поможет заниматься любовью регулярно и слушать любимую музыку. Можно запихнуть все любимые треки на флешку и слушать музыку в машине и на работе. Музыка способствует созданию хорошего настроения. Витамины стоит употреблять в огромном количестве. Помогает и учеба. Важно включать больше света  и тратить больше электричества, без обильного количества света сложно будет достичь хорошего настроения…”

Наталья Толстая iReactor

Также, научный редактор журнала “Худеем правильно” Михаил Гинзбург назвал сахар самым опасным компонентом питания.

“Он быстро всасывается в организм, который даже не успевает разобраться с этим. В итоге провоцируются все болезни современного образа жизни – склероз, артериальная гипертония, сахарный диабет и даже онкологические заболевания. Онкобольным сахар категорически нельзя!”

Михаил Гинзбург “Радио Комсомольская Правда” 

Как отмечают различные эксперты, особой разницы между коричневым и белым сахаром нет, любой сахар вреден, если есть его слишком много.

Итог: излишнее употребление сахара вредно для здоровья человека. Это давно известный факт, ничего нового в этом нет. Стоит добавить в свой рацион больше фруктов и овощей. Также стоит читать состав потребляемых продуктов. Это может удивить, но иногда сахар присутствует даже в тех продуктах, от которых ждешь этого меньше всего, например, майонез, кетчуп и сосиски (примечание редакции).

Вердикт: ограничивать, а уж тем более запрещать рекламу сладкого в России никто не собирался. Это просто инфошум. Эксперты просто поделились своими мнениями, а СМИ в своих заголовках выдали это за возможные будущие ограничения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *