Как калининградские горшки за миллиард продали

Историю о том, как в Калининграде обнаружили цветочные горшки на «опорах моста» широко растиражировали в Интернете. Разбираться как они там появились особо никто не стал. «Сенсаций.Нет» все-таки выяснили их происхождение. 

Пользователи социальных сетей обнаружили надетые на фонари перевернутые пластиковые горшки, вызвав бурю эмоций у средств массовой информации. О них написали все, начиная от «Знак.ком» , заканчивая «Российской Газетой»  и ТАСС .

Везде одни и те же картинки и рассказ о том, что реконструкция моста была начата в 2016 году в рамках подготовки к ЧМ-2018, стоимость ее – 1 млрд рублей, а подрядчик – петербургская компания «АБЗ-Дорстрой». Стоимость горшков варьируется от 200 до 800 рублей. Некоторые издания, к слову, перепутали фонарные столбы с опорами моста, отдельные уже сегодня написали о том, что «на этих опорах» кожухи уже заменили.  Кто-то пошел  еще дальше и начал проверять качество ремонта, находя «многочисленные недочеты». Собственно, к «качеству проверки» у нас, например, тоже есть вопросы, но оставим это на совести журналистов.

Начнем с того, что цветочные горшки (а это именно они, никто ничего не перепутал) появились не на опорах моста, как написали некоторые, а на фонарных столбах. Во-вторых, как уже заявил местным СМИ чиновник из городской администрации Калининграда, по проекту никаких кожухов на столбах быть вообще не должно. В-третьих, реконструкция моста и правда была завершена пару недель назад, в марте 2018 года.

Подчеркиваем: мы не хотим никого оправдывать, тем более, что история с горшками и правда получилась смешная и, что немаловажно для средств массовой информации, кликабельная. Даже видео от местных «блогеров» стремительно набирают просмотры.  Просто нам внезапно захотелось почитать проект и пообщаться с подрядчиком.

Правда все эти доморощенные «расследования» с комментариями за кадром, в общем-то, носят скорее ознакомительно-юмористический характер. Для того, чтобы понять на что были потрачены те или иные средства нужно, как минимум, заглянуть в проектно-сметную документацию. Там минимум  30 файлов в формате «.rar» — даже чтобы их тупо открывать нужно время, гораздо проще пойти и снять на телефон «защиту опоры за 1 млрд».

Тут нужна небольшая ремарочка, чтобы был понятен сам процесс реконструкции исторических зданий и сооружений. Обычно исторический дом или, как в этом случае, мост, должны внешне выглядеть в точности, как до вмешательства строителей. Для наглядности возьмем исторический центр Санкт-Петербурга.

Так, например, на Мытнинской набережной и на проспекте Добролюбова когда-то были общежития СПбГУ, в середине нулевых годов их демонтировали, а на этом месте построили элитное жилье, но контуры зданий, вроде бы, в точности повторяют очертания снесенных домов. Мост Высокий в Калининграде реконструировался с таким же техзаданием – сделать его надежнее и внешне оставить «как было».

Мост Высокий в Кёнигсберге

Как рассказал «Сенсаций.Нет» генеральный директор компании ЗАО «АБЗ-Дорстрой» Леонид Гиндин, по проекту фонарные столбы крепились большими красивыми гайками, которые должны были быть открыты, однако уже во время сдачи объекта Ростехнадзор такую конструкцию не одобрил – по правилам элементы крепления должны быть защищены от внешнего воздействия.

«Было принято решение о том, что будем заказывать специальные кожухи. Но тут наш субподрядчик, работавший на объекте, сказал, что знает, как выйти из положения. До вчерашнего дня я, если честно, даже не подозревал, откуда внезапно кожухи на мосту появились», — рассказал Леонид Гиндин. Он подчеркнул, что то, что сотворили смекалистые работники вообще не нужно было делать – временных кожухов никто не просил, а постоянные изготавливаются несколько месяцев, на заказ и в любом случае за счет подрядчика.

Чтобы поставить во всей этой истории точку, хотелось бы сказать, что если верить журналистам, то мост вообще не должны были реконструировать, ведь еще в 2015 году было принято решение его снести.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *