О «пользе» ожирения замолвите слово

pixabay.com

Газетные заголовки, ссылаясь на исследования ученых, утверждают, что люди, страдающие от ожирения, якобы, меньше болеют раком. «Сенсаций.Нет» прочитали об эксперименте и предупреждают, что «запасаться» лишним весом пока рано.

«Ученые обнаружили парадоксальную пользу ожирения» — утверждает РИА «Новости», «…выявили неожиданную пользу…» — обескураживают «Известия», «В США обнаружили антираковую пользу ожирения» — говорит «Царьград». Суть этих заметок сводится к тому, что раньше считалось, что люди с ожирением больше предрасположены к онкологическим заболеваниям, но теперь доказано совершенно обратное! Будто бы калифорнийские ученые говорят: «Толстейте и у вас будет иммунитет!»

Открываем исследование, опубликованное в Natural Medicine и читаем следующее: «Ожирение достигает является основным фактором риска для некоторых злокачественных новообразований» и «мы демонстрируем, что по множественным видам и опухолевым моделям ожирение приводит к усилению иммунного старения, прогрессированию опухоли и дисфункции Т-клеток, опосредованной PD-1» — о есть сразу же отбрасываем озвученную российскими СМИ теорию о том, что «раньше считалось, что люди с ожирением предрасположены к раку, а теперь нет».

Теперь смотрим, о чем было вообще исследование калифорнийских ученых. Их эксперименты показали, что при всем вреде ожирения, у мышей и людей наблюдается, цитируем «повышенная эффективность блокады PD-1 / PD-L1». Вот этими латинскими буквами с цифрами обозначаются так называемые «мембранные белки», они занимаются своеобразным распределением иммунных клеток в организмах людей и животных.

скриншот из мультфильма «Осмосис Джонс» kinopoisk.ru

Мы решили вспомнить прекрасный мультик «Осмосис Джонс» 2001 года, чтобы объяснить всю эту научную абракадабру, которую неумело попытались переписать наши прекрасные СМИ. Однако нужно предупредить, что мы не медики и точно не биологи, так что тоже можем ошибаться. В общем, представим, что в любом организме есть условная «железная дорога» и на ней есть некая «сортировочная станция», в которой находится условный «чиновник», распределяющий вагоны с иммунными клетками и не пропускающий вагоны с «испорченным товаром» (Т-клетками), отвечающим за распространение опухоли. Этот чиновник и есть PD-1. Так вот у людей с ожирением этот самый «чиновник» немного эффективнее «отправляет вагоны с испорченным товаром в тупики». При этом у тех же людей с ожирением и этого самого «испорченного товара» больше.

А теперь вернемся к заголовкам у российских журналистов, там практически везде есть слово «парадокс». Оно взято из оригинала, только выглядит оно так: «Парадоксальные эффекты ожирения на функцию Т-клеток при прогрессировании опухоли и блокаду контрольной точки PD-1». То есть, собственно, в этом и заключается парадокс – ожирение одновременно стимулирует этот самый условно нами названный «испорченный товар» и в то же время стимулирует их блокировку, заставляя «чиновника» в организме работать эффективнее. Правда это пока еще только предположение.

А теперь скажите, пожалуйста, в чем так называемая «польза» ожирения?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *