Археологи подтвердили гипотезу о появлении человека на территории севера Западной Сибири 90 тыс. лет назад

Сотрудники Института археологии и этнографии (ИАЭТ), Института геологии и минералогии имени Соболева (ИГМ) и Института ядерной физики имени Будкера (ИЯФ) подтвердили гипотезу о появлении на территории Нижней Оби палеолитического человека из Предуралья  и возможного заселения этой территории 90 тысяч лет назад.

Источник изображения: сайт Института ядерной физики им. Г. И. Будкера СО PAH

Об этом сообщается на сайте Института ядерной физики имени Г. И. Будкера СО PAH. Заведующий лабораторией геоинформационных технологий и дистанционного зондирования ИГМ Иван Зольников пояснил находку, обнаруженную археологами.

«До недавнего времени считалось, что север Оби, современная территория, расположенная севернее Ханты-Мансийска, 15–25 тыс. лет назад была покрыта ледником, а южная часть затапливалась ледниково-подпрудным озерным бассейном. Но находки мамонтов в районе так называемого Мансийского озера показали, что оледенения не было, а значит, здесь было место, в отличие от покрытой льдом Русской равнины, и все условия для расселения человека»

Иван Зольников, Институт ядерной физики имени Г. И. Будкера СО PAH

Археологи считают что, на территории севера Западной Сибири в период исследования, была  теплая тундростепная зона, там обитали представители мегафауны, в том числе мамонты.

Гипотезу подтверждают найденные артефакты, датированные почвы и плейстоценовая фауна, но утверждать, что гипотеза станет теорией ещё рано.

Исследователи отмечают, что все находки доказывают существование палеолитического человека, но чтобы заявить о точной теории заселения Нижней Оби человеком, специалисты должны обнаружить палеолитическую стоянку.

«Сегодня мы уже не ищем факты существования здесь человека. В 2016 – 2019 гг. были найдены артефакты, относящиеся ко времени палеолита, собрано множество костей четвертичной фауны, которая говорит, что млекопитающие жили на этой территории, а за ними, естественно, ходили люди. Мы понимаем, что эта территория – не белое пятно. Теперь нам необходимо найти контекст – например, очаг, разбросанные вокруг него инструменты, своего рода палеолитическую стоянку, либо же утилизированный человеком скелет мамонта. Нам нужно что-то об их жизни»

Старший научный сотрудник ИАЭТ СО РАН Александр Постнов 

Исследования проходят в рамках проекта «Геохронология и палеогеография долины Нижней Оби позднего плейстоцена в контексте ее заселения палеолитическим человеком», поддерживаемого грантом Российского научного фонда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *