День взятия Бастилии, перетекший в победу французской сборной

Победа в финале ЧМ-2018 французской сборной, если верить отечественным федеральным телеканалам, вылилось в беспорядки на улицах Парижа. Мы попросили нашего соотечественника Алексея Воробьева, больше 20 лет живущего в столице Франции, рассказать и показать читателям «Сенсаций.Нет» как это было.

Напоминаем, что Алексей Воробьев – музыкант, поэт, художник, который больше 20 лет назад переехал во Францию из российского города Новгорода (тогда еще не Великого). Однажды мы уже смотрели на жителей и архитектуру Парижа его глазами, а также изучали атмосферу культурной жизни столицы Франции. Сегодня вместе с Лёшей побудем немного фанатами футбола и побываем в атмосфере праздника страны-победителя финала ЧМ-2018.

 

 

Алексей Воробьев:  

фото — Алексей Воробьев

Найдётся, наверное, не много людей, живущих во Франции, которые бы остались равнодушными к победе французов в ЧМ-2018. Я — не футбольный болельщик, но в воскресенье я им был! Добро пожаловать в атмосферу Праздника.

 

 

 

 

 

фото — Алексей Воробьев

В каком-то переполненном до краёв баре, недалеко от площади Бастилии, сперва сорвал себе глотку, а потом, в стельку пьяный и счастливый, вопя по дороге: «on a gagné!» («мы победили»), кое — как выруливая на велике, в потоке таких же пьяных и вопящих от счастья сограждан, повилял на площадь. Там было очень-очень горячо!

 

 

 

 

фото — Алексей Воробьев/цензура «Сенсаций.Нет»

Да, я был в месте, где История повернулась к людям анфас, чтобы они смогли посмотреть ей в глаза, полные экстаза. Да, я пережил мистический опыт единения с теми, кого в иное время мог принимать за серую массу. Сейчас эта «масса» была разноцветная, красно-бело-синяя, пьяная, разноликая, дикая, радостная и звенящая. Вот валяется разбитый надвое деревянный стол у витрины (как она-то уцелела?) кафе, рядом стулья навалены горкой. Здесь прошёл полк: тротуары усеяны пустыми бутылками и людьми, опустошающими их, сидя на поребрике.

 

 

 

 

фото — Алексей Воробьев

В моей большой бутылке пива ещё половина, но я спешу в кафе, потому что очень хочу пИсать. Мы все здесь очень хотим пИсать! к тому же стойко и непреодолимо желание заказать ещё выпивку, потому что купание в этом коктейле из лиц, рас, глаз, шума и дыма от петард толкает на совершение глупостей. Сталкиваюсь с каким-то пареньком в парике. Обнимаемся, поздравляем друг друга, делаем селфи, на котором я — это он, а он — это я.

 

 

 

фото — Алексей Воробьев

—  Мадам, вы что-то уронили?»

— Да, два евро куда-то закатились. не найти.

— А вам они так важны?

— Хотелось бы найти.

— Тогда вот, возьмите, у меня есть, как раз для вас.

— Ой, спасибо! как вы думаете, вам сегодня удастся уцелеть во всеобщей давке и веселии?

— Не знаю, но, в любом случае, у меня есть шанс свернуть себе шею на велосипеде по дороге домой.

— On-a-мы-gagné-по-бе-ди-ли!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *