Философия Парижа в разговорах о детях и искусстве

Один из стереотипов о Франции – это высокая тяга к искусству у местного населения. Говорят, что сам воздух Парижа может сподвигнуть на написание шедевра, будь то картина или мелодия. Сегодня мы поговорили об этом с русским парижанином Алексеем Воробьевым.

Это наш второй по счету разговор с художником, поэтом и музыкантом Алексеем Воробьевым, который больше 20 лет живет во Франции. И уже вторая беседа не совсем о Париже, а о внутреннем мире людей, где бы они не находились. В прошлый раз мы обсудили философию самого города, сегодня мы решили поговорить о детях, их будущем и конечно же об искусстве.

Автор Алексей Воробьев

— У тебя дети, причем разного возраста. Где они учатся, получают ли достойное образование и во сколько вам с женой это все обходится?

В плане организации и заботы о жизни детей, Франция достигла социализма в его наилучшем проявлении. Хотя всё зависит от того, на какой волне ты сам и какие требования предъявляешь к социуму. Мои дети учатся в бесплатных школах, и мы платим только за их питание.

Им повезло с педагогами. У сына в школе учителя все — молодёжь после университетов, любят экспериментировать и очень открыты в своей профессии, поэтому сын всегда с нетерпением ждёт, когда пройдут каникулы. Дочки в детском саду с совершенно гениальным составом воспитателей и директрисой! Мне сразу сказали, что очень хорошо, если мы со своими детьми будем говорить на русском. Потому что французский они и так выучат, а вторым языком владеть с детства хорошо.

— Ты прививаешь им тягу к искусству, или свой пример сам по себе заразителен?

Я думаю, что тяга к искусству должна рождаться сама. Тем более, что искусство сопереживать людям, например, равнозначно искусству писать картины. Кстати, политика тоже может быть искусством, но нам оно неведомо. Я хочу, чтоб мои дети не теряли интереса к жизни и не боялись её. И если кому-то из них захочется играть на дудке или плясать, я буду этому содействовать… Но только до десяти вечера

Автор Алексей Воробьев

— Есть стереотип, что Франция — сплошь страна художников поэтов, музыкантов, причем на уровне некого уличного искусства. Ты же пишешь песни на русском языке, да и публичные выступления, в основном, во время кратковременных визитов на Родину. Так зависит как-либо окружающая действительность и атмосфера?

Атмосфера, царящая здесь, во Франции и празднична, и трагична, что очень способствует самореализации. Празднична и трагична, потому что люди, потому что весна, потому что Париж. Самореализация для меня связана со знанием, которое мы можем обрести, используя такие инструменты, как музыка, живопись или любое другое искусство. Это знание так или иначе связано со свободой. Свобода же не нуждается в рамках. Поэтому самореализация происходит в любом месте и в любое время и не нуждается во внешних «обстоятельствах».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *