Патриотизмом по либерализму со здоровым пофигизмом

Интернет-дискуссии, порою переходящие в «холивары» между так называемыми «либералами» и «патриотами», напоминают разборки между «рэперами» и «металлистами» образца 90-х годов. Тонкую грань между патриотизмом, идиотизмом, либерализмом и шизофренией искал главред «Сенсаций.Нет» Александр Фролов.

главный редактов, александр фролов, журналистика, журналист, митинг, политика
Александр Фролов

Вы знаете, я не психиатр, поэтому отличить шизофреника от кретина или слабоумного не смогу, это я немного преувеличил, конечно. Зато точно знаю, что в дискуссии в социальных сетях вступать нельзя ни в коем случае, особенно если человек с абсолютно благими намерениями несет откровенно-слащавую ахинею с битьём в грудь, гордостью за страну-отечество-Родину-отчизну или наоборот посыпает голову пеплом и кается за все грехи, со злобой рассказывает о «кровавом режЫме», «постит видосики» с «расследованиями» Навального и новости с посылом «всё плохо! Завтра в Думе думать запретят».

Первую категорию принято называть «патриотами» (или «поцреотами»), вторую – «либералами» (или «либерастами»), при этом сами себя они так не любят называть, всё чаще любят навесить ярлыки на «оппонентов».  И лично мне интересны обе эти категории людей чисто с научной точки зрения. При этом я уже сказал, что я – не психиатр, а журналист и изучаю я воздействие пропаганды на здоровые умы своих сограждан. Главный отличительный признак подобных индивидов в социальных сетях – это лента новостей. Сегодня мы с вами научимся различать их и обходить стороной, даже если вы с этими людьми хорошо и давно знакомы лично.

«Патриоты»

Сразу давайте обговорим, что то, что говорят нам энциклопедии и то, что из себя представляет человек из социальных сетей – это две большие разницы.

«Патриотизм — осоз­нан­ная лю­бовь к ро­ди­не, сво­ему на­ро­ду, его тра­ди­ци­ям.» — Большая Российская Энциклопедия.

«Патриотизм — любовь к отечеству, преданность ему, стремление своими действиями служить его интересам.» — Большая Советская Энциклопедия.

«Патриотизм предполагает гордость достижениями и культурой своей родины, желание сохранять её характер и культурные особенности и идентификация себя с другими членами своего народа.» — Википедия.

Сетевой «патриот» обычно завешивает картинками с георгиевскими лентами, кричит о военных победах, перепощивает «исторические» статьи про ратные подвиги предков от Рюрика до Сталина, всеми ими напоказ гордится и отмечает все памятные даты от дня рождения Ивана Грозного до годовщины Любанской операции во время Второй Мировой войны. Последнюю предпочитает называть Великой Отечественной, не признавая «западного названия». Думает, что знает наизусть имена всех полководцев, все виды оружия и все цифры, касающиеся 1941-1945 годов. Из правителей признает, в большинстве своем, захватчиков и тиранов, по большей части Ивана IV и Сталина, ибо про остальных он просто не знает. При этом презирает Петра I за то, что «европейцам страну сдал» и конкретно его ратных заслуг не признает.

«Патриоты» — это «диванные войска» и «бряцальщики оружием». Часто образ «патриота» тесно связан исключительно с войной и военными достижениями. Любит повторять «Крым – наш!» и активно призывать поддерживать «наших» на Донбассе. Уважает всё, что так или иначе связано с армией. Считает, что все страны вокруг его ненавидят и презирают, судит обычно по голливудским фильмам (отечественными, почему-то, брезгует), где так или иначе изображены русские. При этом называет немцев – фрицами, поляков – пшеками, таджиков – чурками, а американцев – пиндосами. Часто не знает, что Дагестан, Хакасия, Тува или Коми – тоже Россия. Зачастую сам за границей не был, максимум – в Турции или Египте.

За Сталина-Джугашвили готов «порвать в клочья», потому, что «он войну выиграл» и «принял страну с сохой и оставил ее с ядерной бомбой».  Исторические познания о периоде, предшествовавшем Великой Отечественной войне, почерпнуты, судя по всему, из фильмов Эйзенштейна и Бондарчука.

Особенно ярко проявляет себя 22 июня, 9 мая, 5 марта, 4 ноября и 18 декабря. Всех «либералов» считает агентами Госдепа США. Отрицает праздники Святого Валентина и Дня Всех Святых, заявляя, что в Православии они в другие дни, но на самом деле просто проявляет ханжество и скупердяйство.  Часто в полемике про Сталина говорит, что «Ельцин – тоже убийца», а про фильм о Сталине (или Николае Втором): «А если бы про твою бабушку сняли порнуху?»

Истинный, не сетевой патриот, в природе практически не встречающийся, должен безмерно любить все отечественные произведения искусства, гордиться достижениями и победами национальных спортивных сборных, уважать в равной степени и Малевича с Врубелем и Васнецова с Шишкиным. Из-за этого «любителей всего русского», зачастую являющихся гомофобами, очень удобно «троллить» в Интернете- говорить о действительно великих достижениях, благодаря которым русских знает весь мир и в качестве примера приводить балеты Петра Ильича Чайковского, стихи раннего Маяковского, произведения Даниила Хармса и другие.

«Либералы»

Википедия : Либерализм в идеале провозглашает права и свободы каждого человека высшей ценностью и устанавливает их правовой основой общественного и экономического порядка. Либерализм в общем — стремление к свободе человеческого духа от стеснений, налагаемых религией, традицией, государством.

Большая Российская Энциклопедия: Либерализм -об­щее обо­зна­че­ние разл. форм со­ци­аль­но-по­ли­тич. мыс­ли и прак­ти­ки Но­во­го и Но­вей­ше­го вре­ме­ни, вос­хо­дя­щих в сво­ём ге­не­зи­се к воз­ник­шей в 17–18 вв. ра­цио­на­ли­стич. и про­све­тит. кри­ти­ке зап.-ев­роп. со­слов­но­го об­ще­ст­ва, аб­со­лю­тиз­ма и кле­ри­ка­лиз­ма.

Большая Советская Энциклопедия: Либерализм —  буржуазное идеологическое и общественно-политическое течение, объединяющее сторонников буржуазно-парламентского строя, буржуазных свобод и свободы капиталистического предпринимательства. система взглядов, согласно которым социальная гармония и прогресс человечества достижимы лишь на базе частной собственности.

Сетевой «либерал» обычно бездумно постит на стену новости «со знаком минус» — где кого ограбили, изнасиловали, убили, о «безумствах» церкви и «новых законопроектах». Обожает всевозможные «расследования», доказывающие, по мнению самого либерала, что вокруг все воры и жулики. Чаще всего, сами статьи дальше заголовка читает редко, поэтому очень любит такие новостные ресурсы, как «Радио Свобода», «Медуза» и «Знак» — из-за больших содержательных и красиво оформленных заголовков с нужным посылом (но чаще всего совершенно не сочетающихся с содержанием самого текста), любое СМИ, пропагандирующее другие идеи или просто нейтральное называет «продажным».

Либералы отрицают какую-либо гонку вооружений за пределами России, считают, что войны – это прошлый век и про них нужно забыть, а российскому правительству распустить армию, уничтожить все оружие и жить в мире и согласии со всеми остальными. При этом считают, что кроме оборонно-промышленного комплекса, Россия больше ничем не интересна и «больше ничего делать не умеет», хотя и это сакральное знание, по мнению «либерала» давно уже устарело и новых технологий нет.

При этом он любит всё, что за пределами его собственной страны. По мнению «либерала» в любой западной стране бабы грудастее, пиво вкуснее, а люди свободнее. Чаще всего защищает всех от гомосексуалистов до диких животных, даже если последние представляют опасность для окружающих. Считает, что вся страна за пределами Москвы и (почему-то) Санкт-Петербурга живет в полной разрухе и нищете. Считает, что в тюрьмах сидят только мыслепреступники, сделавшие безобидные перепосты, мировой терроризм – это правительство его собственной страны, а самые свободные люди живут на (он говорит обычно «в») Украине.

Однако самое главное, что выделяет «либерала» из общесетевой серой массы – это слово «Путин». Никто столько много и так смачно не пиарит действующего президента России, как «либерал». Имя Путина ему видится везде, вокруг путинские агенты, путин лично закладывает бомбы и убивает мирных солдат на Ближнем Востоке, Путин лично гадит ему в подъезде и делает его жизнь невыносимой. Всех, кто не разделяет его точку зрения считает «патриотами» и «путинскими подстилками». Если в чьем-либо посте «со знаком минус», нет упоминания Путина, тут же подозревает его в продажности

Любит смотреть ролики Навального, который точно так же любит притянуть «за уши» все свои «расследования» к Путину лично. К самому Навальному «либерал» относится по-разному, в зависимости от возраста конкретной особи.

Главные даты в истории страны: дни смерти либеральных «героев» (год от года они меняются, поэтому даты тоже), 4 июля, 22 августа, 31 октября. Отрицает победу СССР над нацистской Германией и православные праздники.

Так, как обожание «истинных борцов за свободы» и зарубежных лидеров у «либералов» достигают порою космических масштабов, то самым крутым троллиногом считается напоминание о прошлом действующих высокопоставленных чиновников – в прошлом либералов (без кавычек),  и напоминание о том, что Егор Гайдар – автор очень спорной реформы, Немцов – бывший первый вице-премьер правительства, а Путин – помощник самого либерального градоначальника за всю историю Санкт-Петербурга.

Детский сад, штаны на лямках

Короче, «гопники» и «неформалы» (при этом кто есть кто, непонятно), «рэперы» и «металлисты», «фа» и «антифа», «школа № 27» против «школы №4», только теперь без ржавых труб, сборищ «стенка на стенку», а вроде как «культурное времяпрепровождение в социальных сетях». Хотя ходят слухи, что старшеклассники теперь разборки учиняют из-за «политических взглядов», только это не взгляды и не политические, как по мне, а обычная мышиная возня. Жаль только, что иногда она отнимает слишком много времени, ибо доказать истинным фанатикам  что-либо, бесполезно. Пугает только растущее количество таковых….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *