Одесская лаборатория исследует вирусы… Для США

Министерство обороны США продолжает финансировать работу биологических лабораторий на территории Украины. У каждой — своя задача. Есть рядовые лаборатории, занимающиеся сбором биоматериалов и генетической информации, но есть и центральные, выполняющие особенные функции по исследованию наиболее опасных патогенов, включая человеческие.

изображение: РИА ФАН

 

Наши партнеры Федеральное агенство новостей выяснили, какой из более чем десятка украинских биолабараторий Минобороны США отвело ключевую роль.

В одесском районе Пересыпь, на улице Церковная, возвышается хорошо охраняемый комплекс зданий, выкрашенных в бледно-голубой цвет. Здесь располагается Национальный противочумной институт имени Ильи Мечникова (УНИПЧИ), созданный 30 лет назад.  В конце 2000-х в институте работало свыше 40 ученых, почти  полторы сотни лаборантов и других вспомогательных сотрудников.

изображение: РИА ФАН

Вполне ожидаемо, что американское оборонное ведомство «положило глаз» на это крупное научное учреждение. Именно на базе противочумного института на основании подписанного еще в 2005 году соглашения между Министерством здравоохранения Украины и Пентагоном была организована Центральная референс-лаборатория (CRL).

Довольно показательно, что именно в том же году через ведущие американские издания была запущена «страшилка» о советской программе по разработке биологического оружия, а также об одесских портовых бандах и прочих ужасах. Эти фейки были призваны запугать читателей и обосновать серьезные бюджетные расходы на исследовательские центры в далекой Украине.

изображение: РИА ФАН

Открытие биолаборатории состоялось 15 июня 2010 года. О том, какое значение будущим исследованиям придает американское правительство, говорит тот факт, что на церемонии ввода в эксплуатацию присутствовал посол США Джон Теффт и мэр Одессы Эдуард Гурвиц.

Это учреждение и по сей день является единственным на Украине, которому был присвоен третий уровень биологической опасности (BSL-3).

Минобороны США не пожалело средств на первоклассное оборудование для своего одесского исследовательского центра. На одно только оснащение было потрачено свыше 2 млн долларов, а общая сумма вложений из американского бюджета составила почти 3,5 млн долларов.

изображение: РИА ФАН

 

Подрядная организация Пентагона Black & Veatch Special Projects Corp обеспечила лабораторию высококлассными аналитическими приборами, включая секвенатор для расшифровки ДНК стоимостью полмиллиона долларов и оборудование последнего поколения для проведения различных вариантов диагностики на основе полимеразной цепной реакции (ПЦР-диагностика).

Такое богатое современное оснащение лаборатории позволяет работать со всеми особо опасными инфекциями: лихорадкой Западного Нила, геморрагической лихорадкой Крым-Конго, лихорадками Ласса, Эболы, Марбурга, Зика, Денге, желтой лихорадкой, высокопатогенным гриппом птиц, туляремией, чумой, холерой и многими вирусами.

Также, в замороженном или высушенном (лиофилизированном) виде в хранилище находятся культуры и других опаснейших патогенов.

изображение: РИА ФАН

 

Эксперты считают, что выбор американским Минобороны Одессы для размещения Центральной референс-лаборатории не случаен.

Военный эксперт, главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рожин отмечает, что этот крупный биологический центр располагается очень выгодно относительно как Крыма, так и Приднестровья. Его точку зрения разделяет и экс-инспектор комиссии ООН по биологическому оружию в Ираке, бывший научный сотрудник Оболенского центра прикладной микробиологии Игорь Никулин.

«Это центральная и самая крупная референс-лаборатория США на Украине. В Одессу часто заходят натовские корабли, поэтому нет никаких проблем с тем, чтобы бесконтрольно забирать или доставлять оборудование и биоматериалы, включая новые патогены для экспериментов»

Игорь Никулин Федеральное агенство новостей 

Эксперты выделяют и другие важные особенности среди факторов, повлиявших на выбор Пентагоном такого расположения для своего ключевого центра.

«Через Одессу идет серьезный трафик специальных поставок на Украину, она известна как крупный логистический центр для торговли оружием. Во-вторых, недалеко находится координационный морской центр НАТО, который развернут в Очакове. В-третьих, еще со времен Михаила Саакашвили в Одессе присутствует очень много специалистов, связанных с иностранными организациями»

Борис Рожин Федеральное агенство новостей

Соответственно и возможностей для бесконтрольной деятельности в Одессе в разы больше, по мнению эксперта.

«Недавно там отставили главу таможни из-за многочисленных коррупционных нарушений в области таможенной деятельности. Это создает все условия для широкой деятельности биологического центра. Никто его там серьезно проверять не будет, местные власти никакого влияния на его работу в принципе не имеют и никак его не контролируют»

Борис Рожин Федеральное агенство новостей

Такое отношение неоднократно вызывало возмущение властей Одессы. К примеру, когда эпидемия коронавирусной инфекции вынудила Минздрав Украины привлечь противочумной институт к ПЦР-исследованиям биоматериалов на COVID-19, в УНИПЧИ даже не сочли нужным проинформировать об этом руководство города. Кроме того, выяснилось что у вирусологической лаборатории есть серьезные проблемы с биологической безопасностью.

изображение: РИА ФАН

 

«Возмущает то, что город узнает об этом в последнюю очередь. Нас просто поставили перед фактом. Но также я увидел, что лаборатория не укомплектована, здесь не обеспечена безопасность сотрудников. К примеру, согласно поданной заявке института, необходимо провести наладку системы вентиляции в помещениях заразной зоны лаборатории»

мэр Одессы Геннадий Труханов Федеральное агенство новостей 

Работа института и раньше вызывала много вопросов. В конце 2018 года комиссия Минздрава даже провела аудит его деятельности.

«В результате было выявлено огромное количество проблем. В том числе нецелевое использование бюджетных денег, сложности с бухгалтерским учетом. Также там была отдельная комиссия ЦОЗ по проверке условий хранения штаммов. Было дано большое количество замечаний и рекомендаций касаемо того, как улучшить этот участок работы»

и.о. гендиректора Центра общественного здоровья (тогда — заместитель гендиректора) Игорь Кузин

Вопреки заявлениям посольства США работа одесской биолабаротории никак не улучшила эпидемиологическую ситуацию в городе и регионе. Наоборот, стали отмечаться вспышки давно побежденных заболеваний людей и животных.

Так например, летом 2017 года в Одессе была отмечена вспышка гепатита А. В следующем году в нескольких селах Одесской области вспыхнула сибирская язва: пять человек оказались в больнице с кожной формой заболевания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *