Обморок министра как орудие пропаганды

Выступая в Киеве, министр информационной политики Украины Юрий Стець вдруг начал задыхаться. Сказав всего несколько фраз про оккупированный Крым и соседа-агрессора, он покинул трибуну и около кулис потерял сознание. Государственные информагентства тут же связали обморок и сказанное, забыв про этические нормы.

Юрий Стець/фото http://mip.gov.ua

«Украинский министр упал в обморок после обвинений в адрес России», — с самого утра сообщило РИА Новости

На видео, опубликованном в сети, видно как Стець заходит на трибуну форума, на котором в присутствие американского посла должны были обсудить крымский вопрос, начинает говорить, обещает быть «минимально дипломатичным» и задыхается. Уходит. И падает. В своей короткой речи он успел сказать, что «Крым – это Украина, а Россия – оккупант».

Формально журналисты никого не обманули. Приступ действительно случился после этих слов, но это прямая последовательность событий, не более. И вряд ли причиной приступа стало упоминание России. Возможно, на трибуне, стоя перед американским послом, министр перенервничал, что спровоцировало обострение, но то же самое могло случиться, если бы он говорил не о России, а, допустим, о Петре Порошенко.

Так что дело не в политике и не в статусе полуострова. Проблема в этике, через которую российская госпропаганда (а это ничто иное, как она) с легкостью перешагнула в своих интересах, потому что нельзя бить по больному в прямом смысле этого слова.

Мы не знаем, чем каким заболеванием страдает Юрий Стець (это, конечно, врачебная тайна). В середине июня прошлого года Strana.ua сообщила о тяжелом заболевании министра и о вынужденном его уходе с поста.

«Министр сообщил, что только на прошлой неделе выписался из больницы. Стець рассказал, что у него в любой момент может случиться приступ вследствие продолжительной болезни. Министр говорит, что в последнее время, в связи с прогрессированием болезни, ему изменили третью группу инвалидности на другую», — пишет издание.

Но, как сообщает официальный сайт министерства информационной политики Украины, Юрий Стець остался на своем посту. К вечеру появились новости о том, что «Критиковавший Россию Украинский министр чувствует себя нормально» .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *