Коварные российские работодатели в едином порыве по предварительному сговору якобы «переоформили своих сотрудников в статус «самозанятые». Новости со всеми признаками подделки будоражат страну с момента окончания зимних каникул. Давайте разбираться с публикациями
Мы обещали поднять эту тему еще несколько дней назад, но решили подождать и накопить, так сказать, материала. Ничего не вышло. Тема угасла сама собой, а региональные СМИ в погоне за хайпом продолжали переписывать одну-единственную статью, появившуюся 9 января на портале «Daily Storm» . В этом разоблачительном материале со слов «компьютерного мастера Игоря» из Москвы рассказывается, как с Нового Года работодатель всех сотрудников заставил «перейти на самозанятость» для того, чтобы, во-первых, получить «налоговые льготы», а во-вторых… внезапно платить зарплату «в конвертах». Также СМИ утверждает, что со всеми сотрудниками был «заключен договор аренды на случай проверки налоговыми органами».
Начнем со времени и даты публикации. Самый первый рабочий день в 17.43. То есть всю эту аферу, включая зарплату в конвертах, неизвестная московская компания, по логике Игоря и Daily Storm, успела перейти примерно за полдня. Объясняем: даже конкретная компания начала работать раньше, то у всех официальных структур, включая Федеральную налоговую службу, первый рабочий день в 2019 году настал именно 9 января и раньше всю эту странную схему по переводу сотрудников на «самозанятость» провернуть бы никак не удалось.
Кто-то может возразить и сказать: «Работодатель что хочет то и делает, ему плевать на законы!» По этой логике получается, что он и так мог всех уволить, не дожидаясь вступления в силу закона о проведении на территории четырех регионов России эксперимента по налогу для самозанятых. Например, заставить всех оформить ИП и точно так же заключить договоры аренды. К слову, отдельные сотрудники нашей редакции так когда-то в начале нулевых годов XXI века (а кто-то и в конце) «работали» и прекрасно помним эти схемы по уходу от налогов. Можем рассказать еще и как крупные предприятия «дробились» на мелкие и как солидные ресурсодобывающие компании, чтобы не переплачивать, оформляли «командировки» сотрудникам, работающих вахтовым методом, чтобы не давать межвахтовые отпуска и как те же компании по договору платили МРОТ, на который начислялись северные коэффициенты, а основную часть зарплаты давали в конвертах….
Ну да мы отвлеклись от темы. Вернемся в сегодняшний день, к разоблачающему материалу Daily Storm и их информатору Игорю. По словам источника издания, теперь зарплату своим «самозанятым» сотрудникам будут платить «втёмную»… Мы несколько раз перечитали эту часть материала и логики не уловили: а зачем тогда нужен был этот перевод на «самозанятость»? Вывод может быть только один – «компьютерный мастер Игорь» зарабатывает больше 200 тысяч рублей в месяц: по закону о проведении эксперимента , «самозанятым» считается только тот, кто зарабатывает меньше 2,4 млн в год.
Остались самые главные вопросы:
«Зачем?» — статья дает ответ: «ради получения налоговых льгот». Однако если мы, опять же, обратимся к тексту закона, то увидим, что они начнутся у компании только в 2021 году – через два года не нужно будет платить НДФЛ 13%, а если работодатель (организация или ИП) заключит и самозанятым физическим лицом (не являющимся ИП) договор на оказание услуг, то в рамках такого договора страховые взносы в пенсионный и медицинский фонды все равно нужно. Так что мы не поняли, что там выигрывает компания «компьютерного мастера Игоря».
«Чем занимается компания?». Видимо ремонтом компьютеров, судя по должности собеседника Daily Storm. Потому, что круг «самозанятости» в законе резко ограничен: нельзя заниматься перепродажей товаров, продажей акцизных товаров, добычей полезных ископаемых… короче, проще посмотреть в 4 статье закона.
Вместо постскриптума: Мы читаем в социальных сетях посты наших коллег из регионов России, которые не участвуют в эксперименте по налогообложению «самозанятых» — Санкт-Петербурга, Томска, Великого Новгорода, Новосибирска… Журналисты устанавливают себе приложение «Мой налог» и либо не могут разобраться, как оно работает, либо регистрируют себя в Москве или Калуге. Так что цифры в «8000 человек установивших приложение», озвученные министром финансов Антоном Силуановым, скорее всего, нужно поделить на два, а то и на три – это блогеры и журналисты из других регионов России свой собственный «эксперимент» проводят.
ВЕРДИКТ: Ни одного подтвержденного факта массового перевода компаний России своих сотрудников на «самозанятость» так и нет. Все статьи в СМИ либо ссылаются на «компьютерного мастера Игоря», либо подобных же «мастеров». По факту от такого «перевода» потенциальный работодатель одного начнет получать какую-то выгоду только в 2021 году, да и ФНС, если верить «Коммерсанту», подобные вещи контролирует.