Магическое явление старых новостей

Пока ученые разрабатывают лекарства от нового коронавируса, фармкомпании пытаются продвинуть свои продукты, а люди прячутся по домам, у некоторых журналистов, кажется, закончились темы для публикаций. И потому они решили обратиться к теме трехлетней давности. Якобы в Госдуму внесли законопроект о наказании за незаконные занятия магией. Шок, сенсация, Милонов. И все это протухло еще несколько лет назад.
pixabay.com

Сначала эта «новость» была замечена нашей редакцией в социальной сети ВКонтакте. Это же у нас один из основных рупоров правды после Телеграма, разумеется. После увиденного, мы не поленились обратиться к агрегаторам новостей. И вот что удалось обнаружить.

«В Госдуму внесён законопроект о наказаниях за незаконное занятие магией», «В Госдуму внесён законопроект о наказании за незаконные занятия медициной и магией» , «В России официально предлагают объявить охоту на ведьм». И, в отличие от большинства заголовков, датированных 2017-м годом, эти опубликованы 20-22 марта 2020 года. И если в агрегаторах новостей, вроде Яндекса, больше ничего найдено не было, то перепостов и публикаций в соцсетях на эту тему уже тьма. Твиттер, ВКонтакте, Телеграм. Ибо ночь темна и полна ужасов. А ссылаются все, и журналисты, и пользователи соцсетей на публикацию РИА «Новости» от 19 мая 2017 года, то ли по невнимательности, то ли намеренно не замечая возраста этой якобы новости. И становится непонятно, кто же все таки выудил из архивов этот материал — журналисты или пользователи Интернетов. И кто кого в итоге копирует. Зато вброс прошел, и вот уже в соцсетях понеслись заявления, порицающие власть, и пользователи негодуют, что, мол, надо с экономикой и эпидемией что-то делать, а не законы дурацкие принимать, что они там в Думе с ума что ли посходили.

Касательно этого «закона». В 2017 году уважаемый депутат Виталий Милонов действительно говорил о таком законопроекте в интервью РИА «Новости». По его словам, Уголовный кодекс необходимо дополнить новой статьей 235.2. За занятия народной медициной или «оккультно-магической деятельностью» без разрешения, если они причинили вред здоровью или нанесли ущерб в крупном размере (более 250 тысяч рублей) депутат предложил наказывать штрафом в размере до 120 тысяч рублей, принудительными работами или лишением свободы на срок до трех лет. Те же деяния, повлекшие смерть человека или ущерб в особо крупном размере (свыше миллиона рублей), должны наказываться принудительными работами или лишением свободы сроком до пяти лет.

Во-первых, становится понятно, что наказания предлагаются только при условии нанесения какого-либо вреда. Если вы погадаете на таро или сварите целебный отвар из корня мандрагоры, и никто не пострадает — никто вас не накажет. Во-вторых, и, на самом деле, в главных, на официальном сайте Госдумы подобного законопроекта мы не нашли. Стало быть, жизнь этого предложения Милонова ограничилась лишь заявлением депутата. В-третьих, вся эта история имела место быть в давно ушедшем 2017 году. А значит, распалять эту тему сейчас — как копаться в вещах на чердаке. Мило, забавно, но пропахло нафталином и давно забыто.

ИТОГ: в связи с тем, что коронавирус и поправки в Конституцию поглотили весь новостной поток, журналисты спасаются как могут, выуживая давно канувшие в Лету псевдозаконы. Пользователем соцсетей тоже, видимо, опостылели сообщения о заразившихся коронавирусом, пропавшей из магазинов грече и суета с принятием поправок. А скриншоты с заголовками о наказаниях за магию добавляют новизны и веселья в подуставшие от карантина умы интернет-пользователей.

ВЕРДИКТ: никакого закона о наказаниях за занятия магией, законного или незаконного не было и нет. Хотите летать на метле или смотреть в хрустальный шар — пожалуйста. Но кидаться волшебными предметами в людей, пожалуй, не стоит. Будьте бдительны и обращайте внимание
на даты тех публикаций, которые читаете и репостите.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *