ЧМ-2018 накрылся медным тазом прессы

По версии одного эксперта, 1 апреля вступает в силу новый документ WADA, по которому России, вроде как, запретят проводить какие-либо международные соревнования на своей территории. «Сенсаций.Нет» спешит успокоить болельщиков: ЧМ-2018 в России будет.

ЧМ-2018Газетные заголовки называют новую страшную дату для международных спортивных соревнований – 1 апреля 2018 года, что будет после нее, судя по публикациям, пока никому не понятно, но эта неясность, судя по тону публикаций, явно не на пользу российскому спорту. Газета «Метро» утверждает, что Россию лишили права проводить соревнования и это распространяется на чемпионаты мира и олимпиады. Телеканал «Матч» выдает примерно тот же пассаж и теми же словами говорит о том же. Life со стандартной для непроверенной информации приставкой «СМИ:….» в заголовке сообщает о том же. РЕН-ТВ сообщает, что с первого апреля уже все и насовсем запретят. Газета.ру пошла дальше всех и запустила целую онлайн-трансляцию, в которой разбиралась в «новом документе» от WADA. В общем и целом, сообщений по теме в российской прессе под сотню и их роднит три детали:

  1. Все прямо или опосредованно ссылаются на один и тот же источник и это не международное антидопинговое агентство
  2. В статьях и сюжетах преобладают слова «может», «возможно», «должно быть», «скорее всего»
  3. Ближе к середине или в самом конце заметок (или трансляций), говорится, что на Чемпионат мира по футболу 2018 года все эти «новые правила» не распространяются

Все эти сходства не случайны, ибо на самом деле мы, в действительности, у всех видим ровно одну статью, взятую с сайта «Чемпионат.ком». Как это часто случается, у кого-то хватило совести сослаться на первоисточник, кто-то таким образом подстраховался, кто-то сослался на тех, кто ссылается, а некоторые очередную сенсацию выдают как собственную находку, несмотря на банальный копипаст. Как уже говорилось выше, самой хитрой была «Газета.ру», которая эту статью с «Чемпионата» выдала порциями, а источники в каждом сообщении меняла. Правда, потом у нее пошли действительно собственные комментарии от чиновников, как наших, так и зарубежных, из которых издание сделало вывод: может быть Россия и лишится права на подачу заявок после 2021 года, но РУСАДА все равно должна до 1 апреля восстановить свой статус. К слову, из комментариев, данных газете ранее, этого явно не вытекает.

Открываем первоисточник, в нем читаем страшную весть о том, что аж с декабря на сайте WADA висит новый документ, лишающий Россию права подавать заявки на проведения международных мероприятий, а наши чиновники отмалчиваются. Зато разобрался один, цитируем, «человек, постоянно работающий с документами и знающий то, что почему-то не знают даже российские спортивные чиновники» по имени Дмитрий Ревинский. Последний, ссылаясь на документ WADA, который, к слову, действительно лежит в открытом доступе,  рассуждает о том, что после 1 апреля в кодексе самой международного антидопингового агентства меняется одна формулировка с «делать все возможное, чтобы приняли» на «принимать заявки только от тех стран», которые подписали с WADA соглашение. Далее эксперт, «постоянно работающий с документами» напоминает, что российское антидопинговое агентство (РУСАДА) не аккредитовано, но новый документ подписало только оно… В общем, что толку переписывать, в очередной раз, то, что переписали сотни коллег?

Мы не являемся спортивными экспертами и «людьми, постоянно работающими с документами, в которых не разбираются спортивные чиновники», но очередную теорию заговора от реальных доводов отличить пока умеем. Нет смысла читать всю 65-страничную документацию от WADA, ибо то, что обнаружил эксперт- всего лишь «трудности перевода» и ничего более. Кстати, «Яндекс-Новости» и Google.News много нового о Дмитрии Ревинском расскажут, кому интересно, почитайте….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *