МРОТ в России увеличат, но уверенности в этом нет

26 января Государственная Дума должна была рассмотреть вопрос об увеличении минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума. На примере того, как была подана эта информация в СМИ, мы хотели показать, как позитивные новости находят дорогу к своим читателям.

Спикер Государственной Думы Вячеслав Володин в пятницу на пленарном заседании сообщил о том, что президентом РФ Владимиром Путиным внесен законопроект о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ) до прожиточного минимума с 1 мая 2018 года. При этом еще в конце декабря прошлого года Советом Федерации был одобрен закон о том же самом, но там предполагалось, что повысят этот самый МРОТ только с 1 января 2019 года.

Собственно, сам законопроект, подписанный президентом и отправленный в Думу тоже не секретный, он, по сути, изменяет только дату в предыдущем документе. Кроме того, из пояснительных записок и приложений мы узнаем о том, что бюджету этот закон обойдется в «дополнительные 39 млрд рублей», а каждый II квартал каждого года МРОТ будет индексироваться так же, как и 1 мая 2018 года.

В общем, со всех сторон новость позитивная, независимо от отношения того или иного гражданина России к действующей власти и перед выборами президента 18 марта дает одному из кандидатов дополнительные очки. Но это уже из разряда «рассуждений на тему».

А теперь начинается самое интересное. Открываем Яндекс.Новости или Google.News и видим эту новость в топе. 81 издание от маленьких местных до больших федеральных об этом написали. Смотрим список и… не находим там те новостные издания, которые очень любят себя позиционировать, как «независимые». Так, последнее упоминание МРОТа у «Медузы» датировано 10 января, тогда же последний раз об этом говорил телеканал «Дождь», 11 января об этом сообщило «Радио Свобода». Казалось бы, что тут такого? У каждого издания свой формат, может кто-то и правда не считает, что это важно для читателей? Но тут есть как минимум два «но»: во-первых если новость в топе поисковиков, это значит, что ее прочитает большое количество народу, переходы = просмотры = монетизация, а во-вторых  та же «Медуза» очень ревностно следит за тем, например, сколько времени центральные телеканалы отводят на кровавые сюжеты из российских школ и посвящает этому большие материалы.

Ну а в заключение хотелось бы процитировать газету «Ведомости», которая и новость поставила, и нашла способ добавить «ложку дёгтя»: «Минтруд объявлял, что МРОТ будет ежегодно устанавливаться на уровне прожиточного минимума за второй квартал предыдущего года или выше. Однако в законопроекте Путина отсутствует такое положение.»  Во-первых в пояснительной записке к законопроекту эта фраза имеется, а во-вторых её можно с легкостью найти в самом законе, (3 стр. Статья 1, второй абзац сверху), поправки к которому должна была принять Государственная Дума.

UPD: Фразу о том, что в законопроекте Путина отсутствует положение об индексации МРОТ, газета «Ведомости» оперативно убрала. Надеемся и верим, что редакторы прочитали об ошибке в нашей публикации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *