Независимый спортивный суд разочаровал МОК

Решение CAS по поводу 28 (и еще 11) российских спортсменов окончательное и обжалованию не подлежит, мы проверили. Поэтому очень странно было увидеть официальный ответ Международного Олимпийского Комитета (МОК), который грозится пожаловаться чуть ли не в «Спортлото»…  

1 февраля Спортивный Арбитражный Суд (CAS) опубликовал на своем сайте пресс-релиз, который фактически объявляет снятие обвинений в употреблении допинга с 28 российских спортсменов, возвращает им медали, полученные на Зимней Олимпиаде-2014 и допускает до игр 2018 года в Южной Корее. Помимо этого, еще для 11 спортсменов пересмотрено наказание, вместо пожизненного отстранения от участия в Олимпийских Играх, их отстранили только от Олимпиады-2018. Слушания по поводу судьбы еще 3 биатлонисток из России отложено судом.

Всё вышесказанное действительно написано в решении CAS, кроме того, там перечислены имена и фамилии экспертов, помогавших принять это решение. Мы перевели все дословно и проверили все имена, нет никаких сомнений, что дело пересмотрено. Зато Международный Олимпийский Комитет своим ответом озадачил. Если вкратце, то в релизе, опубликованном на сайте МОК, говорится, что: а) Окончательное решение все равно остается за ними и CAS им не указ, б) Что доказательства в отношении 11 спортсменов о многом говорят, поэтому они подождут, когда Спортивный Арбитражный Суд опубликует полный отчет и в) Они оставляют за собой право обратиться в Федеральный Суд Швейцарии.

Последнее, если честно, нас немного удивило, мы все перепроверили и поняли, что… МОК то ли блефует, то ли пугает, то ли спросонья что-то не то написал. Дело в том, что CAS территориально действительно расположен в городе Лозанне на юго-западе Швейцарии, но швейцарское законодательство к нему вообще никакого отношения не имеет, ибо основан он был в свое время по инициативе руководителя того же МОК, а затем стал независимым от Олимпийского Комитета совсем. Мало того, CAS является судом последней инстанции.  Что же касается Швейцарского федерального суда, то это аналог Верховного Суда в России, и какое отношение к его юрисдикции имеет международный спортивный суд вообще непонятно, с таким же успехом МОК может написать письмо, как советовал в своей песне Владимир Высоцкий, в «Спортлото».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *