Ох уж эти девяностые

Девяностые годы в последнее время стали объектом фетиша. Модные поп-исполнители снимают клипы, популярные блогеры ностальгируют, журналисты участвуют в флешмобах, а центральные телеканалы снимают документалки. В чем причина такого нездорового интереса к прошлому разбирался главный редактор «Сенсаций.Нет» Александр Фролов.

Александр Фролов. 1997 год #остров90

«… В девяностые убивали людей» — с сарказмом, но абсолютно нескладно поет писклявым голосом модная певица, вживаясь в роль Данилы Багрова на экране. Очень популярный блогер задает вопросы о свободе слова и демократии то бывшему директору музыкального телеканала, то известному телевизионному пропагандисту девяностых, то популярным в те годы музыкантам и откровенно ностальгирует по тем временам. Центральные телеканалы запускают серии документальных и художественных фильмов о жизни в 90-е годы. Культурологическое сетевое издание объявляет флешмоб «Остров90» и социальные сети переполняются, давайте уж откровенно, детскими и подростковыми фотографиями журналистов… С чего вдруг такая повальная ностальгия? По чему скучаем-то? Вот никогда не поверю, что эти совпадения случайны.

 

Девяностые. Концерт новгородской «металлической» самодеятельности

И все-таки, покопавшись в памяти и внимательно посмотрев цикл документалок 2018 года от телеканала ТВЦ  (программа существует давно, на самом деле, просто в 2018 году серии особенно увлекательные стали) я вспомнил, когда у нас особенно любят рассказать о том, какой кошмар творился в девяностые годы: перед выборами. Потому, что как бы принято считать, что с 1 января 2000 года вместе с уходом тысячелетия и старого (во всех отношениях) президента, ушла и эпоха девяностых годов. В России воцарились мир и порядок и как начали все жить по-настоящему! И так уже 18 лет перед каждыми выборами нам об этом рассказывают. Мне даже это чем-то напоминает советские учебники, которые с младших классов учили тому, что «был злой царь и жадные буржуи, а потом пришел добрый дедушка Ленин…»

А с другой стороны появляется Юрий Дудь, который зачем-то «откапывает» Шевчука, Зосимова, Невзорова и Доренко и снимает трогательные фильмы про Бодрова, Балабанова и Супонева и эпоху, в которой те жили. Слушая Дудя, понимаешь, что он реально ностальгирует по тем временам, своим собеседникам задает вопросы о том, «как им свободно тогда дышалось, в отличие от нынешних времен», а его зрители, судя по комментариям, искренне верят, что «все врут, в девяностые было круто!». Ностальгические нотки проскальзывают и у менее серьезных блогеров, вроде Сыендука или Красного Волка, а уж саркастическая песня Монеточки с клипом а-ла «Брат» так вообще заставляет некоторых думать, что «нам переписывали историю» (продолжаем читать комментарии под видео). Мало того, есть мысль, что бандитизм, рэкет и наемные убийства не закончились бы, если бы не цены на нефть.

Но, на мой взгляд, есть еще одна очень веская причина показывать сегодня пьяного Ельцина, дирижирующего оркестром, разборки на пустырях и дорогие могильные плиты с изображениями «братков» на кладбищах, а так же «звезд» экрана, вроде Доренко. На дворе 2018 год – то есть дети, которые родились при Путине вступают в возраст совершеннолетия и им обязательно нужно промыть мозги, желательно со стиральным порошком, о том, как было все плохо/все замечательно (нужное подчеркнуть) в эпоху «до Путина». Истина же, как водится, где-то посередине. И у каждого она своя.

Девяностые. Песни под гитару в Икарусе

Так уж получилось, что в 90-е годы я сначала был пионером, потом просто школьником, потом учеником элитной гимназии, студентом Юридического и даже сотрудником правоохранительных органов маленько. И жил в двух городах – Новгороде (в 1999 году переименован в Великий Новгород) и Санкт-Петербурге (в 80-е Ленинград) и сегодня, обмениваясь впечатлениями о тех временах со своими московскими друзьями я, например, вижу иногда недоумение. Равно как и в разговорах с друзьями, приехавшими из деревень необъятной Родины или бежавших из бывших союзных республик. Кто-то не понимает, как это – в очереди за хлебом стоять? Кто-то не понимает ностальгии по приставкам (в моем случае это был ZX Spectrum) и телепередачам, потому, что ничего этого у них не было. Однозначно могу сказать, что мазать одной краской все 90-е годы нельзя, кстати, как и последующие годы.

Девяностые. Новогоднее настроение

Так, например, любой новгородец вам скажет, что «лихие годы» закончились в этом областном центре далеко не в 2000 году, а на 6-7 лет попозже. Петербуржцы, помимо бандитизма в «сытые нулевые», вспомнят и про войны экстремистских группировок «фа» или «афа», а житель каких-нибудь Боровичей и про рейдерские захваты рассказать сможет много и про перестрелки в центре города. Всё очень неоднозначно. И дефицит был и «Сеги» с «Денди» были и невыплаты зарплат по несколько месяцев и рыночные торгаши – вчерашние инженеры с клетчатыми сумками и люди на станциях и на трассах, продающие продукцию собственного завода и «студии звукозаписи», в которых приходилось заказывать и уговаривать, чтобы тебе достали последний альбом, например, группы Death…

А общаешься с москвичами, они с недоумением тыкают пальцем в тебя и говорят, мол, «вы там отсиживались, а мы Белый Дом в октябре 1993 года защищать ходили!» и ведь ходили же! И черт его знает, кому было тяжелее жить? И ведь войны были реальные и ребята на пару-тройку лет постарше приходили домой в виде «груза 200» и киноиндустрии как таковой не было, а отечественная музыка была такого низкого качества, что вспоминать больно…

Девяностые. Санкт-Петербург Московский вокзал.

Романтика? Да вот уж не знаю. Свобода? От чего? Я вот вспоминаю, что я читал в газетах в то время. И про то, что вместо Ельцина уже третий двойник сидит и про то, что группа Spice Girls на самом деле – трансвеститы и про то, что лучшие песни Red Hot Chilli Peppers и Nirvana были записаны в состоянии наркотического (там прям конкретные порошки были перечислены) опьянения и что на самом деле эти вещества стимулируют мозг. А уж про сексуальные телепередачи и статьи в подростковых журналах и серьезных газетах про то, как весело быть зофилами так лучше вообще не вспоминать. Об этой свободе слова речь идет, нет? Или о какой? О какой цензуре постоянно говорит 31-летний Юрий Дудь, всё понять не могу?

И ведь это же наша история. Если бы упомянутый выше телеканал ТВЦ, а также «Россия», «НТВ» и «Первый» и правда бы пытались разобраться в причинах того или иного события, копались бы в архивах и делали настоящую журналистскую работу, не зацикливаясь на политике и «США нам враги», то цены этим фильмам бы не было. Если бы блогеры не пытались бы внушить своим зрителям определенную мысль, а говорили бы о том, в чем разбираются, то это были бы действительно крутые блоги. А так… Очередная промывка мозгов.

В продолжение темы: На этой неделе «Сенсаций.Нет» сделает обзор на прессу 90-х годов в рубрике «Старая газета», изучит один грандиозный проект, придуманный Ельциным, но так и не реализованный до сих пор в рубрике «Нетленки» и попробует написать обзор на одну из типичных книжек, издаваемых в 90-е годы в рубрике «Рецензии». Ну и о новостях сегодняшних забывать больше не будем.

Напоминаем, что подписаться на нас можно и нужно Вконтакте, Facebook, Telegram  и Яндекс.Дзен. Кроме того, у нас есть редакционный телефон, по которому всегда можно сообщить о допущенной нами ошибке, задать вопрос, попросить проверить информацию или рассказать о проблеме, он указан во вкладке «Редакция». Спасибо, что вы с нами. Не дайте новостям вас обмануть!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *