Лайнеры, обречённые на смерть… Сбивать или не сбивать?

СМИ массово сообщают о том, что правительство якобы разрешило российским военным сбивать гражданские самолёты при нарушении границ. Складывается впечатление, что кто-то намеренно усиливает мнение о России, как о стране-агрессоре. Хотя, как оказалось, правда выглядит немного по-другому.

Изображение Lars_Nissen_Photoart с сайта Pixabay

22 февраля Михаил Мишустин подписал постановление о порядке применения оружия и боевой техники при охране государственной границы РФ в воздушном пространстве. В этом постановлении расписаны все варианты нарушения российских границ в воздухе, и описывается чёткий план действий для дежурных сил и органов, ими управляющих, в случае этих нарушений. Что касается гражданских самолётов, там есть чёткий пункт о том, какие действия предпринимаются в данном случае.

«При нарушении государственной границы гражданским или не оснащённым вооружением военно-транспортным воздушным судном, которое не реагирует на подаваемые ему радиокоманды и (или) визуальные сигналы и продолжает полет в глубь территории или к важнейшим объектам Российской Федерации, поднятыми в воздух самолетами (вертолетами) судно-нарушитель принуждается к посадке на аэродром или к выходу за пределы воздушного пространства Российской Федерации.

При отказе судна-нарушителя выполнять подаваемые радиокоманды и (или) визуальные сигналы на выполнение посадки (выход за пределы воздушного пространства Российской Федерации) или отказе подчиняться без объяснения причин оружие и боевая техника дежурных сил применяются в установленном настоящими Правилами порядке при наличии сведений об отсутствии на борту судна-нарушителя пассажиров.

Выдержка из постановления

То есть, применять оружие против гражданских самолётов разрешено только в исключительных случаях, при отсутствии на борту пассажиров. А вовсе не сбивать все самолёты, нарушившие границу, как можно подумать после прочтения заголовков, вроде «Мишустин разрешил сбивать нарушившие российскую границу гражданские самолёты», «Военным РФ разрешили сбивать гражданские самолёты при нарушении границ», «Мишустин разрешил военным сбивать чужие гражданские самолёты без объяснения причин», «Москва назвала условия для атаки на пассажирские самолёты»,«В небе над Россией разрешили сбивать гражданские самолеты», “Нарушившие границу РФ гражданские самолеты будут сбивать”.

скриншот заголовка сайта газеты «Известия»

Читаешь и диву даешься, как оказывается можно утверждение порядка действий при нарушении границ превратить в разрешение атак на пассажирские самолёты. И что интересно, если читать тексты публикаций, то большинство, конечно, упоминает об исключительности таких случаев, но едва заметно, а вот в самих заголовках об этом и вовсе речи нет. Еще бы, такая благодатная почва для хайпа.

Особо хотелось бы упомянуть заголовок издания “Российский диалог”   – “Мишустин разрешил военным сбивать чужие гражданские самолёты без объяснения причин”. Мы не знаем, как наши коллеги читали постановление, но там чётко сказано, что при отказе судами-нарушителями выполнять подаваемые радиокоманды  […] или отказе подчиняться без объяснения причин оружие и боевая техника применяются в соответствии с Правилами […] при наличии сведений об отсутствии на борту судна-нарушителя пассажиров».

скриншот портала «Российский Диалог»

Если судно отказывается подчиняться без объяснения причин, а не «сбивать самолёты можно без объяснения причин». Кто-то невнимательно читал текст или нарочно переставил части предложения, тем самым абсолютно изменив смысл? На этот вопрос ответа у нас нет.

Хотелось бы также уточнить, что все эти крайние меры применяются только после предпринятых попыток связаться с судном-нарушителем при помощи радиосвязи, посредством радиокоманд и визуальных сигналов, и после того как судно отказалось совершить посадку или покинуть воздушную границу РФ. А то из некоторых заголовков можно решить, что гражданские самолеты будут сбивать еще на подлете к нашей границе, что, разумеется, абсолютная чушь.

Если нарушение границы произошло, например, вследствие чрезвычайной ситуации или непреднамеренных действий экипажа, органы управления дежурными силами предупреждают экипаж о нахождении в воздушном пространстве РФ и либо помогают сориентироваться и выйти за его пределы, либо указывают аэродром для посадки на территории РФ.

ИТОГ: очередной пример того, как некоторые журналисты вырывают слова из контекста, перевирая смысл и наплевав на суть.

ВЕРДИКТ : несмотря на то, что некоторые заголовки пугают своей беспощадностью, никто на самом деле не будет палить из пушек по всем гражданским самолётам, нарушившим границы воздушного пространства РФ. Все строго в рамках разумного.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *