Как во Львове русский язык запрещали

Львовский областной совет 18 сентября якобы принял решение о запрете «публичного использования русскоязычного культурного продукта». Одно и то же сообщение о том, «как русский язык запрещали» перепечатали сотни СМИ, однако само решение оказалось «секретным».

скриншот РИА «Новости»

UPD: Решение о введении моратория, всё-таки, было принято.  Мы поторопились и не дождались публикации на сайте облсовета Львовской области.

 

Итак, сама новость по версии многочисленных российских (и нескольких украинских) СМИ заключается в том, что Львовский областной совет на заседании 18 сентября принял решение голосами 57 депутатов о введении моратория на публичное использование русскоязычного культурного продукта. Суть «закона» в том, чтобы запретить «петь песни на русском» по версии «Регнум»  и РБК  , публично «прослушивать песни на русском» по версии МК , «использовать произведения на русском» по версии РИА «Новости» и вообще «говорить на русском языке» по версии «Комсомольской правды» . Все эти запреты будут действовать, якобы, до «окончания оккупации Россией территорий Украины»

Далее рассказывается, что депутаты будут проводить «разъяснительные работы с главами муниципалитетов» и отослали решение в Верховную Раду Украины, чтобы ввести подобный мораторий по всей стране.

скриншот «Комсомольская правда»

Тут важно то, откуда российские СМИ об этом узнали. Кто-то ссылается на (к слову, заблокированный Роскомнадзором) сайт «Украинской правды», кто-то на сайт lb.ua , но подавляющее большинство российских СМИ вышло с текстом явно переписанным (а иногда просто переведенным), появившимся на сайте телеканала ZIK , кстати именно это сообщение было самое раннее. На «Украинской правде» вообще таких новостей нет, но самое главное, новостей о запрете «публичного прослушивания русскоязычного культурного наследия» нет на сайтах Львовских газет. Вот, например, как выглядит полная картина дня по версии львовского издания «Захид»:

 

 

  1. Куплены новые автобусы в Белоруссии
  2. Областную Раду (!) пикетировали медики
  3. Реставрируется местный памятник архитектуры
  4. Львовским школьникам продают дневники со страховым полисом
  5. Художница Кравченко начала работу с латунью и серебром
  6. На экраны Львова вышло новое украинское кино
  7. Новости спорта

Ни о каком решении о запрете русского языка нет и речи. Точно такая же ситуация в «Львовской газете» . Мало того! Ничего не говорится о таком законе и на сайте Львовской Областной Рады . Знающие украинский язык или знакомые с работой Гугл-переводчика могут убедиться, что новостей за 18 сентября на сайте было много: они пересмотрели распределение средств на соцнужды, внесли поправки в социальные программы, поговорили о развитии спорта в сельской местности, приняли несколько решений по обращению в государственные органы власти (например не поднимать цены на газ или ставок по земельному налогу) , приняли план работ по Жовническому району и поговорили о процессе децентрализации на Украине в целом….

Вывода напрашивается два: либо закон о запрете публичного прослушивания русских песен настолько секретный, что о нем знают только журналисты телеканала ЗИК и больше никто его не афиширует…. Либо то, что этот запрет – вранье от первого до последнего слова, однако по состоянию на 13.00 эта «новость» все еще висела в первой пятерке топовых по версии русскоязычного «Яндекса».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *