Как «Союзмультфильм» свои мультики «портит»

Не успел в рунете остыть праведный гнев от продолжения мультфильма «Простоквашино», а «Союзмультфильм» снова «покусился на святое» — попугая Кешу, озвученного Хазановым. Все эти новости, на наш взгляд, имеют легкий оттенок пиара.

Начнем, пожалуй, с того, что новость о согласии Геннадия Хазанова озвучить попугая Кешу в продолжении культового мультфильма, которая 13 июня попала в топ по версии «Яндекса» и «Google» таковой не является. Для того, чтобы проверить это утверждение достаточно открыть любое более-менее адекватное информагентство и найти сообщения с тегом «Союзмультфильм».

Вот заметка РИА «Новости» от 23 мая: «Актер Геннадий Хазанов согласен озвучить попугая Кешу в новых сериях мультфильма, если их решат выпустить». А вот «новость» от 13 июня: «Актер Геннадий Хазанов дал принципиальное согласие озвучить попугая Кешу в новых сериях мультфильма.» Разница в слове «принципиальное», потому эта разница не принципиальная, уж простите за каламбур. В современной журналистике это называется «кликбейт» — это когда не очень старое выдают за новое и собирают столько же просмотров.

Теперь надо сказать и о нарастающем гуле в социальных сетях. Как это уже было с продолжением «Простоквашино», не облил грязью детский мультик только ленивый. «Сенсаций.Нет» в лице нашего обозревателя Ильи Безручко даже написали по этому поводу рецензию (которая читается дольше, чем идет одна серия анимационного фильма) и посмотрели на творение студии «Союзмультфильм» с культурологической точки зрения.

Однако планы о съемках продолжений для других мультипликационных фильмов студия, являющаяся правообладателем на таковые, озвучила еще в 2017 году, а председатель правления «Союзмультфильма» Юлиана Слащева щедро раздает интервью, комментирует свои творения и даже приглашает министра культуры РФ Владимира Мединского в стены студии. И практически каждое появление ее в прессе неизменно вызывает неподдельный интерес у Интернет-публики. «Покушаются на святое» — это чуть ли не похвала на фоне остальных оскорблений, но суть не в этом.

Не так давно в Петербурге прошел ПМЭФ, с которого прилетела небольшая новость о том, что упомянутый выше министр культуры Мединский поставил задачу студии зарабатывать столько денег, чтобы на три года отказаться от государственных субсидий. Каким образом может зарабатывать мультипликационная студия? Создавать продукт и массово его рекламировать. Постоянные читатели «Сенсаций.Нет» уже знают, что любой пиар, даже со знаком минус – это в первую очередь пиар и он у студии удается — если судить по тому, что любое упоминание ее творений неизменно попадает в топ новостей.

Что же касается культурной составляющей, а конкретно стонов о том, что «дядя Федор уже не торт» и «теперь и попугая Кешу испортят». Если бы это была первая и единственная попытка «старое, доброе, разумное, вечное» переснять/продолжить или как-то дополнить, попутно заработав на «раскрученной франшизе», мы бы тоже, наверное, громко возмущались бы сейчас вместе во всеми, но…

Давайте вспомним попытки продолжить популярный сериал «Ну, погоди!» сначала в 90-е годы, потом в нулевые.

Потом с удивлением обнаружим продолжение «Бременских музыкантов» 2000-го года, которых озвучили Надежда Бабкина, Сергей Пенкин и Филипп Киркоров.

А потом вдруг внезапно найдем и продолжения приключений попугая Кеши, которого озвучивал отнюдь не Хазанов, а за милиционера говорит человек, пародирующий Бориса Ельцина.

Если мы обратимся к американскому кинематографу, то встретим многочисленные римейки всего, чего можно, от «Тома и Джерри» и «Луни Тьюнз» в мультипликации до римейков «За бортом» и «Вспомнить все», а также попыток возрождения сериалов вроде «Зеленого шершня» переделанного в фильм или, наоборот, фильмов вроде «Рассказа служанки» и «Мира дикого запада» , переделанных в сериалы. Французы не так давно сняли продолжение популярнейшей франшизы «Такси -5» , британцы в очередной раз снимут «Робин Гуда» и «Шерлока Холмса», а поляки переосмыслили и сняли «Ва-банк – 3» про наследника героя старых фильмов…

Список можно продолжать очень долго. Мы просто хотели донести мысль о том, что хуже старые ленты от того, что снимаются продолжения, не становятся, а заработать на известных «брендах» можно очень быстро и довольно много. Главное, чтобы в соцсетях ругались побольше….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *