Как Михаил Ефремов нарушил целостность страны

В очередной раз гость эфира блогера и журналиста Юрия Дудя попадал в топ новостей из-за своего высказывания. «Сенсаций.Нет» узнали, сколько лет лишения свободы может получить Михаил Ефремов, пошутивший про Крымский мост.

какдр из программы «вДудь» на Youtube

Агрегатор новостей «Яндекс» любезно сообщает нам, что Михаилу Ефремову «пригрозили» уголовным делом из-за его высказывания в программе Юрия Дудя на Youtube. Этот же агрегатор рассказывает, что начались «угрозы» с публикации Интернет-портала РБК «Сенатор не исключил уголовного дела за слова Ефремова про Крымский мост». Впрочем, косноязычность заголовка полностью отражает суть заметки. Член комитета по международным делам верхней палаты российского парламента Сергей Цеков «в разговоре с РБК» заявил, что Михаил Ефремов фактически призывает к нарушению территориальной целостности России и сам Цеков «посмотрит, подумает» о том, чтобы направить соответствующее заявление «куда надо».

Реакция других изданий вполне предсказуема: «Лента» , «Газета.ру» , «Известия» уже «пригрозили» Ефремову, а РИА «Новости» «уличили» его в нарушении закона. Всего подобных сообщений в разных СМИ набирается уже с полсотни, все они одинаковы по содержанию и исполнению и разница только в степени ерничества и количестве комментариев от «сильных мира сего».

Итак, перед нами очередной типичный пример «хайпа» на ровном месте. Кто-то что-то кому-то сказал и понеслось по новостям и соцсетям обсуждение с предсказуемым кликбейтом. Как это делается мы уже рассказывали после такого же «скандального» интервью «скандального актера» Алексея Серебрякова . Повторимся: Посмотрел журналист видео, звонит он депутату/чиновнику/прокурору/сенатору/общественнику/дяде Васе (нужное подчеркнуть), пересказывает увиденное у Дудя и просит прокомментировать. В ответ идет стандартное: «Я буду жаловаться!!! Это недопустимо!» и потом уже начинается травля в Интернете конкретного гостя. Бывает и так, как с Агутиным , когда он вроде ничего не говорил, но ему можно приписать все, что угодно. Правда заветного кликбейта в данном случае обычно не происходит.

Ну и о самом «скандале». Для начала предлагаем ознакомиться с первоисточником:

И пусть никого не смущает, что Ефремов, произнося эти слова, смеется и шутит. Пусть, также, никого не смущает, что Ефремов – не политик, а всего лишь актер. Просто откроем Уголовный кодекс РФ, статью 280.1 часть 2: «Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации совершенные с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть «Интернет») наказываются … до 5 лет лишения свободы». Понятно, что все зависит от судьи, адвоката, позиции прокуратуры.

Мало того, многие знакомые с основами уголовного права вспомнят про понятие «умысел» (прямой или косвенный) и в данном высказывании его не увидят, равно как и последствий «совершенного деяния», однако мы вынуждены поставить многозначительное но – судебная практика подобных дел говорит о том, что шутливую форму и ребячество суд иногда не воспринимает.

Вот пара примеров:
1. Чойский суд республики Алтай 17 февраля 2017 года приговорил жительницу региона к 1,5 годам лишения свободы условно за размещение на странице Вконтакте репоста статьи, в которой, цитируем: «В статье под названием «Обращение к сибирякам и россиянам» имеются признаки побуждения к обособлению части территории Российской Федерации, именуемой как «Сибирь», и выходу ее из состава Российской Федерации, имеются высказывания о допустимости насильственных действий с целью обособления данной территории, имеются признаки формирования негативного отношения к группе лиц, объединенных по признаку принадлежности к действующей власти, а также признаки формирования позитивного отношения к обособлению Сибири и созданию на ее месте государства, являющегося альтернативой Российской Федерации.»

2. Сыктывкарский городской суд Республики Коми 3 июня 2015 года приговорил местного жителя к 200 часам обязательных работ за то, что он, цитируем: «С целью побуждения неопределенного круга лиц к осуществлению незаконных действий, направленных на нарушение территориальной целостности государства, умышленно, самостоятельно на своем стационарном компьютере подготовил текст, содержащий публичные призывы к выходу Республики Коми из состава Российской Федерации, то есть нарушению территориальной целостности Российской Федерации.»

… и много других историй с не очень счастливым концом. Такие понятия как «шутки» или «сарказм» суд, равно как и Интернет не воспринимают, поэтому советуем внимательно изучить содержание статьи 280.1 и впредь быть аккуратными. В ближайшее время «Сенсаций.Нет» обязательно расскажет о практике применения наказаний по подобным статьям в УК РФ и позовет для этого настоящего юриста.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *