17 мгновений среднего класса

Как сообщает новостное издание Meduza, Владимир Путин сказал, что россияне с доходом 17 тысяч рублей – это средний класс. И это его якобы заявление вызвало ажиотаж, негодование и мемы в Интернетах и умах граждан. Мы решили немного разобраться, что же все таки сказал президент.

скриншот проекта «20 вопросов Владимиру Путину» /ТАСС

На самом деле Владимир Владимирович в рамках проекта ТАСС “20 вопросов президенту”, отвечая журналисту на вопрос о среднем классе,  дал развернутый ответ о том, что это вообще такое – средний класс.

“Послушайте, вы знаете, что такое средний класс? Если вы думаете, что средний класс — это так, как живут во Франции, в Германии либо в Соединенных Штатах, то это не соответствует действительности. Средний класс в каждой стране разный. Есть соответствующая методика Мирового банка, она заключается в том, что средний класс считается по количеству домохозяйств, людей, доходы которых в полтора раза больше, чем минимальный размер оплаты труда. У нас таких… МРОТ 11 280, по-моему, в этом году, так, а средняя зарплата гораздо выше. У нас таких достаточно много, уверенно свыше 70%. […] Не по средствам, а по методике Мирового банка. По средствам – непонятно, что это такое. А вот по методике Мирового банка в каждой стране получается свой средний класс. Он у нас есть, наша задача в том только заключается, чтобы укрепить этот средний класс.”

Владимир Путин ТАСС 

Таким образом, получается, что сам президент ничего не говорил конкретно о 17 тысячах, журналисты Meduz’ы самостоятельно произвели подсчет и выдали его за слова Путина. Что интересно, у этого издания есть два заголовка на тему. Первый – “Владимир Путин причислил к среднему классу всех, у кого зарплата выше 17 тысяч рублей, второй – “Владимир Путин сказал, что россияне с доходом 17 тысяч рублей – это средний класс”. То есть, они даже сами себя слегка переиначили. Президент только лишь показал, как вообще высчитывается это понятие – средний класс.

Журналисты же поспешили хайпануть на благодатной теме. Та же Meduza, назвала методику Мирового банка методикой Путина“В России Путина средний класс жирует на 17 тысячи ни в чем себе не отказывает” (а кто вообще сказал, что средний класс – это те, кто жирует?), “Владимир Путин вывел формулу российского суверенного “среднего класса” .

ИТОГ: Президент в интервью объяснил, что такое средний класс, и как высчитывается это понятие. При этом не заявлял, что это хорошо, и что кто-то от этого получает удовольствие. Просто дал формулу. Сказав также, что средний класс нужно укреплять.

Журналисты же, слегка переиначив высказывание, и посчитав все за президента выдали свои мысли и додумки за его слова, тем самым вызвав негодование и недовольство среди читателей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *