Как врут про «закон об оскорблении власти»

Поправки в статью КоАП «мелкое хулиганство» отдельные сайты продолжают называть «законом об оскорблении власти», придумывают «первых жертв» и фразы, за которые якобы могут заблокировать. Например «Путин — вор».

Так, как разбор поправок в статью «мелкое хулиганство» кодекса административных правонарушений РФ мы уже писали и уже даже удивились странной формулировке «распространение информации, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к органам, осуществляющим государственную власть в Российской Федерации» .

Но, наверное, нужно коротко повториться. За размещение оскорбления символов (герб, флаг, гимн) российской государственности, а также числе органов государственной власти в Интернете предусмотрена административная ответственность. Органами государственной власти, в соответствии с Конституцией, являются руководители регионов, президент, Федеральное собрание, суды, правительство. Важно (!) речь в новых статьях КоАП РФ не идет о представителях органов этой самой власти, а в Конституции нет ни одной фамилии. Нет там ни Путина, ни Медведева, ни Матвиенко, ни Володина ни даже Милонова, они не прописаны ни в одном федеральном законе, определяющем органы государственной власти, ни в главном нормативном документе страны. Пожалуй, надо даже разместить выдержку, чтобы вопросов не оставалось:

  • Государственную власть в Российской Федерации осуществляют Президент Российской Федерации, Федеральное Собрание (Совет Федерации и Государственная Дума), Правительство Российской Федерации, суды Российской Федерации.
  • Государственную власть в субъектах Российской Федерации осуществляют образуемые ими органы государственной власти.
  • Разграничение предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации осуществляется настоящей Конституцией, Федеративным и иными договорами о разграничении предметов ведения и полномочий.Статья 11 Конституции Российской Федерации

А теперь давайте откроем «Медузу»  и увидим там вот такую «весёлую картинку»:

скриншот сайта «Медуза»

Буквами под  этой картинкой написано, что источник – русская служба BBC. Краткое содержание этого материала в изложении «Медузы» мы уже увидели выше. Попытаемся и мы так же решили изложить эту статью:

Вы хотите спросить кто это? Это сотрудник «Роскомнадзора» Вадим Субботин. В ходе закрытой встречи с представителями нескольких СМИ он высказал свое личное мнение по поводу того, что можно считать оскорблением, а что нет. Впрочем, журналисты BBC (которые, к слову, об этой встрече пишут с чужих слов) обо всем подробно рассказали. Напомним только, что ничего не изменилось: решение о том, что является оскорблением символов РФ, а что нет, выносит Генеральная Прокуратура, а не «Роскомнадзор» и тем более, не господин Субботин. Об этом, к слову, тоже написали BBC.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *