Кто предрекает рост цены на солярку?

Данные общероссийской сети бизнес-порталов

Заголовки аж 29 новостных ресурсов не оставляют сомнений: владельцам автомобилей скоро придется не сладко. «Цены устремились вверх!» — уверяют некие неведомые эксперты. Вот только имен «экспертов-Нострадамусов» СМИ не раскрывают, страшные иллюстрации отличаются от реальных графиков, а ссылаются новости друг на друга.

Итак, какие подробности мы прочитаем после заголовков о том ,что в России дорожает топливо? Вот они все: за октябрь солярка подорожала на 4%, эксперты предрекают, что к концу года оптовая цена на дизельное топливо вырастет до 33 рублей за один литр и… всё. Ни имён экспертов, ни данных, откуда взята информация ни каких-либо мало-мальских рассуждений «на тему». Хотя нет, рассуждений журналистов, то есть «воды», налито много и о том, как это выгодно было в СССР и о том, какие мощные машины ездят на этом виде топлива, но сама новость — одной строкой.

Мы попробовали найти «корни» этой проблемы. Вот, что получилось: 28 октября «Общественный контроль», в странно построенной новости, со ссылкой на Известия, заявляет о 30% росте цен на дизтопливо, но успокаивает, что ФАС за всем следит и не допустит. Тогда же на РБК написали, что Российский топливный союз (РТС) направил Путину письмо с просьбой «навести порядок» на рынке. 31 октября Интерфакс выдает интервью с главой некоммерческого партнерства «Совет по товарным рынкам» Ильей Морозом с заголовком: «Биржевой торговле топливом нужны новые нормативы, а рынку — больше активности ФАС». Цитируем: «У ФАС и Минэнерго прямой конфликт интересов. Задача ФАС, по сути, ограничивать нефтяные компании, а Минэнерго защищает интересы нефтяников. Как сочетать теплое с мягким? Они и не сочетаются.»

Теперь попробуем разобраться с динамикой роста цен на дизельное топливо за весь 2017 год. Открываем сайт Общероссийской сети бизнес-порталов , отражающего изменение цен в режиме онлайн по данным производителей и продавцов, и смотрим на то, как оптовая цена за тонну солярки за неполный календарный год … упала на 0,9%.

Теперь вернемся к сегодняшней сенсации, которую написали 29 изданий. Первая новость с растиражированным текстом появляется вечером 4 ноября на портале «Про недра». Именно здесь и появляются те самые мнимые, или как минимум не названные эксперты. Сама же новость представляет собой умозрительное заключение журналиста, который посмотрел динамику цен на бирже. Кстати, две картинки с графиками цен дизтоплива по России и в Москве выложены в теле письма. Предположительно: они и доказательство, и эксперты и комментарии, на них страшная цена неумолимо стремится вверх, и показывает локальный рост цены на солярку за последние три месяца на… 1 рубль. Правда на графике нарисована розничная цена, а «эксперты» «рассуждают» об оптовой, но кому это интересно? Главное же, что «немыслимое повышение» уже предрекли!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *