Как петушиная лошадь отвлекла от детских проблем

Маленький кусок большого выступления уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ Анны Кузнецовой вызвал большую волну публикаций и возмущение детских писателей, уже опубликовавших «ответное письмо» омбудсмену. Это яркий пример оглушительного инфошума, в котором виновата сама уполномоченная.

Писатели, издатели, редакторы, критики детской литературы обвинили омбудсмена по правам ребенка Анну Кузнецову в несправедливости претензий к современной книге, в плохой подготовке к выступлению на конференции «Этика безопасного поведения в Интернете: роль и возможности библиотек» и прочих грехах, опираясь всего лишь на одну, но широко растиражированную цитату Кузнецовой. Письмо, в свою очередь, вызвала очередной поток публикаций, превратив эту историю в своеобразный «сериал».

«К сожалению, родители порой в книгах наталкиваются на такое… Честно сказать, некоторое я даже озвучить не могу, потому что стыдно говорить, что пишут иногда в детских книгах. Самое приличное из всех — «Куда скачет петушиная лошадь». <…> Сказка про глаз, который, простите, упал в унитаз. Посмеяться есть над чем, но и задуматься тоже», — цитируем мы Кузнецову в изложении РИА Новости.

Далее, сообщает издание, она привела примеры 16 таких произведений и те, что удалось рассмотреть удивительно совпали с подборкой фотографий из книг, которые любят размещать развлекательные порталы. Там и заголовок соответствующий: «16 шедевров современной литературы, которые и взрослым показывать страшно», и составители, судя по содержанию, люди подросткового возраста, у которых все еще вызывают смех слова «унитаз», «веселая трава», «порошок» и т.д. Да и подборка состоит из ошибок: «шедевры» не современные, далеко не все детские, да и цитаты зачастую вырваны из контекста всего произведения. Об этом и пишут современные литературные деятели в ответном послании.

Тема широко разошлась по средствам массовой информации, несколько дней находилась в топе Яндекса и Гугла, и, судя по всему, будет еще какое-то время обсуждаться. При этом, если посмотреть на озвученную выше «проблему, поднятую средствами массовой информации», то мы поймем, что ее попросту нет. Одно сотрясание воздуха и «хайповая, кликабельная тема, которая увеличит просмотры». Ведь эти книги никто не пытался ни запретить, ни подвергнуть цензуре, ни изъять из библиотек.

При этом, догадываясь, что цитата, приведенная РИА «Новости» вырвана из контекста, мы честно попытались найти полное выступление Анны Кузнецовой на конференции и его не обнаружили. Зато нашли выдержку из приветственного слова детского омбудсмена. Там, например, говорится о том, что количество детских библиотек в стране стремительно сокращается, что книжные фонды нужно пополнять и внимательно следить за тем, какую литературу отправляют в библиотеки СИЗО для несовершеннолетних. Она также упоминает о недавних инцидентах в школах Перми и Бурятии.

«Школы не должны превращаться в бункеры, в связи с чем приоритетным направлением должно стать обеспечение нравственного поля, в котором растут и развиваются дети», — цитирует Кузнецову российское агентство правовой информации.

В итоге то, что на самом деле важно, никто не увидел и не услышал и только из-за неосторожной цитаты докладчика. История с «16 книгами, которые страшно показывать взрослым», озвученная Анной Кузнецовой, является ярким примером того, как инфошум от одной цитаты в десятки тысяч раз (судя по просмотрам) громче тех проблем, на которые хотела обратить внимание детский омбудсмен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *