«Полицейский беспредел» против подмосковных эко-активистов

Подмосковье продолжает мусорные протесты и докладывает об очередных пострадавших активистах, мешающих проезду техники в лесу. Пенсионеру полицейские якобы сломали руку, женщине ногу, кого-то увезли с инфарктом, задержан ребенок…

Как сообщают отдельные СМИ, в лесу под Ликино — Дулёво Орехо-Зуевского городского округа Московской области утром 18 июля произошел  беспредел власти: полиция избила экологов, защитники леса покалечены, задержаны несколько человек, среди которых 6-летняя девочка. Пенсионеру сломали руку, да так, что она была вывернута суставом наружу и за неё же потом потащили в автозак, другой женщине сломали ногу, еще одной ушибли сердце, какого-то мужчину ударили позвоночником об дерево, кого-то увезли с инфарктом. Естественно, о таком безумии не молчат только самые честные, неподкупные и свободные средства массовой информации…

Давайте оговоримся сразу — о причинах противостояния экозащитников в Ликино-Дулёво с полицией и вырубщиками леса мы поговорим отдельно. Тема экологии очень важна и нужен обстоятельный разбор с цифрами и документами и, конечно же без «мнений сторон». Почему без мнений? Потому, что таковое формируется зачастую посредством однобокой подачи информации, в том числе и в СМИ. Чтобы не быть в этом моменте голословными просто покажем скриншоты двух «разнонаправленных» средств массовой информации:

Вот так о конфликте рассказывает «Взгляд» :

А вот как подают информацию «Новые известия»:

Если кто-то подумал, что мы демонстрируем эти вырезки для того, чтобы показать разные информационные векторы, то зря. Эти цитаты объединяет одно — голословность. «Взгляд» публикует мнение эксперта, а «Новые известия» пишут статью со слов активистов. И тем и другим верить нельзя, если слова не подкреплены весомыми доказательствами. Давайте вместе теперь поищем доказательства слов защитников леса (ибо эксперт попросту голословно высказал мнение, с которым можно соглашаться и не соглашаться).

Обратимся к средствам массовой информации, зарегистрированных в Роскомнадзоре и, соответственно, несущим ответственность за то, что публикуют.

«Новая газета» публикует статью с пометкой «с места событий», однако она целиком и полностью состоит из цитат самих активистов, причем еще и взятых из других СМИ и социальных сетей:

«Знак» , на который ссылается «Новая газета» пишет сообщение по словам активистки, которая рассказала и о том, что произошла драка с пострадавшими:

«Авторадио» рассказывает о силовом разгоне протестующих со слов самих протестующих и по сообщениям других СМИ:

Newsrucom  рассказывает о том, что у вырубщиков леса нет документов. Правда со ссылкой на слова активистов, рассказавших это МБХ-медиа и телеканалу «Дождь»:

Наконец телеканал «Дождь» рассказывает …. все произошедшее со слов очевидцев. Естественно, активистов. Ведущий Павел Лобков рассказывает о сломанной руке, ноге, жестоком избиении активистов дубинками, доставленной в больницу активистке с диагнозом «ушиб сердца». Потом нам демонстрируется нарезка кадров с кричащими людьми. Затем ведущий связывается в эфире с одним из активистов Ильей Царевым и все пересказывается уже с его слов.

Что объединяет все эти сообщения? Один и тот же видеоряд, только в разной нарезке. Полную версию видео можно найти на просторах видеохостинга Youtube. Судя по голосу, снимает это видео на телефон Илья Царев, которого мы только что могли видеть в эфире «Дождя». Предлагаем это видео посмотреть целиком.

Первое, что бросается в глаза — это то, что активист стоит рядом с бульдозером и полицией, постоянно требует ответить на его вопросы, но на него никто не обращает внимание. Теперь смотрим по тайм-коду.

2.26 — В кадре видно, что полицейские кого-то обступили, пытаются его вытащить из толпы. Слышен закадровый голос Царева: «Пенсионера избивают». Момента избиения мы не видим, судим только со слов активиста. Полиция вытаскивает из толпы человека за обе, целые руки.

3.33 — В кадре видно, как полицейские под руки ведут молодую женщину. В какой-то момент она кричит: «Моего ребенка отдайте!». Следом за ней идет полицейский, ведущий за ручку маленькую плачущую девочку, слышен голос полицейского: «Всй нормально, не переживай!». После этого видно, как мама садится в автозак, за ней идет девочка слышен голос «Сажают ребенка в машину полиции». После этого запись обрезана. Однако если мы обратим внимание на кадры, показанные телеканалом «Дождь», то увидим, что мама с девочкой садится…на заднее сидение полицейской машины.

4.02 — Перебивочный кадр. Виден лес и как двое мужчин несут женщину с поврежденной ногой. Где и когда была сделана эта съемка и кто эти люди в кадре, неизвестно.

4.20 — Видно несколько человек (включая полицейских) со спины. Голос Царева за кадром: «Скорую надо вызывать, перелом руки!». Видно человека, которого пытаются поднять полицейские. Кадр обрывается.

 

4.36 — Нам показывают женщину, которой пытаются оказать помощь врачи «неотложки». Снимающих людей они просят удалиться. Диагноз, даже предварительный, сообщать отказываются.

На этом видео заканчивается. Остальные видеозаписи по теме на Youtube либо являются нарезкой из этой, либо сняты в другие дни. Ни на одном кадре не видно процесса избиения, ни дубинок в руках полицейских. Сломанная конечность демонстрируется нам на странной вставке, которая, кажется, не имеет никакого отношения к событиям 18 июля. Зато прекрасно виден процесс «задержания» девочки — она попросилась к маме, маму высадили из автозака и вместе с девочкой предложили сесть на заднее сидение машины.

Есть еще одно видео, но размещенное уже в социальной сети «Вконтакте».

https://vk.com/video?q=%D0%9B%D0%B8%D0%BA%D0%B8%D0%BD%D0%BE-%D0%94%D1%83%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D0%BE&z=video309659217_456239269

Как мы можем наблюдать, пенсионер шевелит пальцами и двигает этой рукой. О том, что она сломана сообщает (причем используя ненормативную лексику) человек за кадром. «Вывернутых в другую сторону суставов» не видно. Кстати, этого человека в тельняшке можно наблюдать и на первом видео из Youtube на 2.26…. Почему эти кадры вырезали? Потому, что на них видно, что рука цела.

P.S. Вот, как о «происходящем в стране беспределе» сегодня рассказал один из самых популярных, на сегодняшний день, Телеграм-каналов:

P.P.S. Вполне возможно, что весь процесс беспредела полиции и момент нанесения увечий активистам в подмосковном Ликино-Дулёво попросту не попал в кадр Царева и всех остальных активистов тоже. Либо это видео просто никто никуда не выкладывал. Мы настоятельно не советуем верить на слово ни одной из заинтересованных в конфликте сторон. Те же, кто дал больше всего комментариев, подтвердить свои слова ничем не смогли.

Напоминаем, что мониторингом вбросов и лжи в социальных сетях «Сенсаций.Нет» занимается только в исключительных случаях и по просьбе читателей. Политические темы мы стараемся не трогать вовсе, даже по просьбам. Почему? Ответ можно прочитать, пройдя по этой ссылке.

Не дайте новостям себя обмануть!   

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *