С подачи газеты «Известия» население России запугали якобы «новой», якобы «смертельно опасной», якобы «пандемией». И зачем-то снова приписали кошек в качестве основных распространителей. Хотя российские СМИ вынесли в заголовки непонятно откуда взявшуюся «черную оспу», речь идет на самом деле о птичьем гриппе и дефиците яиц в США.
Издание «Известия» выпустило материал, в котором утверждается, что кошки стали массовыми переносчиками птичьего гриппа, что болезнь эта сравнима с чёрной оспой, что смертность составит 70% и что человечеству грозит новая пандемия.
Естественно, Telegram-каналы, администраторы которых дальше заголовка и первых двух-трёх предложений материал обычно никогда не читают, сразу же начали выпускать посты один страшнее другого и с набором только тех слов, которые мы в предложении выделили жирным шрифтом. Добавляем к постам в Telegram-каналах фотографии с милыми котятами и на выходе получаем полную чушь, которая вообще никак с реальностью не соотносится. Хотя, конечно, все вопросы — к первоначальному материалу в «Известиях».
Как объявили СМИ, эпидемия птичьего гриппа в западных странах в 2025 году достигла просто катастрофических масштабов — массово болеют люди и кошки. Ссылаясь на данные европейских ученых, нам сообщают следующее:
«Эпидемиологи обратили внимание на активное распространение вируса птичьего гриппа среди кошек в Европе и США этой весной. По данным Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов, за первые три месяца 2025 года воздействию вируса подверглось больше животных, чем за предыдущие девять месяцев. Кошки обычно заболевают, поедая зараженную домашнюю птицу или яйца».
Открываем исследование, на которое ссылаются уважаемые журналисты «Известий», и очень быстро находим искомое:
«Вспышки HPAI A(H5N5) происходили только у диких птиц и все чаще регистрировались у водоплавающих птиц. Впервые с весны 2024 года было зарегистрировано несколько случаев обнаружения вируса HPAI у домашних кошек и диких плотоядных животных в Европе».
То есть девять месяцев ни одна кошка в Европе не заражалась птичьим гриппом и в марте 2025 года были зарегистрированы несколько случаев. Если что, это то самое «массовое заражение», о котором говорится в самом начале материала.
Дальше нас убеждают, что случаев заражения людей только в США — уже больше 70 и это число может расти. Правда, почему-то нам не говорят, за какой период эти данные. Они тоже без труда находятся на сайте правительственной организации США — Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC). Действительно зарегистрирована вспышка в Штатах: 66 человек — в 2004 году и четыре — в 2025-м. Только в трёх случаях из 70 за два года неизвестно, откуда пришел вирус. В остальных — все вполне объяснимо: 65 — это работники птичьих и молочных ферм, а ещё два случая — люди, содержавшие животных на заднем дворе своего домохозяйства. И да, из 70 человек в США умер один. За два года. Для наглядности мы приведем две иллюстрации с сайта CDC:

Разные цвета на этой диаграмме — это разные страны. Например, бежево-розовый — это Египет, жёлтый — Китай, салатовый — Индонезия, а тёмно-зелёный — США. В 2025 году зарегистрировано четыре случая заболевания в США, три — в Камбодже и по одному — в Индии, Великобритании, Мексике и Вьетнаме. И да, количество заболевших считается не в миллионах и не в тысячах, а в единицах. То есть пик заболевания птичьего гриппа пришёлся у нас за всю историю существования болезни на 2015 год — в тот год во всем мире птичьим гриппом болели 139 человек, 136 из них в Египте. В прошлом году, как мы уже говорили, рост заболеваемости фиксировался только в США.

Далее мы зашли на сайт ВОЗ и решили найти статью о том, как часто «в последнее время» стали заболевать именно кошки. Не зря же уважаемые журналисты «Известий» и сотни администраторов Telegram-каналов именно их выделяют из всех остальных, называя кошек наиболее опасными для человека? Оказалось, что зря. Последнее, что мы нашли на сайте Всемирной организации здравоохранения по этому поводу датируется 2023 годом. Позволим себе процитировать:
«В ходе вспышек вирус поражает как сухопутных, так и морских млекопитающих; например, известно о вспышках среди норок на зверофермах в Испании, тюленей в США и морских львов в Перу и Чили; в общей сложности в ходе вспышек было инфицировано не менее 26 видов млекопитающих. В ряде стран установлены факты заражения вирусами H5N1 среди домашних животных, таких как кошки и собаки; например, не так давно власти Польши сообщили об обнаружении случаев заражения вирусом группы H5N1 среди домашних кошек».
Повторимся, это данные за 2023 год, свежее нет. Есть только заявления представителей ВОЗ по поводу первой зарегистрированной смерти от птичьего гриппа, которая, как мы говорили выше, была в январе 2025 года в США. Процитируем заблокированный в России телеканал Euronews.
«Пациент, скончавшийся от птичьего гриппа в в Луизиане, был преклонного возраста, имел сопутствующие заболевания и контактировал как с домашней, так и с дикой птицей».
Таким образом, речи не идёт даже об эпидемии, не говоря уже о пандемии. Нет никаких данных и о «смертности, сравнимой с «черной оспой». Есть только комментарий в статье «Известий»:
«Нам нужен прототип этой вакцины. Он должен пройти первую и вторую стадии клинических испытаний против того штамма, который с очень высокой вероятностью начнет передаваться не только между животными, но и от человека к человеку. Летальность там составляет 50–70%, и при воздушно-капельной передаче черная оспа покажется игрушкой по сравнению с тем, что может произойти в результате одной или двух мутаций», — процитировали «Известия» явно не полную прямую речь директора Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи Александра Гинцбурга
Речь идёт только и исключительно о разработке вакцины. Это если вирус, например, внезапно мутирует и обретёт способность передаваться от человека к человеку или, скажем, от той же кошки к человеку. Но если мы внимательно посмотрим на диаграмму с сайта CDC, приведенную выше, то увидим, что вирус изучается аж с 1997 года и там всегда взлеты и падения. И да, кошки тут точно ни при чём.
Тем не менее вирус опасен для человека. Только не с той стороны, с которой можно было бы подумать. Дело в том, что эпидемия птичьего гриппа и правда есть. Только, каким бы это парадоксом это не казалось, у птиц. В большей степени у диких, в меньшей — у домашних, однако это может довольно существенно повлиять на цену таких товаров, как куриное мясо и яйца. Собственно, прошлогодний ажиотаж вокруг яиц в США именно с этим и был связан, а в связи с торговыми эмбарго и заявлениями ряда европейских стран о том, что поставлять туда яйца и курятину они не будут, можно предположить, что и на нашем континенте подобная проблема возникнет.
Помимо комментариев в газете «Известия», ничего про «страшную пандемию болезни, передающейся от кошек», мы, увы, не нашли. И, смеем предположить, что даже эти комментарии были выхвачены из контекста и вообще могли касаться совсем других вопросов.
КСТАТИ: Про летальный исход до 70% — это общая фраза о возможности мутации гриппа. Не только птичьего. Ее можно найти на множестве сайтов, так или иначе связанных с медициной.
ИТОГ: Журналисты решили ударить одновременно по всем страхам обывателей: страшная болезнь, высокая смертность, пандемия и кошки-переносчики… Ни один из этих тезисов не подтверждается исследованиями.
ВЕРДИКТ: Птичий грипп существует и мутирует с 1997 года. Вспышек среди людей в России отмечено не было ни в этом, ни в прошлом году. Кажется, что их в принципе никогда не было. Шанс, что в считанные минуты он внезапно мутирует и будет передаваться от человека к человеку очень низкий, приближающийся к нулю. Кошки и «черная оспа» тут ни при чем вообще.