Site icon Сенсаций.Нет

Зачем в Казахстан пришли миротворцы ОДКБ и каковы интересы России в этой Республике

коллаж Андрея Зайцева

После обращения президента Казахстана Токаева к ОДКБ, организация очень быстро приняла решение о введении миротворческих сил в страну. Почему реакция была такой молниеносной и для чего это, к примеру, России, разбирался наш корреспондент Александр Чаусов.

Массовые протесты и беспорядки в Казахстане стали одной из главных тем федеральных СМИ в последние дни. При этом, события уже обросли каким-то диким количеством конспирологии, начиная с того, что это очередная «цветная революция», инспирированная США, и вплоть до того, что беспорядки «инициировала Россия», чтобы потом их оперативно подавить и получить определенные геополитические бонусы перед предстоящими 12 января переговорами с НАТО.

В общем, «астрологи объявили неделю Казахстана, количество казахских политологов выросло вдвое». Однако, чёткую хронологию событий все же проследить можно. А также вполне можно понять, почему члены ОДКБ так быстро ввели в эту страну миротворческий контингент. И зачем все это России.

коллаж Андрея Зайцева

Массовые выступления начались второго января на западе Республики. И были связаны с повышением цен на сжиженный газ, который стал стоить 120 тенге (0,27 доллара), тогда как несогласные с этим требовали, чтобы цена была снижена как минимум, вдвое.

Сжиженный газ важен для запада этой страны в бытовом плане. Поскольку является главным источником топлива для автомобильного транспорта. Самое парадоксальное, что именно в этих районах Казахстана находятся основные залежи полезных ископаемых, а именно, нефти. Однако, при этом, именно запад Республики значительно беднее, чем восток.

С точки зрения фактического деления этой страны на регионы, там тоже все интересно. Есть неформальное деление на «жузы» или родоплеменные союзы, которые контролируют те или иные территории, и не то, чтобы были очень дружны друг с другом.

Запад, при этом, является территорией так называемого, «младшего жуза», который, располагаясь на территории нефтяных залежей, то есть, основных финансовых ресурсов страны, не был достаточно представлен в политической власти.  И понятное дело, что представителей элит этого жуза такое положение дел не то, чтобы устраивало.

С другой стороны, есть четкое разделение страны по линии «север-юг». Где с юга имеют место националисты с мечтой о Великом Казахстане, который никогда и ни в чем не будет зависеть от России.

Более того, эта концепция на практике, летом прошлого года, реализовалась, например, в «языковые патрули» казахских националистов и прочие притеснения русского населения. Русских, между тем, в ныне неспокойной республике, мягко говоря, немало. А именно, 3 478 287 человек или 18,42 % населения страны по данным за 2021 год.

Сосредоточены они в основном на севере. Который всегда был спокойнее, куда более миролюбиво настроен к России, и, в целом, поддерживал легитимную власть сначала Нурсултана Назарбаева, а потом и его «преемника» Касым-Жомарта Токаева.

коллаж Андрея Зайцева

С верховной властью в Республике, к слову, тоже все обстоит очень своеобразно. Дело в том, что по мнению абсолютного большинства экспертов, да и населения Казахстана, Назарбаев, даже уйдя с президентского поста остался фактическим хозяином страны с титулом «первый президент». Именно «назарбаевские» до беспорядков, фактически составляли правительство Республики и занимали все ключевые посты во власти. Токаев же в этой истории представлялся как этакий «зиц-председатель» на посту президента, дабы показать видимость того, что демократические процедуры в Казахстане вполне себе работают.

При этом, уже несколько лет назад Назарбаев начал «игры в многовекторность» и определенное расхождение с Россией, введя, к примеру, латиницу, вместо кириллицы в национальный алфавит. Курс этот, естественно, поддерживал и Токаев. А подобные лингвистические игрища всегда сопряжены с ростом национализма.

Если возвращаться к последним событиям, то довольно быстро протесты по поводу цены на газ в Казахстане переросли в политические беспорядки с требованием «шал кет!» (старик, уходи!). И это уже прямой и непосредственный «привет» Назарбаеву и его родным и близким во власти. В итоге, понятным образом государственное регулирование цен на газ, которое экстренно ввел Токаев не особо помогло и беспорядки продолжились.

коллаж Андрея Зайцева

В какой-то момент Токаев вынужден был обратиться к ОДКБ, завив, что Казахстан подвергается внешней и даже террористической угрозе. И отчасти президент Казахстана не слукавил. На территории младшего жуза действительно имеют место ваххабитские настроения. Ну, а победа талибов в Афганистане привела к тому, что «казахские джихадисты» массово вернулись на родину, поскольку более в их услугах новое правительство Афганистана не нуждается. Зато вот в Казахстане для них внезапно открылось широчайшее поле для самой активной противоправной деятельности.

Что касается ОДКБ и настолько молниеносной реакции Организации Договора о коллективной безопасности, то здесь версии тоже расходятся. Одни видят во всем этом «хитрый план России» и готовность нашей страны к тому, что Казахстан «полыхнет» еще за несколько месяцев до начала нынешних событий.

Однако, есть и другой вариант столь скорой мобилизации миротворцев ОДКБ. А сообщение о том, что Организация по просьбе Токаева введет войска в Республику появилось практически в тот же вечер, когда из Нур-Султана поступил соответствующий запрос.

Никол Пашинян. Коллаж Андрея Зайцева

Дело в том, что сейчас Председателем Совета коллективной безопасности ОДКБ является премьер Армении Никол Пашинян. У которого не то, что болит, а прямо «подгорает» Нагорный Карабах и провальная оборонительная операция против сил Азербайджана. Что крайне болезненно бьет и по его самолюбию, и, что важнее, по его рейтингу. И тут появилась возможность показать, что господин Пашинян на самом деле не струсил и ничего не сдал. Что он решительный политик и полководец. А потому, собственно, мобилизация миротворческого контингента была инициирована без долгих и дополнительных обсуждений.

Главный же вопрос, зачем всё это России, потому что понятно, что основные войска будут представлены именно нашей страной. И стоит ли умиротворение Казахстана рисков для жизни и здоровья наших солдат и офицеров?

Про три с половиной миллиона русских уже было сказано выше. И да, есть большое подозрение, что если восставшие казахи в итоге «свалят» нынешнюю власть, то русских начнут попросту резать. Поэтому, защищать их необходимо.

Существуют, впрочем, помимо гуманитарных и куда более практические соображения. Это разработка урана, в которую вложился «Росатом» и нефть, часть которой также добывается посредством российских инвестиций. Ну и город-космодром Байконур. Который является крупнейшим космодромом в мире, арендован в качестве российского анклава у Казахстана до 2050 года, и по своему юридическому статусу приближается к российским городам федерального значения. Понятно, что эту стратегическую точку на азиатской карте Россия терять не намерена. А потому, также активно вмешалась в процесс мирного урегулирования ситуации в Республике. И, судя по всему, наш миротворческий контингент задержится в Казахстане надолго.

Exit mobile version