Центры русской культуры постепенно закрываются в Европе, а освободившиеся ресурсы Россотрудничество переключает на страны Африки. О том, зачем России Черный континент, почему мы ищем как можно более тесных связей с африканскими государствами, рассказывает корреспондент «Сенсаций.Нет» Александр Чаусов.
Дискредитация до полной «отмены» русской культуры в Европе продолжается уже не первый год и, кажется, только усиливается. Еще в 2022 году глава Россотрудничества Евгений Примаков отмечал:
«Есть ли работа у нас в Европе? Безусловно, есть. Где-то хуже, где-то лучше. Чуть лучше условия работы в Италии, неплохо во Франции, при всех проблемах. Многие вещи заморожены».
В 2023 году ситуация только усугубилась. По словам того же Примакова, «у нас заморожена работа в Словении, Словакии, Хорватии, Северной Македонии, Черногории, Румынии. При том, что все это делается, естественно, не по нашему выбору на разных условиях: где-то в стране правительство заявляет о том, что прерывает межправительственное соглашение по деятельности культурных центров, где-то мы попадаем под очередную высылку дипломатов, потому что наши сотрудники обычно аккредитованы при посольстве. Нам приходится сворачивать работу».
Тем не менее эти печальные тенденции освободили ресурсы для новых российских проектов в гуманитарной сфере. Для более широкой деятельности того же Россотрудничества, например, в Африке. Там, по словам Примакова, российские культурные центры стали постепенно открываться еще с прошлого года.
К слову, на момент 2022-го, Русские дома были открыты в Судане, Мали, Египте и Алжире. Готовится открытие центра в Анголе. Судя по всему, теперь процесс развития сети гуманитарных российских центров на Африканском континенте только ускорится.
Более того, сейчас взаимодействие с африканскими странами является одним из стратегических направлений российской политики. На международной межпарламентской конференции «Россия-Африка в многополярном мире», которая прошла в двадцатых числах марта этого года, президент РФ Владимир Путин заявил следующее: «Россия добросовестно исполняет все свои обязательства – и по поставкам продуктов питания, удобрений, топлива и другой критически важной для государств континента продукции, и готова это делать бесплатно, несмотря на все ограничения, внося тем самым вклад в обеспечение их продовольственной и энергетической безопасности».
Помимо прочего, глава государства отметил рост сотрудничества с африканскими странами в сфере медицины и высоких технологий.
Стоит отметить, что в конце июля этого года в Петербурге пройдет экономический и гуманитарный форум Россия – Африка 2023». Он будет посвящен еще более тесному сближению нашей страны и ряда африканских государств.
Не следует забывать, что в гуманитарной сфере на Черном континенте работает не только российское государство. Сейчас там активно развивается африканский экзархат РПЦ. Об особенностях этого проекта «Сенсаций.Нет» писали ранее.
Что касается последних новостей по этой теме, то посол Демократической Республики Конго Иван Вангу Нгимби 14 апреля 2023 года заявил: «РПЦ обратилась с просьбой создать свое представительство в ДР Конго, в рамках сотрудничества с РПЦ есть проект по созданию центра изучения русского языка».
Нгимби также отметил, что сейчас «ведутся переговоры между российскими университетами и вузами ДР Конго, в том числе Университетом Киншасы, Свободным университетом Киншасы, Педагогическим университетом в Киншасе, с российской стороны — Российским университетом дружбы народов, которому недавно было возвращено имя Патриса Лумумбы, Уральским федеральным университетом имени Б.Н. Ельцина в Екатеринбурге, Российским государственным гидрометеорологическим университетом, Воронежским педагогическим университетом».
При этом в определенной части российского общества по поводу сближения России с африканскими государствами наблюдается определенный скепсис. И потому, что есть стереотип об «отсталости Африки», и потому, что на континенте действительно множество проблемных регионов с преступностью, бедностью, гражданскими войнами и эпидемиями.
Однако, во-первых, стоит помнить, что к Африке «подкатывают» и многие европейские лидеры. Например, одной из таких попыток в 2018 году стало целое турне по африканским странам экс-премьер-министра Британии Терезы Мэй, которое запомнилось не столько прорывом в отношениях Великобритании и африканских государств, сколько очень странными танцами госпожи Мэй в Кении.
В двадцатых числах марта этого года с аналогичным турне в Африку направился президент Франции Эммануэль Макрон. И, что характерно, получил «термоядерный отлуп» все в той же Демократической Республике Конго, где президент этой страны Феликс Чисекеди заявил Макрону следующее: «Европа должна изменить свой взгляд на нас, вы должны начать нас уважать, считать нас настоящими партнерами, а не смотреть на нас вечно патерналистским взглядом, словно вы всегда правы, а мы — нет».
Иными словами, Запад пытается войти в Африку. Вот только память о колониальном прошлом там слишком свежа и к европейцам в Африке, мягко говоря, сложное отношение.
Зато, если говорить о сотрудничестве африканских стран с Россией языком цифр, можно увидеть следующую картину: внешнеторговый оборот России со странами Африки в 2022 году составил около $18 млрд. По мнению ряда профильных экспертов, эта сумма к 2030-му может увеличиться вдвое.
При этом понятно, что пока в большей степени именно Россия инвестирует в африканскую экономику. Но инвестиции эти весьма показательны. По словам директора департамента развития двустороннего сотрудничества Минэкономразвития Павла Калмычека, «от 60% до 70% российских инвестиций направляются на разведку и добычу нефти, газа, урана, бокситов, алмазов, железной руды и других минералов. В этой сфере трудятся около 30 российских компаний».
И дело здесь в том, что, по ряду данных, в Африке находится треть вообще всех мировых залежей полезных ископаемых. От нефти и алмазов до платины и колтана — компонента, незаменимого в производстве электролитов. То есть в той самой электронной промышленности, которую России в силу понятных причин нужно быстро и качественно импортозамещать. И да, 80% мировых запасов колтана находятся именно на территории Демократической Республики Конго.
Что характерно, большинство этих месторождений (не только колтана, а вообще всех) в силу огромного количества негативных причин попросту не используется, а то и до конца не разведаны. Думается, в свете этих данных понятно, почему Россия так заинтересована в сотрудничестве с Африкой и находится в максимально дружеских отношениях с государствами этого континента, а также, почему там периодически пытаются то плясать, то вести диалог европейские лидеры.