Site icon Сенсаций.Нет

Взрыв газопровода под Мурино породил волну бредовых слухов про диверсантов

Фото: Фрагмент видео YouTube-канала Yurii Fedorov

Прогремевший в Ленинградской области взрыв отдельные блогеры и телеграм-каналы уже успели приписать «неведомым силам» и «направленным атакам». В реалиях газопроводы рвутся довольно часто. Просто не обо всех взрывах рассказывают в СМИ.

В 15.25 по мск в экстренные службы поступило сообщение о пожаре на газопроводной станции «Белоусово – Ленинград» во Всеволжском районе Ленинградской области. Участок оперативно отключили от газоснабжения. По прибытии пожарных на месте установили, что произошла разгерметизация с последующим возгоранием. Такова официальная версия произошедшего.

Тем временем «Сенсаций.Нет» пообщались с бывшим инженером по эксплуатации магистральных трубопроводов ПАО «Газпром». Он утверждает, что от простой «разгерметизации» взрывов не бывает.

«Самая частая причина возгорания на газопроводах – это разрыв в месте стыка. Это самая толстая и самая слабая часть трубы. «Разгерметизация» действующего газопровода в данных условиях могла произойти только если трубу выкопали из-под мерзлого слоя земли и сорвали с нее изоляцию — обычно это толстый слой битума или два слоя пленки — все зависит от того, в какие годы и по каким технологиям там последний раз производился ремонт», — заявил инженер.

Взрывы случаются также из-за того, что по поверхности земли в месте пролегания трубопровода могла проехать тяжелая техника, к примеру, бульдозер или трубоукладчик. При этом специалист полностью исключил версию теракта, которая уже нашла отклик у пользователей социальных сетей.

После произошедшего закономерно поползли слухи о причине пожара. Варианты с «направленной атакой» или действием «неведомых сил» на газопроводе в Ленинградской области распространяют как блогеры, так и популярные телеграм-каналы. По словам эксперта, ни одна из этих версий не может претендовать на достоверность по ряду причин.

Во-первых, подрывать газопровод в глухом лесу, где нет людей, бесполезен. Магистральные трубопроводы, вроде ленинградского, проходят по большей части именно по изолированным участкам тайги на Крайнем Севере и в районах к нему приравненных.

Во-вторых, вряд ли бы условные «террористы» выбрали трубопровод, пролегающий глубоко под землей. К нему довольно сложно подойти незамеченным, а тут его еще и подорвать нужно.

«Копать мерзлую землю, чтобы взорвать литую трубу с очень толстыми стенками — занятие для полных идиотов,  не думаю что нашлись такие «диверсанты».

Ранее отдельные блогеры еще распространяли информацию о том, что вблизи газопровода находится военный полигон. Это также не соответствует действительности. Самым ближним к месту подрыва является военный полигон «Ржевка». На нем уже давно не проводятся учения и находится он далековато – от Мурино нужно преодолеть около 20 километров. Зато расположен в непосредственной близости от жилой застройки самого Санкт-Петербурга. Следующий уже действующий военный полигон находится в Каменке – это 109 километров от места взрыва газопровода.

Как нам рассказали люди знающие, явление с разрывами не такое редкое, как кажется. Произошедшее просто вдали от людей не производит такого «фурора» и не является темой для манипуляций журналистов или блогеров. А вот причина пожара на газопроводе в Ленинградской области банальна – ветшающие трубы. Намного реже – попытки несанкционированного вмешательства. Имеются ввиду не мифические «незаконные врезки», а обычная людская халатность – курение, костерок разводят где не надо и прочее.

Единственное, что должно вызывать беспокойство у людей с учетом холодного времени года, это отопление помещений, которое могло нарушиться из-за инцидента. Однако «Газпром трангаз Санкт-Петербург» сразу после аварии начали переключать потребителей на газоснабжение от других источников. Это значит, что теплу в квартирах и домах петербуржцев и жителей Ленобласти этим вечером быть!

Exit mobile version