16.07.2025 19:03

В России на полном серьезе решили штрафовать за поиск экстремистских материалов

В России на полном серьезе решили штрафовать за поиск экстремистских материалов
Ближайшее будущее всех подростков — нонконформистов в России. Изображение сгенерировано Grok

В реальный законопроект Госдумы об административной ответственности экспедиторов перед вторым чтением внесли «поправки», которые никак не относятся к работе экспедиторов и транспорту в целом, зато вводят ответственность за передачу SIM-карт и поиск экстремистских материалов в Интернете. «Сенсаций.Нет» объясняет, что тут правда, а что — нет. 

15 июля стало известно, что в законопроект Госдумы, внесенный представителями транспортного комитета нижней палаты парламента перед вторым чтением, добавили поправки. Там внезапно прописали штрафы за передачу SIM-карт, поиск экстремистских материалов в Сети и еще множество вещей, которые к транспорту отношения не имеют. Для наглядности предлагаем сравнить объем текстов проектов перед первым и перед вторым чтениями: было 7 страниц, стало 85 (!). То есть документ вырос в объеме более чем в 12 раз.

Так как информации очень много, а юридической казуистики и крючкотворства еще больше, в головах у журналистов возникает уже кажущийся логичным вопрос: «А законно ли об этом вообще рассказывать?». Разъяснения от первого лица даст главный редактор и учредитель «Сенсаций.Нет», дипломированный юрист Александр Фролов.

Александр Фролов. Учредитель и главный редактор «Сенсаций.Нет»

Первые сообщения о планах запретить в России «поиск запрещенных сайтов» поступили вечером 15 июля, и я ни секунды не поверю в то, что это было сделано якобы «тайком» — слишком быстро «заметили», причем не какие-то там Telegram-каналы, а вполне себе уважаемые средства массовой информации, которые несут ответственность за то, что публикуют. Уверен, что обнародование подобных законопроектов было сделано намерено, а «таинственность» необходима лишь для того, чтобы проверить реакцию общественности на этот, очевидно, нелепый и очень абстрактный законопроект.

Что предлагается? Наверное, самый спорный пункт во всем документе — это введение административной ответственности за «мыслепреступление», как это уже вполне логично назвали интернет-пользователи. В проекте закона эта норма звучит так:

«Поиск и доступ к заведомо экстремистским материалам, в том числе с использованием программно-аппаратных средств доступа к информационным ресурсам, информационно-телекоммуникационным сетям, доступ к которым ограничен.

Умышленное осуществление поиска в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и получение доступа к заведомо экстремистским материалам, включенным в опубликованный федеральный список экстремистских материалов или указанным в пункте 3 статьи 1 Федерального закона от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности», в том числе с использованием программно-аппаратных средств доступа к информационным ресурсам, информационно-телекоммуникационным сетям, доступ к которым ограничен, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей»

Вот тут у ряда «экспертов» из Интернета случилась первая ошибка. Они не пошли читать пункт 3 статьи 1 упомянутого закона (кстати, вот он), а вспомнили про не так давно включенные в эти списки террористов и экстремистов писателей, журналистов и пропагандистов вместе с «общественными организациями» и начали делать вывод, что запрещено будет искать книжки про приключения сыщика Эраста Фандорина, записи программы «600 секунд», фильм «Жмурки» и памфлеты «борцунов с коррупцией».

«Эксперты» попросту не знают, что у в России есть два реестра с упоминанием «экстремизма». Первый — это люди и организации, а второй — это как раз упомянутые в законе «заведомо экстремистские материалы». Так вот, докладываю, что я почти 7 лет назад уже про него писал и объяснял, что можно получить реальный срок (а не административный штраф) за то, что какие-либо материалы содержатся у вас на жестком диске или на носителях.

Группа «Коррозия металла» в 90-е годы

Например, отдельные песни группы «Коррозия Металла» (ни в коем случае не признанная в России экстремистской, хотя лично я бы на всякий случай запретил за издевательство над целым музыкальным стилем), «Коловрат», буклеты всяких разных радикальных исламских движений или парочка фильмов, снятых в середине 30-х годов в нацистской Германии. Если же вы попробуете найти там признанную в России экстремистской соцсеть Instagram или поискать труды ныне покойного экстремиста и иноагента Навального, то результатов не будет никаких — нет в этом реестре ничего подобного.

Результат поиска по фамилии признанного экстремистом иноагента в реестре экстремистских материалов- их там нет

Что нам еще сегодня успели рассказать «эксперты»? Что якобы сотрудники полиции теперь смогут останавливать абсолютно рандомных людей на улице, чтобы потребовать отдать им телефон на проверку. Это — выдумка и бред. В законопроекте (который, напомню, еще никто не принял) ничего подобного не написано, а тот, кто рассказывал это в комментарии крупному российскому СМИ, просто ввел огромную кучу и так паникующего народа в заблуждение.

Точно такая же претензия к тому умнику, который, даже не читая законопроекта, поведал широкому кругу общественности, что теперь будут «штрафовать всех просто за посещение соцсетей, запрещенных в РФ»…

Кстати, что там у нас с ответственностью за распространение в СМИ заведомо ложной информации? Вроде бы, давно уже введена административная ответственность за подобные слова? Я, помнится, в марте 2018 года рассказывал про это. Никто не хочет почитать «комментарии экспертов»?

Однако, несмотря на то, что крупные российские СМИ уже написали, что «законопроект одобрили», он еще не прошел даже второго чтения. Так что паниковать пока рано. Мало ли, поймут, что это — не самый лучший метод «пополнения бюджета»?

Скриншот кликбейтного и вводящего в заблуждение заголовка на News.ru

Что касается самой «инициативы депутатов» — расскажу от своего имени. Я вот в подростковом возрасте был прям ярым нонконформистом, плевал на все эти запреты и ценности от государства (которые в 90-е годы нам не особенно-то и навязывали). И вот, клянусь, первым делом бы, услышав про то, что закон подобный принят, пошел бы искать каждый из почти 6000 запрещенных сегодня материалов. Просто в моей юности Интернета не было, а я бы, поверьте мне, нашел бы. А сколько у нас людей, которые прямо сейчас это делают, «пока не запретили»? Те, кто придумал эти пункты и вынес их на обсуждение в Госдуме, никогда не слышали о так называемом «Эффекте Стрейзанд»? У нас такой реакции хотят добиться?

P.S. Это был только один из пунктов, которым хотят пополнить КоАП РФ. Там их десятки. Так что статьи на эту тему выходят не последний раз. Подписывайтесь на наш Телеграм-канал и не дайте новостям себя обмануть! 

 

 

 

Автор: Александр Фролов

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал "Сенсаций.Нет" и не дайте новостям себя обмануть!