Site icon Сенсаций.Нет

Смольный променял инновационный центр с киберполигоном на улице Песочной в Ольгино на бассейн

Пока федеральные власти всеми силами поддерживают IT-отрасль, петербургские чиновники гнут собственную линию. Они полагают, что Северной столице куда важнее обзавестись бассейном, чем инновационным центром.

«Телекомсети» уже почти год договаривается с властями Петербурга о возведении инновационного центра в Ольгине. Сперва чиновники дали добро, однако затем пошли на попятную.

По замыслу инвестора, в инновационном центре создадут полигон, где будут проверять на прочность информационные системы. Здесь также планировались исследования, связанные с искусственным интеллектом.

Изначально чиновники Смольного поддержали проект. По их просьбе инвестор даже вносил правки в архитектурно-градостроительную концепцию, хотя не обязан был этого делать. В конце сентября её утвердили. После этого власти попросили инвестора передать во владение города нежилые помещения площадью 830 м2. Они бы пригодились для центра искусств «Эдельвейс». В обмен инвестору обещали участок под строительство инновационного центра.

Когда сделка близилась к завершению, администрация Приморского района заупрямилась. Чиновники вдруг решили, что Петербургу будет куда нужнее бассейн, чем инновационный центр.

Инвестор, конечно, подал иск в арбитражный суд. Однако переговоры до сих пор пребывают в тупике, участок власти так и не предоставили.

Всё это происходит на фоне беспрецедентной поддержки IT-отрасли со стороны федеральных властей и лично президента Владимира Путина. IT-компании освобождают от проверок, уплаты налогов на прибыль, а их сотрудникам гарантируют отсрочку от призыва на военную службу.

Однако Санкт-Петербург, которым руководит Александр Беглов, вновь предпочёл деградацию рациональному подходу. Иначе «критическую нужду» Петербурга в бассейне не объяснить.

Exit mobile version