В день годовщины хиросимской трагедии премьер-министр Японии, «забыв» о том, кто уронил на японские города ядерные бомбы, заговорил про «российскую ядерную угрозу». О том, почему это заявление прозвучало именно сейчас, какие процессы сопровождают эти слова и как может развиваться ситуация на Дальнем Востоке в контексте ядерной безопасности, читайте в материале «Сенсаций.Нет».
Премьер-министр Японии Фумио Кисида, выступая на церемонии 79-й годовщины ядерной бомбардировки страны в Национальном парке Хиросимы, заявил о ядерной угрозе со стороны России. По словам чиновника:
«Ситуация вокруг ядерного разоружения становится все более серьезной из-за углубляющихся разногласий в международном сообществе по поводу ядерного разоружения и ядерной угрозы со стороны России».
Наши отечественные СМИ со ссылками на российских чиновников и программные документы, пишут, что обвинения Кисиды провокационны и лишены оснований. Но здесь возникает вопрос, с чего японский премьер вообще вспомнил про Россию в годовщину бомбардировок Японии американцами, и как все это соотносится с актуальной ситуацией во всем мире?
Начать стоит с российских программных документов. По данным российских медиа, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, отвечая на вопрос о том, кому и как может «грозить» наша страна ядерным оружием, почему-то указал на такой документ, как «Стратегия национальной безопасности России». Хотя в нем, собственно, про ядерные вооружения говорится крайне мало и в очень общих чертах:
«Ряд государств называет Россию угрозой и даже военным противником. Увеличивается опасность перерастания вооруженных конфликтов в локальные и региональные войны, в том числе с участием ядерных держав».
Куда подробнее наше видение применения ядерного оружия раскрывается в другом документе, а именно, Указе президента РФ «Об Основах государственной политики Российской Федерации в области ядерного сдерживания». В этом документе есть следующие положения:
«Государственная политика в области ядерного сдерживания носит оборонительный характер, направлена на поддержание потенциала ядерных сил на уровне, достаточном для обеспечения ядерного сдерживания, и гарантирует защиту суверенитета и территориальной целостности государства…
Российская Федерация рассматривает ядерное оружие исключительно как средство сдерживания, применение которого является крайней и вынужденной мерой, и предпринимает все необходимые усилия для уменьшения ядерной угрозы и недопущения обострения межгосударственных отношений, способного спровоцировать военные конфликты, в том числе ядерные».
В переводе с бюрократического на русский это означает, что ядерной дубиной мы махать очень не любим, не хотим, но если Россия воспримет ту или иную угрозу, как угрозу для самого факта своего существования, то мы не только махнём, но и «бахнем». В качестве исключительной оборонительной меры, когда все остальные средства не сработают.
С другой стороны, тема ядерного оружия все чаще поднимается в самых высоких кабинетах по всему миру. Особенно в контексте ракет меньшей и средней дальности. Стоит напомнить, что США планируют разместить такие ракеты в 2026 году в Германии. И уже разместили установки «Тифон» из которых вполне можно запускать РСМД на Филиппинах (это, впрочем, больше про «сдерживание» Китая, нежели России, но все равно напрягает).
На этих ракетах, если что, отлично размещаются ядерные боеголовки. Так что проблема РСМД с ядерной безопасностью связана самым непосредственным образом. И понятно, что в ответ на это российский президент инициировал процессы разработки и производства уже наших, отечественных ракет меньшей и средней дальности. А вот где они будут размещены – это пока доподлинно неизвестно.
Что касается Японии, то намеки на «ядерную защиту» этого государства чиновники США активно подают еще с 2022 года. Так, на встрече с министром обороны Японии, глава Пентагона Ллойд Остин обозначил:
«…нашу приверженность надежному и устойчивому расширенному сдерживанию с использованием всего спектра наших обычных и ядерных возможностей».
В 2024 году помощник Госсекретаря США Дэниел Критенбринк в программном интервью, заявил:
«Соединенные Штаты и Япония собираются ответственно продемонстрировать, как мы выступим и обеспечим не только защиту Японии, но и наш вклад в региональную безопасность. И я думаю, что перед лицом этих угроз важно повторить то, что мы говорили много раз, что наши обязательства по договорам о безопасности перед нашими японскими союзниками незыблемы, и мы привержены использованию всех имеющихся в распоряжении Америки средств, включая ядерные, чтобы убедиться, что мы выполняем эти обязательства».
А дальше в японских СМИ появилось любопытное словосочетание «расширенное сдерживание», которое российские дипломаты, например, посол РФ в Токио Николай Ноздрев, трактовали следующим образом:
«Теперь союзники заговорили и о возросшей роли так называемого расширенного сдерживания, то есть применения ядерного оружия в ходе совместных операций войск США и Японии. Если называть вещи своими именами, речь идет о проецировании альянсом ядерной угрозы на соседей Японии».
Тут еще можно упомянуть про многолетние усилия Японии отменить на референдуме 9-ю статью собственной Конституции, которая запрещает этой стране наличие армии. Но национальные силы самообороны Японии – это уже и так полноценная армия с танками, самолетами, военными кораблями и даже одной иностранной базой в Джибути. То есть, явно за пределами границ государства.
Возвращаясь к пресловутой «ядерной угрозе», стоит напомнить, что после объявления США о том, что они будут размещать РСМД на территориях своих союзников, Владимир Путин объявил о подготовке к испытаниям ядерного оружия. Но опять же, только в том случае, если их первыми инициируют США.
Ну, и понятно, что в случае со Страной Восходящего Солнца все усугубляется отсутствием между ней и Россией мирного договора, а также перманентные притязания Токио на российские Курильские острова.
Не нужно быть военным аналитиком, чтобы понять, что на основе принципа взаимности, если на условной Окинаве появится американский ядерный арсенал, то нечто очень неприятное для Японии появится на Сахалине и в окрестностях. Так что, судя по всему, господин Кисида просто заранее готовит население к не самому умиротворяющему психику японцев сценарию.
Интересно, кстати, что если обратиться к японской прессе, то тамошние СМИ по теме России в основном «кошмарят» население высказываниями заместителя руководителя Совета Безопасности России Дмитрия Медведева. Началось это, похоже с 2022 года, когда Медведев, в ответ на недружественную и санкционную политику Токио, заявил, что у Японии не будет больше российских нефти и газа.
Ну, а уж про вооружения, в том числе и ядерные, и не в адрес конкретно Японии, а всех недругов вообще, Дмитрий Анатольевич в последнее время у себя в телегарм-канале «пепелит напалмом» с завидным постоянством.
Вот, например, слова Медведева о том, как противодействовать недружественным государствам:
«Они боятся передачи нашего оружия врагам западного мира? Надо передать им все возможные виды вооружений, кроме ядерного (пока)!».
Или вот про уничтожение военных объектов и техники тех, кто эту технику поставляет украинскому режиму:
«И сколько бы ни болтали отставные натовские пердуны, что Россия никогда не применит нестратегическое ядерное оружие против б. Украины и тем более отдельных стран НАТО, жизнь гораздо страшнее их легкомысленных рассуждений».
Ну и самое прекрасное – это комментарий Дмитрия Анатольевича о возможности отправки российских вооружений «третьим странам»:
«Пусть теперь США и их союзники почувствуют на себе прямое применение российских вооружений со стороны третьих лиц. Эти лица или регионы намеренно не названы, но ими могут быть все, кто считает Пиндостан со товарищи своими врагами. Вне зависимости от их политических убеждений и международного признания.
Их враг США, значит, нам они – друзья.
И пусть применение российских вооружений не названными пока «регионами» будет максимально разрушительным для их и наших противников. И пусть горят в адском пламени «чувствительные объекты государств, поставляющих оружие Киеву». Горят вместе с теми, кто управляет ими.
А мы будем радоваться их успешным ударам нашим оружием по нашим общим врагам!».
И тут важно понимать, что это мы в России к Дмитрию Анатольевичу привычные. Он у нас даже президентом 4 года был и считался очень либеральным и настроенным на открытый диалог и партнерство со странами Запада лидером. Но японское население всех тонкостей российской политики, естественно не знает. И цитирование Медведева в японских СМИ пугает тамошний электорат неимоверно.
Это тоже может пониматься Фумио Кисидой в качестве «российской угрозы». Хотя бы на уровне объяснения широким народным массам, зачем Японии американское ядерное оружие на своей территории и отмена 9-й статьи.
С другой стороны, в Токио не могут не понимать, что тот путь, который они для себя избрали, ведет их не к снижению эскалации, а к прямо противоположным результатам. Потому, что просто в силу географии и Москва, и Пекин на все эти телодвижения просто не могут не отреагировать. И реакция эта будет вполне очевидной.