Site icon Сенсаций.Нет

Конкурсная управляющая обанкроченного «Метростроя» решила покинуть свой пост перед судом по заявлению Россельхозбанка

коллаж Андрея Зайцева

Кредиторы «Метростроя» за год банкротства подали более 10 исковых жалоб на действия конкурсного управляющего, однако скорее всего, на решение подать заявление о собственном отстранении конкурсной управляющей Светланы Судьи повлиял также иск «Россельхобанка»… И немного уголовное дело одного из предшественников экс-генерального директора Сергея Харлашкина.

Жительница Петрозаводска Светлана Судья была назначена конкурсным управляющим  «Метростроя» после вынесения решения суда о признании предприятия банкротом 31 августа 2021 года. Фактически свою должность она занимала чуть меньше года – 29 августа 2022-го она подала заявление об освобождении ее от полномочий.

Как рассказали «Сенсаций.Нет» в самом «Метрострое», на самом деле эта кандидатура была навязана Смольным и его карманным предприятием — «правопреемником», то есть «Метростроем Северной столицы». То есть по факту руководитель предприятия выступал на стороне тех, кто это самое предприятие намеренно банкротил. Однако все это тоже происходило формально и «безучастно» — Светлана Судья в Петербург практически не приезжала, а делами «управляла» из дома в Петрозаводске. В октябре 2021 года, правда, она пыталась себе начислить полумиллионное вознаграждение «за работу», только платежи не проходили – кредиторы «Метростроя» с легкостью оспаривали подобные документы в петербургском арбитраже, а сторону конкурсного управляющего всегда представляли некие постоянно меняющиеся представители конкурсного управляющего.

При этом кредиторы «Метрострой» подавал жалобу за жалобой о неправомерности признания предприятия банкротом. Так, на одном из заседаний в Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области о признании незаконными решения одного из ключевых собраний кредиторов, когда у представителей «Метростроя Северной столицы» не нашлось больше доводов, прямо во время заседания была произнесена фраза «А чего вы хотите добиться? Вы же понимаете, что предприятие уже работать никогда не будет!»

Именно по такому принципу и существовало предприятие «Метрострой» с 80-летней историей последний год. Оно вроде есть, только его почему-то заранее все «похоронили» — конкурсная управляющая «своя», долги предприятию Смольный отдавать не собирается, а «правопреемник» МССС забирает 99% всего движимого и недвижимого имущества, включая оборудование и организует рабочие места для бывших сотрудников «Метростроя».

Однако летом 2022 года все в одночасье поменялось. Сначала был арестован один из бывших руководителей предприятия, экс-чиновник Смольного Сергей Харлашкин – суд отправил его в СИЗО до 15 октября. После этого стало известно, что по очередному заявлению к «Метрострою» от очередного кредитора требуют по долгам отвечать и представителей администрации Александра Беглова. Причем и кредитор непростой – один из крупнейших государственных финансовых институтов «Россельхозбанк». Ожидается, что на судебном процессе будут предоставлены доказательства рейдерского захвата петербургской властью «Метростроя», косвенно намекают на это и правоохранительные органы, «взявшие в оборот» Сергея Харлашкина.

Накануне в СМИ всплыла еще и некая справка от КРТИ о состоянии дел на предприятии «Метрострой Северной столицы», где черным по белому написано, что жалобы от «Метростроя» о признании недействительными решений, принятых на собрании кредиторов, жалобы от оппонирующих кредиторов на действия временного управляющего и прочие иски в суды различных инстанций являются существенной проблемой для Смольного. В документе даже выделено, что существует потенциальный риск отмены решений о банкротстве.

На фоне того, что МССС с задачей по строительству метро, мягко говоря, не справляется, а для его содержания требуется еще 18 млрд рублей, что ровно в два раза больше, чем требуется для погашения кредитов банкроту «Метрострою» (9,35 млрд рублей по состоянию на июнь 2022 года), для губернатора Александра Беглова есть существенный риск уже в ближайшее время лишиться «карманного» метростроительного предприятия, а у города появится шанс на нормально работающее метро, которое вновь будут строить специалисты «Метростроя» со своим грамотным и опытным руководством. По всей видимости именно этого и опасается Светлана Судья, которая решила спешно «сбежать с тонущего корабля».

Нужно напомнить, что, как уже писали «Сенсаций.Нет», в свое время Смольный в одностороннем порядке разорвал контракт с «Метростроем» и не выплатил более 7 млрд рублей по договорным обязательствам, что, в итоге, стало в том числе одной из причин для признания предприятия банкротом в августе 2021 года. Однако точно такую же сумму чиновники внесли в уставной капитал «Местростроя Северной столицы» — нового предприятия, в котором контрольный пакет акций принадлежал городу. Ошибочно считается, что банкротство «Метростроя» — дело рук предыдущей власти под руководством Георгия Полтавченко и его заместителя Игоря Албина, по факту все эти манипуляции с финансами были произведены уже во времена правления Александра Беглова.

Exit mobile version