Росстат опубликовал данные о реальных доходах населения. Бездушные цифры, посмотрев на которые, можно сделать абсолютно любые выводы, чем и пользуются всякого рода эксперты, экономисты и даже политологи. Посмотрели на эти числа и мы.
Для начала, для поднятия настроения, мы покажем, как ведущие российские деловые издания отреагировали на данные Росстата, касающиеся реальных доходов населения. У «Ведомостей» Росстат «остановил» падение доходов (кавычки не случайны, издание намекает на то, что с цифрами «поиграли»), у «Коммерсанта» доходы сократились вполовину, у «Финмаркета» доходы не изменились. Скриншот прилагается. Самое смешное во всем этом, что ни те, ни другие, ни третьи вроде бы и не соврали, но и реальное положение дел не раскрыли, просто посмотрели в разные строчки таблички.
Что мы увидим в опубликованном отчете Росстата? Во-первых определение того, что такое «реальные доходы населения»: это среднестатистический доход одного россиянина, скорректированный с учетом инфляции, из которого вычитаются обязательные платежи. При этом есть так называемый номинальный доход и он в январе 2018 года составляет 23 тыс. 534 рубля, но следует помнить, что большая часть населения живет на пенсию и пособия, поэтому отдельной строкой Росстат выводит среднюю номинальную зарплату по стране – 38 тыс. 400 рублей.
Чтобы оценить, как изменилась жизнь россиян, обычно сравнивают с точно таким же периодом предыдущего года, то есть в нашем случае, с январем 2017-го. Смотрим: номинальный средний доход увеличился на 2%, реальный же не изменился совсем. Все из-за того, что Росстат решил не учитывать единовременную выплату всем российским пенсионерам 5000 рублей в прошлом году. Реальная зарплата (у тех, кто работает) выросла на 6,2%. При этом, если эти же цифры сравнить не с январем 2017 года, а с предыдущим месяцем, декабрем, то мы увидим, что средний доход упал на 49,7%.
Это был бездушный обзор статистики. Теперь немного подумаем. Почему вдруг реальные доходы россиян упали вдвое по сравнению с предыдущим месяцем? Декабрь – это предпраздничные дни, выплата премий, тринадцатой зарплаты, дополнительных бонусов. Январь же – «ленивый» месяц, треть которого люди фактически отдыхают и никаких дополнительных «плюшек», в основной своей массе, не получают. При этом вспоминаем, что у нас есть бюджетники, которым в январе обычно индексируют заработную плату, отсюда получаем падение доходов почти в два раза по сравнению с декабрем и рост именно зарплат на 6,2%.
Что означают эти данные? Ровным счетом ничего! У каждого своя уникальная жизнь, работа, зарплата и доход, любая статистика их «усредняет» и пытается к каким-то общим знаменателям подвести. Однако посмотрите на скриншот в начале статьи: журналисты за читателей выводы уже сделали, выхватив каждый по одной цифре.
P.S. Не могли не обратить внимание еще и на то, что «Ведомости» в выводах пошли немного дальше своих коллег по «деловому цеху». Они опросили экспертов и уже их словами обвинили «Росстат» в «откровенной манипуляции перед выборами».