Госдума приняла закон об оповещении граждан РФ о явке на военную службу. Тот самый, что в народе назвали «закон об электронных повестках». И, начиная с этого момента, «всезнающие поясняльщики» начали стращать «новой волной мобилизации». Так вот, закон касается только и исключительно призывников, а не мобилизованных.
После того, как Госдума 11 апреля стремительно приняла законопроект от 2018 года «по вопросу оповещения граждан о явке на мероприятия, связанные с призывом на военную службу» на людей обрушилась лавина дезинформации о возможной правоприменительной практике закона.
В Совете Федерации, например, решительно против закона выступила сенатор от Тувы Людмила Нарусова, она же вдова Анатолия Собчака, она же мать «светской львицы» Ксении Собчак. Почему против?
«Облегчение реестра военнослужащих подлежащих призыву или мобилизации нужно делать. Но как всегда эти меры, которые направлены на ограничение прав, они никак не состыкуются с уже имеющимися законами. Я уже не говорю про конституционное право неприкосновенности жилища и право гражданина им распоряжаться, если нет определенного решения суда. Давайте не будем лукавить, мы все понимаем на что этот закон направлен».
Людмила Нарусова, представитель Республики Тува в Совете Федерации
Вот так, ненароком, целый государственный деятель вбросил слово «мобилизация» в обсуждение закона о вручении повесток. Но вообще объяснять населению, что этот закон значит и на что направлен, бросились всевозможные блогеры и журналисты — так уж получилось, что практически все со статусом иноагента, экстремиста или нежелательной организации, поэтому ссылок мы давать не будем, да и имен тоже. Они наверняка известны многим нашим читателям.
Что же рассказывают россиянам? Во-первых, то, что депутаты Картаполов и Хинштейн еще в начале апреля говорили, что никогда не будет электронных повесток, а сами, оказывается, были авторами законопроекта. Во-вторых, о том, что законопроект был тайным и его без обсуждения приняли сразу в трех чтениях. В-третьих, про то, что под действие закона подпадает любой гражданин РФ. Далее следует обязательный набор ужасов и кошмаров о том, что будут на улицах хватать отцов семейств и увозить «на фронт», что фактически уже для всех россиян мужского пола закрыли границы и про то, как будут отбирать водительские удостоверения у тех, кто просто не открывал сайт «Госуслуги».
Играют тут на том, что все помнят лавину недавних осенних сообщений об «изъятии» мобилизованных прямо у метро и вручении повесток всем подряд сотрудниками ГИБДД. Еще были фотографии почтовых ящиков и бумажек, засунутых под дверь. Львиная доля этих сообщений, напомним, оказалась грубой подделкой, домыслами или откровенными фейками. И да, речь тогда шла о начале частичной мобилизации в стране. Кстати, деятельность полуподпольных организаций, паразитирующих на фейках о мобилизации и мобилизованных, не закончилась до сих пор. Как мы недавно сообщали, ужасы и кошмары, которые выдумываются на ходу, рассказывают последователи находящейся в розыске Светланы Пеуновой (Лады-Русь) и всяческие ныне израильские, грузинские и турецкие блогеры, которых кто-то считает «оппозицией в изгнании».
Так вот, закон, который приняли 11 апреля депутаты Госдумы, не вносит правки в нашумевший федеральный закон «О мобилизации» №31-ФЗ, а в те части закона №53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», которые касаются оповещения граждан, подлежащих призыву на военную службу. Военная служба по призыву — это так называемая «срочная служба», которую проходят в России граждане в возрасте от 18 до 27 лет. Призыв по мобилизации так и называется — это совсем другой закон и другие меры. Причем даже можно сказать какие именно — они оговариваются в нормативном акте о мобилизации. Прошлой осенью это был указ президента РФ, который нет смысла сейчас обсуждать снова.
Таким образом, все эти электронные повестки на «Госуслугах», которые отдельные фейкометы якобы «уже начали получать», касаются только призывников. Последствия неявки касаются тоже только их. Призывники и мобилизованные, подчеркнем, это не одна и та же категория граждан и взаимодействие государства с ними осуществляется в соответствии с разными законами. В новом законе от 11 апреля, вносящем поправки в 53-ФЗ, нет даже ни одного слова «мобилизация». Так что тем, кто не подлежит сегодня призыву в армию для прохождения срочной службы, никто границу на выезд закрыть не сможет и права сотрудники ГИБДД у них не отберут, да и продавать квартиру никто не запретит.
Скажем несколько слов и о «тайном принятии закона». Если мы откроем карточку законопроекта № 361804-7 на сайте Госдумы, то увидим, что зарегистрирован он в далеком 2018 году.
Среди авторов есть депутаты, которые сегодня в российском парламенте не представлены. Некоторые же, как Александр Коровников, уже умерли. И нет, в списке авторов законопроекта нет ни фамилии Картаполов, ни фамилии Хинштейн.
Если уж быть совсем откровенными, Картаполов не говорил, что «призыва в армию через «Госуслуги» никогда не будет». Он утверждал следующее:
«У нас в законе действующем нет никаких повесток через «Госуслуги». Если будут изменения в закон, тогда мы будем говорить об этом. На сегодня ничего подобного нет».
Депутат Госдумы Андрей Картаполов
Цитата, кстати, от 31 марта. Депутат, конечно, слукавил, он наверняка знал, что закон будет принят в ближайшее время, но на момент комментария не соврал ни единым словом.
Какая будет правоприменительная практика у нового закона мы узнаем, когда (нет, мы не ошиблись: не «если», а именно «когда» — прим. редакции) его примет правительство и подпишет президент РФ. Хотя, как передает портал «Субъективно.ру», глава Минцифры Максут Шадаев, заработает система «реестров» не раньше осени и к нынешнему призыву отношения иметь не будет.
А о том, как это будет распространяться на мобилизованных, население России узнает в тот момент, когда будет объявлена мобилизация или военное положение. Напомним, в настоящее время военное положение введено на территории четырех субъектов Российской Федерации — Луганской и Донецкой народных республик, а также Запорожской и Харьковской областей.