Учёные якобы рассказали, когда люди смогут доживать до 130 лет. Мы были немного шокированы тем, сколько можно написать ни о чём, опираясь на многообещающий заголовок. Ведь под таким названием должно скрываться что-то прогрессивное и научное. Но по факту, статья оказалась очередным кликбейтом. Почему и что не так с этими исследованиями разбирался наш собственный корреспондент во Вьетнаме Сергей Бродарь.
Вообще, жить долго, не означает – жить счастливо. Так устроен человеческий организм, что процесс его разрушения путём старения и отмирания клеток происходит постоянно. То есть, происходит общий процесс деградации. Безусловно, питание, медицина и более-менее комфортные условия жизни (не для всех слоёв населения и не везде в мире) несколько приподняли планку среднестатистического долголетия.
В целом, по миру, среди мужчин и женщин средний срок жизни составляет 71 год. Страной с самой высокой планкой долголетия считается Япония. Средний возраст 84 года. Страна с самой низкой планкой долголетия является Лесото с возрастом 50,7 года. Это высокогорное королевство, окружённое со всех сторон Южно-Африканской республикой. Лесото занимает 190 место. Российская Федерация, кстати, занимает 101 место и имеет средний возраст по стране 73,2 года.
Всё это статистика. Самая не точная из всех точных наук. Учёные, которые рассказали нам о том, когда же мы дружно заживём до возраста 130 лет, работают под руководством профессора статистики Энтони Дэвидсона. Он является ведущим автором исследования на тему «потолка» долголетия. Лично я не совсем понимаю, каким образом профессор статистики относится к вопросам геронтологии.
Исходя из той самой статьи с громким заголовком в Газета.ru, авторы исследования использовали сведения из Международной базы данных продолжительности жизни, в которую внесена информация о более чем 1100 долгожителях из 13 стран. Как бы, на этом можно и закруглиться.
То есть нам впихивают, мягко говоря, необъективные исследования. Вот взять тот же Лесото. Он на 190 месте. Если средний возраст там 50 лет, то наверняка есть жители с возрастом 60 или 65 лет. Или больше. Почему их не считают долгожителями? Просто они никому не нужны. Среднюю температуру по палате нам показывают на примере всего лишь 13 стран. Но, это все касается туманности и предвзятости самого исследования. Нас же интересует вывод этого исследования и подача материала. Сначала нам попадается на глаза заголовок: «Учёные рассказали, когда люди смогут доживать до 130 лет».
Далее, нам предлагают ознакомиться с полноценной статьёй и отправляют ссылкой на другую статью все той же Газеты.ru, где нас встречает уже другой заголовок: «Существование предела продолжительности жизни маловероятно».
Так. Ну понятно. А что там учёные-то говорят? После неинтересного водоносного слоя пустого пересказа о предположениях, спорах и статистических данных мы упираемся во фразу того самого Энтони Дэвисона:
«Теоретическая возможность дожить хотя бы до 130 лет не означает, что это будет возможно в ближайшее время — сегодня мало кто доживает даже до 100 лет. У тех, кто перешагнул рубеж в 110 лет, шанс дотянуть до 130 — один на миллион.»
Занавес. Ответом на первый заголовок Газеты может послужить фраза: «Никогда в обозримом будущем! А тот, кто доживёт, будет умолять о смерти и завидовать мёртвым».
Отличная статья. Лично мне понравился подход авторов к отсылке на свою же статью, много текста про очевидное и ни о чём, и вполне себе логичный ответ на поставленный вопрос. С точки зрения кликбейта – на пять баллов. С точки зрения полезной нагрузки – 0.
Живите счастливо и оставайтесь здоровыми. Незачем быть прикованным к инвалидному креслу, слепым, глухим, с не здоровым мозгом, но в возрасте 130 лет. Да и пенсионный фонд не оценит тотального долгожительства.
Всего наилучшего и не давайте новостям забивать себе голову!