Продвигаясь по истории кулинарии мы плавно приблизились к истории русской кухни. Но прежде чем погрузиться в глубины кулинарного искусства на Руси, хотелось бы вспомнить польских солдат. При чем здесь солдаты, да еще и польские? Об этом расскажет автор нашего цикла о еде и шеф-повар Сергей Бродарь.
XVII век. Одно из самых богатых на события время в Русской истории. Тут тебе и война, и бунты, и бандиты-патриоты, и убийства лже-царей с периодичностью раз в два года, и становление Романовых , и Богдан Хмельницкий. Это, пожалуй, самый бунтарский век в Русской истории. В XVII веке Русь превращалась в Российскую империю. Но мы здесь не за политикой, а за пониманием кулинарной культуры. И вот тут возникает огромный знак вопроса. Почему? Потому что все мы прекрасно знаем базовые рецептуры по хранению овощей и мяса на зиму. Не знаю ни одного человека из русских селений, который бы не делал запасов на зиму. Особенно отличился русский народ в солении и квашении. Данные рецептуры идут из глубины веков, и главный участник данных процессов – соль, о которой мы рассказывали совсем недавно.
Чтобы разобраться с тем, что откуда пришло на момент XVII века, необходимо обратить внимание на подавляющее присутствие польских партнёров на территории Руси. Польские солдаты несли с собой не только хаос и разрушения. Они ещё и ели. Ситуация схожа с Римскими солдатами на территории Крыма. Надо понимать, что для действующей регулярной армии нет запретов на добычу пропитания. Охота, поиск и добыча всегда стояли впереди колонны всей. Что же ели шляхтичи? Рейтар Ежи Себастьян Любомирский в своём дневнике писал следующее:
«Лучшим солдатом тогда был тот, кто лучше всех умел воровать. Таким образом, мы не забыли шведские обычаи и Силезские дороги.»
Большего и не надо! Поляки привезли с собой не только военное мастерство, но и навыки использования специй. В основном это был чёрный перец, конечно же. Но, не будем забегать вперёд паровоза. Давайте отметим для себя, что трагическая судьба защитников Кремля в 1612 г. наложила свой отпечаток на постоянную нехватку продовольствия для польских войск в отдельных походах, а феномен недоедания и даже голода солдат был нормальным явлением для всех армий в Европе.
Стоит отметить, что недоедание пеших солдат польской армии напрямую зависело от их коллег в кавалерии. Ибо, кто первый ограбил, тот и молодец. По этому поводу существуют массы писем польских военных начальников. В них выражаются жалобы на более преуспевающих товарищей по сабле и огнестрелу.
В начале нашего пути по исследованию русской кухни от XVII века и до самого начала, запечатлённого в анналах истории, мы будем впиваться в, казалось бы, будничные, но очень важные моменты. Что ели они? Что ели наши? Как долго они и наши пользовались рецептурами и смекалкой. Данный текст не будет представлять из себя сборник рецептур, но будет глубоким анализом событий.