Мы любим повозмущаться введением новых правил дорожного движения, увеличением стоимости парковки и величине штрафов и конечно же «беспределом ГИБДД». Автомобилист с 19-летним стажем, главред «Сенсаций.Нет» Александр Фролов советует начать с себя.
Хотелось бы начать эту гневную колонку с модного нынче способа донести свою мысль под названием «сторителлинг». Сторителлинг о веридэнжероус кардрайвинге на почве тулейтинга и брейнфакинга отдельных драйвудпекеров (с такими темпами переименования всем известных слов в русском, через лет десять эта фраза будет вполне себе понятной) или попросту о культуре вождения. На самом деле у меня почти каждый день есть что рассказать и в духе почившего ныне Михаила Задорнова воскликнуть: «Ну тупые!» по отношению к участникам дорожного движения.
Вот сегодня (я не преувеличиваю) вышел на улицу, увидел, что моя машина намертво зажата на парковке другой машиной, криво стоящей частично на проезжей части, частично на месте для инвалидов, не найдя под лобовым стеклом телефона владельца, зато увидев, что коробка передач у автохамки (может и мужика, но помаду и тушь для ресниц он зря на торпеде оставляет) выключена, а ручник не поднят, я машину плечом оттолкал, освободив себе путь и вызвал ГИБДД с эвакуатором.
Что, скажете жестоко? Увы, моя вежливость по отношению к «участникам дорожного движения», которые себя считают единственными, неповторимыми и «выше всех этих…» давно умерла. Кстати, на прошлой неделе впервые чуть не стал субъектом дорожной драки – горячий владелец немецкой машины с то ли итальянской, то ли испанской, то ли аргентинской (ну вы, надеюсь, всё поняли) внешностью очень обиделся, что я его не пропустил с трамвайных путей в крайний правый ряд. А ему было очень надо, видимо он не заметил, что я со включенной аварийкой ехал как раз на станцию техобслуживания и чисто физически не мог ему дорогу уступить. Обошлось. Но то ли еще будет?
А вот эти люди, которые паркуются на поворотах и прямо на пешеходных переходах перед пустующими парковочными местами только потому, что им «так ближе идти». Вы таких видели? Кто они? Я один раз только видел очень солидного такого дядечку на «Геленвагене» вполне себе славянской внешности, который неспешно пошел в кофейню, до этого поставив не очень маленькую машину на аварийку прямо на перекрестке. А стоящие во вторых и третьих рядах (а возле петербургской «Галереи» могут и в 4 ряда) со включенными аварийными сигналами? А те, кто на Невском паркуется прямо на «выделенке» для общественного транспорта?
Отдельное «спасибо» хочется сказать тем, кто любит с ветерком проехаться по обочине или по встречке на трассе. У меня тоже пару раз был опыт, каюсь… Правда я во всех этих случаях был пассажиром междугородних автобусов. Теперь особенно злюсь, когда вижу новости о ДТП с погибшими пассажирами — водители автобусов очень «специфические люди», которые почему-то практически всегда выживают, заметили? Тут можно, конечно, обвинить жесткий график, бездушных владельцев бизнеса и на всякий случай действующую власть, но слишком уж собственные наблюдения совпадают с печальной статистикой аварий .
Тут можно было бы много и долго приводить примеры ежедневного наплевательского отношения участников дорожного движения друг к другу, да только зачем ещё больше? Мысль-то всего одна и простая: «УВАЖАЙТЕ тех, кто едет с вами по одной дороге». Но нет, отдельные персоналии пытаются это уважение как-нибудь позаковыристее навязать обществу, потому периодами в СМИ проскакивают очередные фейки о том, что в автошколах введут обязательные уроки водительского этикета. «Фейки» потому, что это такие «предложения от депутатов», которые делаются либо для красного словца и самопиара, либо раздуваются нашими коллегами – хайпожорами. Секрет культуры вождения и без отдельных занятий очень прост: «Соблюдайте правила дорожного движения». Всё. Четыре простых слова.
Да, я знаю позицию, мол: «Если никто их не соблюдает, то что я, рыжий что ли?» или «Если я один буду ехать по нужной полосе с оптимальной скоростью и на зеленый свет, то я буду создавать аварийную ситуацию, остальные-то так не ездят!». Ну и вариации на тему. Ребята, это – бред. Есть там всякие народные мудрости вроде «тише едешь – дальше будешь», но они же по факту работают. Просто когда ты не выделываешься на дороге и уважаешь других иногда еще нужно додумывать за остальных, мол: «А вот этот БМВ на трамвайных путях не захочет ли прямо перед светофором в крайний правый ряд уйти?» или «Вот он поворотник показал, а скорость не сбавляет, может он прямо едет?» Ну и иногда, особенно в мегаполисах, отказываться от личного авто.
Я сейчас не буду расписывать всем известные цифры о том, насколько больше людей перевозит общественный транспорт по сравнению с машиной. Велосипедисты где-то за границей периодами проводят наглядные эксперименты, вот картинки оттуда:
Трамвай, к слову, вмещает примерно в два раза больше пассажиров, чем автобус, но с ним, в угоду автомобилистам в 90-е годы в мегаполисах боролись, а сейчас пытаются потихоньку обратно на улицы вернуть. Но не в этом суть. Я считаю, что главная причина хамства на дорогах – это пробки.
А откуда они? Львиная доля улично-дорожной сети России, работающая сейчас, была спроектирована и построена в советские времена, когда количество автомобилей на душу населения регулировалось, в общем-то, искусственно. Автокредиты за несколько лет сделали наши дороги переполненными, поэтому единственный способ сократить количество машин на улицах сегодня – это сделать жизнь автомобилиста максимально некомфортной. При этом, в качестве альтернативы предложить ему удобный, очень быстрый и безопасный общественный транспорт.
Как сделать жизнь автомобилиста неудобной? Во-первых, повысить штрафы за нарушения, во-вторых запретить ему парковаться путем введения выделенных линий для общественного транспорта или, скажем, велосипедов (а вы думали что велодорожки для велосипедистов, да? Святая простота!). Часть людей уже начнет задумываться о том, стоит ли им ехать сегодня на работу на машине. После этого делаем возле их офисов и домов платные парковки – еще часть народу решить переставить свое авто в гараж или на паркинг, освободив при этом место для других участников дорожного движения. Потом увеличиваем стоимость этой самой парковки, потом делаем въезд в центр города платным….
Но обязательно(!!!) при этом даем людям альтернативу: строим станции метро, открываем новые маршруты для автобусов, перекладываем рельсы для трамвая, вешаем над «выделенками» «кирпичи», чтобы ни одной сволочи в голову не взбрело на них заехать… Да, автомобилисты будут ругаться, юлить, хитрить, выходить на митинги, но мы-то с вами знаем, что пешеходов намного больше, чем их… В Москве со скрипом система заработала . В Казани и Краснодаре, вроде, тоже. В Петербурге до этого еще далеко – у него тупо нет столько средств, да и просто под копирку переписать московскую концепцию не получится – народ в Питере злее, да и географические особенности то же метро копать спокойно не дадут. Но когда-нибудь, я верю, и в Петербурге появится жесткий градоначальник и потихоньку начнут и стоянку в центре платной делать (в реале, а не на бумажке) и перехватывающие парковки на конечных станциях метро организовывать, а потом, глядишь, и менее крупные города России на велосипеды и на автобусы пересядут, кто знает?
А в будущем, как вариант, по дорогам будут гонять только «джигиты» на БМВ с бизнесменами на «Геленвагенах», лавируя между кортежами. И там они друг другу объяснять «по понятиям» кому в каком ряду стоять… Лично я машиной пользуюсь уже давно только при крайней надобности, предпочитая для дальних поездок по городу пользоваться метро, советую и остальным последовать моему опыту — нервы будут целее.
Чтобы виртуально покидать в автора гнилыми помидорами не забывайте подписываться на наши страницы Вконтакте и Facebook. Во «Вконтакте» у нас появилась форма для обратной связи. Присылайте нам все те новости, что кажутся вам подозрительным и мы обязательно проверим.