С момента объявления президентом России Владимиром Путиным частичной мобилизации в стране прошло больше 2,5 лет, при этом отдельные российские СМИ и ТГ-каналы ежедневно пугают население некой «новой волной» и «мобилизацией 2.0». Зачем и почему разбирался главный редактор «Сенсаций.Нет» Александр Фролов.
В ежедневном потоке новостей, будь то СМИ, паблики в соцсетях или так называемые «новостные» Telegram-каналы, мы то и дело натыкаемся на заголовки или «пророчества» якобы новой мобилизации. Так уж случилось, что я в один день, с разницей в несколько минут, прочитал две совершенно друг другу противоречащие новости.
Сначала мы всей страной посмотрели на пресс-релиз Центробанка, в котором рассказывалось, в частности, об острой нехватке кадров в России… А потом я увидел это:

Я специально даже ссылки на эту статью оставлять не буду и даже издание называть не хочу. Просто поверьте мне на слово, эта заметка очень популярна и наверняка набрала огромное количество просмотров. На профессиональном сленге такие заголовки называются «кликбейтом» — то есть заголовок, который всеми способами пытается привлечь читателя (и «кликнуть» — то есть нажать на заметку и прочитать), при этом содержание может не соответствовать заголовку вообще. В данном случае нам пытались рассказать, что «если бы на фронте был бы 1 млн человек, то тогда…»
Однако в данном случае автор пытается людей запугать, приводя цитаты людей, которые (в прочем, как обычно), ничего на высшем уровне не решают, могут только «рассуждать» и рассказывать свои «хотелки» журналистам. Только мне казалось, что тема с якобы мобилизацией, которая «еще ведется, потому, что Путин указ не подписал об отмене», разобрались еще 2 года назад. Я сам лично большую статью — разоблачение этого бреда писал, ее вот тут прочитать можно. На всякий случай повторюсь — призыв мобилизованных был закончен в октябре 2022 года.

Однако, как уже сказано выше, выхватывая слова и отдельные фразы из контекста разных депутатов, бывших военных, так называемых «военкоров» (авторов ТГ-каналов, которые никогда в жизни не были на фронте и слабо разбираются в военном деле в принципе. Не путать с реальными журналистами, работающими на фронте — примечание автора) и других «экспертов» можно всегда соорудить «сенсацию», за примерами даже далеко ходить не надо. Вот, на вскидку нашел пару статей на «Сенсаций.Нет» с разоблачениями:
Но, на дворе апрель 2025 года, президент России Владимир Путин встречается с советником президента США Дональда Трампа по вопросам урегулирования конфликта на Украине, а одно очень уважаемое и солидное российское издание рассказывает про некую «мобилизацию 2.0», которую они сами и выдумали.
Теперь попробую объяснить почему никакой мобилизации ждать не стоит. Дело даже не в том, что довольно большое количество народа сейчас защищает интересы Родины по контракту, а в том, что стране не хватает кадров. Это как раз та, вторая новость, о которой я со ссылкой на пресс-службу «Центробанка» говорил в самом начале.
«Рынок труда пока остается жестким. Безработица находится на исторических минимумах», — говорится в сообщении Центробанка.
В конце прошлого года дефицит кадров, по данным Агентства стратегических инициатив, составлял 1,5 миллиона человек. По прогнозам Минэкономразвития, к 2030 году нехватка кадров может составить 2 млн человек. Это еще в условиях борьбы (вполне, к слову, разумной и адекватной) с нелегальной миграцией «рабочей силы» из бывших стран СНГ. Правда, как говорят люди знающие, там обычно «высокой квалификацией» и не пахло.
То есть, с одной стороны у нас нехватка рабочих рук во всех, без исключения, отраслях экономики, ежегодная потребность в кадрах 73 млн человек (для развития отдельных отраслей нужно еще больше), а с другой заголовки про «Мобилизацию 2.0» и рассказы про «необходимость еще 1 млн человек. Как говорится в одном известном молодежном меме: «Несостыковочка получается».
А в конце хотелось бы пожелать коллегам хороших, интересных и читаемых тем. Чтобы не приходилось выдумывать «проблемы квадроберов» и «новые мобилизации».