Site icon Сенсаций.Нет

Кто погасит долг? Откуда пошли слухи про «квартплату за соседей»

Коллаж Андрея Зайцева

Вторую неделю соцсети мусолят тему о том, что правительство РФ якобы с 1 сентября обязало жильцов многоквартирных домов платить за нерадивых соседей коммунальные услуги. Хотелось бы однозначно сказать, что перед нами откровенный фейк, но это не совсем так — кому-то платить больше, все-таки, придется, только далеко не за соседей. 

Начнем с того, что документ, на который ссылаются все любители попугать население мифической «оплатой долгов соседей», не вчерашний и даже не позавчерашний — он был опубликован еще в феврале, причем до начала специальной военной операции на Украине. Постановление правительства с длинным названием «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества в многоквартирном доме» было подписано еще 3 февраля 2022 года, а 1 сентября вступило в силу. Настоятельно рекомендуем перейти по ссылке и изучить этот документ самостоятельно.

Отечественные СМИ ссылаясь друг на друга оголтело назвали данное постановление «узаконивание платы за соседей», а интернет-шутники уже успели нарисовать целую пачку различных «мемов» по этому поводу. Однако, в минувшие выходные эта «новость» благодаря кликбейтному заголовку заиграла новыми красками. В самой статье, кроме номера постановления и упоминания какого-то башкирского чиновника, нет вообще ничего — ни анализа, ни разбора, как тут не поверить?

Что же происходит на самом деле? Упомянутое выше постановление, если совсем грубо говорить, делает так, что перерасход по счетам будет теперь оплачивать не управляющая компания, которую исключили из процесса, а сами жильцы. То есть в многоквартирном доме есть общие счетчики и индивидуальные, каждая квартира платит по индивидуальному, а в конце года сверяются показания. Если совсем примитивно — у нас два столбика. В первом показания общедомовых счетчиков по каждому ресурсу, во втором сколько уплачено, если есть разница, то ее делят поровну между всеми квартирами в соответствии с площадью жилья. Раньше разницу платили управляющие компании, теперь их из этой «цепочки» исключили.

По большому счету, это вопрос все-таки общий — то есть и о лампочках в подъездах, и протекающих трубах в подвалах, и так далее. Бывает и так, что в квартире счетчика попросту не установлено, по документам зарегистрирован один жилец, а по факту проживает шестеро. Платят эти товарищи весь год по среднему нормативу за одного, а реальный расход отражается именно на общедомовом счетчике. Бывает и наоборот, но такое встречается намного реже.

Сейчас, по идее, эту разницу оплачивает, как уже сказано выше, управляющая компания. Предполагается, что за собственный счет, который, нужно напомнить, вообще-то оплачивается из тех же самых карманов тех же самых жильцов. Так что то, что СМИ называют «заплати за соседа» и так уже давно и активно включается в ежемесячные платежки, без всяких постановлений. Постановление же, в идеале, делает эту самую оплату более прозрачной — можно своими глазами увидеть сколько в реале берет УК за свои услуги.

Теперь вернемся к тому, с чего начали. Правда ли, что жильцы многоквартирных домов будут платить за соседей? Нет, это — не правда. Если бы это было так, тогда бы у соседей, за которых якобы все платят уменьшался или списывался бы долг по квитанции. Однако он продолжит расти, а ресурсоснабжающая организация имеет право подать в суд на злостных неплательщиков и суды эти выигрывает. Так, за 2021 год в одном Санкт-Петербурге с неплательщиков было взыскано более 730 млн рублей. Поэтому как раньше платили люди только за себя, так и дальше будут — просто иногда, как уже приведен пример выше, систему можно было обмануть. Теперь это будет сделать чуточку сложнее.

ИТОГ: За протекающую трубу и за лампочку в подъезде и за все то, что все жители многоквартирных домов и так платят уже много лет.

ВЕРДИКТ:  Соседи же как платили сами за себя, так и продолжат — добровольно или принудительно — это уже вопрос десятый. По факту, никто в ваш счет чужие долги вписывать не будет, как и не вписывал до этого.

Exit mobile version