Депутат Госдумы Николай Бурляев обратился в СК РФ с просьбой расследовать убийство поэта Михаила Лермонтова. О том, какие сейчас есть версии убийства, насколько велика в них степень «конспирологии», и почему вопрос смерти поэта не дает покоя многим до сих пор, а также при чем тут масоны, читайте в материале «Сенсаций.Нет».
Некоторые российские парламентарии, кажется, решили не отставать от нового американского президента в деле «ревизии» и «прояснения истории». Трамп, напомним, обещал обнародовать оставшиеся засекреченными документы по убийству Кеннеди. В России же депутат ГД РФ от фракции «Справедливая Россия – За правду» Николай Бурляев обратился к Следственный Комитет с просьбой расследовать убийство русского классика Михаила Лермонтова.
По версии Бурляева, очень подозрительно выглядит траектория раневого канала с углом в 40 градусов. По мнению парламентария такое ранение не могло быть нанесено в условиях дуэльного противостояния. Стоит отметить, что еще в 1986 году Бурляев, будучи режиссером, снял фильм «Лермонтов», который запретили к показу. Что для 1986 года действительно неожиданно.
Бурляев обвинил в этом цензурировании неких масонов:
«Это не по велению советского начальства мой фильм, в котором пропагандировалась любовь к России, показывался глубокий патриотизм Михаила Юрьевича Лермонтова, не выпустили в прокат. А по решению антисоветской части Союза кинематографистов СССР. Из-за того, что я позволил себе намек на государственный заговор определенной мистической организации против двух величайших поэтов — Пушкина и Лермонтова…
Да, масонов, хотя в фильме они и не назывались даже, был лишь намек — масонские атрибуты в кадре. И за это, и за то, что я показывал Лермонтова — патриота страны, картину подвергли жесточайшей травле!».
Вообще, история с картиной «Лермонтов» в целом заслуживает отдельного сюжета. Поскольку вышла в прокат она только в октябре 2024 года. Но мы, все же не про кино, а про убийство поэта и расследование оного.
Официальная версия дуэли довольно проста: 5 (27) июля 1841 года на склоне горы Машук состоялась дуэль на пистолетах между Михаилом Лермонтовым и отставным майором Николаем Мартыновым. Которого, судя по всему, великий русский классик натурально довел до белого каления своими шутками и «подколками».
На допросе, а дуэли в России были запрещены законодательно с 1706 года, и на момент 1841 года Мартынову светила ссылка в Сибирь, отавной майор рассказывал что просил Лермонтова прекратить оскорблять его этими шутками:
«Он не давал мне кончить и повторял раз сряду: — что ему тон моей проповеди не нравится; что я не могу запретить ему говорить про меня, то, что он хочет, и в довершение сказал мне: «Вместо пустых угроз, ты гораздо бы лучше сделал, если бы действовал. Ты знаешь, что я от дуэлей никогда не отказываюсь, следовательно ты никого этим не испугаешь». В это время мы подошли к его дому. Я сказал ему, что в таком случае пришлю к нему своего Секунданта».
При этом, есть версия, что и Лермонтов, и секунданты обеих сторон были уверены, что никто на дуэли стрелять не будет. Поэт по одной из версий, вообще публично обозначил отсутствие намерений стрелять в Мартынова фразой: «Я в этого дурака стрелять не буду».
А вот Мартынов подошел к барьеру и выстрелил.
Ну, а дальше, уже в XX веке, началась конспирология. Версий возникло в изрядном количестве. Самые нетривиальные заключаются в том, что дуэли не было, а было банальное убийство, когда Мартынов заманил Лермонтова в лес и там просто убил. Еще одна заключалась в том, что параллельно с Мартыновым в кустах сидел некий казак с ружьем и отавной майор промахнулся, а вот казак – попал. Ну, и отсюда уже домыслы о том, что убийство поэта «заказал» не кто-нибудь, а лично Государь Император Николай I.
Который, кстати, в 1845 году смягчил наказание за дуэли с ссылки в Сибирь, до лишения свободы в крепости сроком от шести до десяти лет с сохранением дворянских прав.
В общем, если так посмотреть, то действительно какие-то странные «совпадения – не думаю» получаются.
По словам Николая Бурляева, глава СК РФ Александр Бастрыкин его выслушал и сказал:
«Это очень интересно и Следственный комитет это примет к расследованию».
Впрочем, что еще мог сказать глава Следкома депутату Государственной Думы, раз уж тот пришел с официальным депутатским запросом?
Впрочем, не все коллеги Бурляева оценили его идею. Так, член Совета Федерации Айрат Гибатдинов следующим образом прокомментировал ситуацию:
«В погоне за вниманием политики не только вносят сомнительные инициативы и запреты, но и занимаются откровенно странными вещами. У Следственного комитета и без того много важных задач. Печально, что некоторые депутаты позволяют себе отнимать время ведомства таким информационным шумом».
И самое интересное, что изначально идея «расследовать загадочную смерть поэта» на уровне СК РФ, только применительно к Пушкину, еще в 2019 году созрела в голове депутата ЗакСобрания Ленобласти Владимира Петрова. И он тоже тогда обращался в СК РФ. «Новых сенсационных подробностей» по поводу смерти «нашего всё» Следкому , понятным образом, выяснить не удалось.
В январе 2023 года уже на сайте «Панорама» вышла шуточная новость про то, что «СК сформирует следственную бригаду по расследованию убийства Пушкина».
Но «Панорама» шутила, а депутат Бурляев, кажется, настроен максимально серьезно. Вопрос тут в том, насколько серьезно отнесется к запросам парламентария Бастрыкин. Особенно с учетом предыдущих, так сказать, прецедентов.
Тем более, что в XX веке проводились многочисленные исследования, а по некоторым данным, даже реконструкция дуэли с трупом из морга в качестве мишени (эксперимент литературоведа Ираклия Андронникова, о котором, впрочем, пишут только в соцсетях, а ссылки на официальные источники почему-то либо не находятся, либо не работают), для установки того кто, как и при каких обстоятельствах в Лермонтова стрелял. И эти исследования как раз никакой «конспирологии» в виде снайперов или участия Николая I во всей этой истории не находят.