Site icon Сенсаций.Нет

Шанс «импортозаместить» зарубежные IT-компании в Петербурге променяли на бассейн

Коллаж Андрея Зайцева

У Санкт-Петербурга был шанс обзавестись инновационным центром, где должны были проверять на прочность информационные системы и проводить исследования, связанные с искусственным интеллектом. Однако чиновники Смольного променяли научный прогресс на бассейн. В итоге, на фоне заявлений ухода иностранных компаний из страны, особого «импортозамещения» город не предлагает.

Только вчера губернатор Александр Беглов ручался, что места уходящих из Санкт-Петербурга компаний займут другие инвесторы. Однако на деле власти делают всё, чтобы вкладчики считали Петербург городом-изгоем, куда никто не желает соваться.

«Для работающих производств и компаний, которые попали под санкции, выдадим льготные кредиты через Фонд развития промышленности и фонд содействия кредитования малого и среднего бизнеса. Поддержим деньгами и городскими заказами. Вводим соответствующий режим для инноваций и новых технологий, меняем закон о налоговых льготах, дадим возможность бизнесу вкладывать до 90 процентов прибыли в научные разработки».

Александр Беглов, губернатор Санкт-Петербурга

Обещания градоначальника выглядят более чем смехотворно на фоне ситуации со строительством инновационного центра. Он должен был появиться на улице Песочной в Ольгине. Всё для возведения центра было готово, когда петербургские чиновники заупрямились и решили, что Петербургу куда нужнее бассейн.

Всё это происходит на фоне беспрецедентной поддержки IT-отрасли со стороны федеральных властей и лично президента Владимира Путина. Пока IT-компании освобождают от проверок, уплаты налогов на прибыль, а их сотрудникам гарантируют отсрочку от призыва на военную службу, Смольный несётся в тартарары.

Напомним, «Телекомсети» уже почти год упрашивает властей Петербурга возвести в Ольгине инновационный центр. Что интересно, сперва чиновники радостно кивали, однако затем внезапно заупрямились.

Между тем Санкт-Петербург мог бы получить инновационный центр с киберполигоном, где должны были проверять на прочность информационные системы. Здесь также планировались исследования, связанные с ИИ.

Камнем преткновения стал участок под строительство инновационного центра. Администрация Приморского района передумала его предоставлять — хотя взамен инвестор соглашался передать во владение города нежилые помещения площадью 830 м2 — и решила построить здесь бассейн.

Разумеется, инвестора такой подход обескуражил. Он подал иск в арбитражный суд. Однако переговоры до сих пор пребывают в тупике, участок власти так и не выделили.

Впрочем, Санкт-Петербургу под руководством Александра Беглова уже не впервой предпочитать деградацию рациональному подходу. Да и «уход компаний», которым он запугивал горожан в действительности не так страшен. «Кока-Кола», например, никуда не денется. «Макдоналдс» страну тоже с концами не оставлял: более того, запуск «Дядей Ваней» его копии оказался фейком.

Exit mobile version